Баня, сауна, хамам — интересные факты

Шрифт
0
Обсудить

парная

Баня, сауна, хамам… Да как не назови – все это не просто место «помойки», банального наведения чистоты. Посещении бани всегда было ритуалом, с ним связаны древние традиции. О некоторых из них мы вам и расскажем.

1. Самой мягкой среди популярных в мире бань является турецкий хамам. Тут температура невысокая – всего немногим больше 40 градусов. Зато влажность превышает 95%. Воздействие очень нежное и мягкое, тело просто насыщается влагой, отдавая усталость и болезни. Говорят, кстати, что в турецких банях девственницы пользовались особыми привилегиями – им было позволено купаться обнаженными, а строительство турецкой бани было настоящим искусством.

парная

2. Зато финская сауна самая сухая. При температуре до 120С влажность не поднимается выше 15%. С непривычки находиться в таких условиях тяжело, хотя финны считают, что сауна полезна всем, кто смог до нее дойти.

3. В Мексике у индейцев тоже были свои парные. Испанцы называли их «темаскаль», а парился народ на циновке на полу. А вот банщиком должна была быть обязательно особа противоположного пола.

парная

4. В Иране с водой сложно, а потому там придумали парные особые пустынные. В них человека засыпали горячим песком.

5. Японцы тоже имеют такую традицию – засыпать человека. только используют для этого специальные ароматизированные опилки, в которые еще и травы добавлены, а бадья еще и подогревается.

парная

6. В русской бане по поверьям жил свой хозяин – банник. Духа требовалось задабривать хлебом ржаным да черной курицей. И обязательно нужно было ему оставлять веник с мылом да воду горячую, потому как в бане всегда последним парится банник.

7. Еще в 1743 г. в России был издан указа, по которому в «торговых» банях запретили совместно париться мужчинам и женщинам. Считается, что именно это и уберегло страну от бушевавшей в Европе эпидемии сифилиса.

парная

8. В отличии от Древнего Рима в Средневековой Европе общественных бань не было. Население вообще не особо тепло к мытью относилось. Причем настолько, что пришлось даже изобретать парфюмерию, дабы вонь немытого тела заглушить.

9. После Второй мировой в Германии танков осталось огромное количество. И немцы придумали снимать с них ТЭНы и продавать в виде походной электросауны.

парная

10. В Великобритании четвертый по значимости рыцарский орден – Орден Бани. Он был основан в 1725 году, его Великим магистром всегда является наследник британского престола Принц Уэльский. Название ордена связывают с традицией последней ночи перед посвящением, которая должна была пройти в молитве, посте и завершиться омовением.

© Ribalych.ru — Леуш Любичевский

Лучшие посты
Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки
Еще посты