Интересные факты о нардах

Шрифт
0
Обсудить

нарды

О том, что шахматы являются одной из старейших настольных игр, знают очень многие. А вот славная многовековая история создания и развития такой игры, как нарды, незаслуженно забыта. А ведь в нарды играли ещё древние персы примерно пять тысяч лет назад. В то время, как шахматы были созданы в Индии всего полторы тысячи лет назад. Самая древняя доска для нардов была найдена в Иране. Проведённые анализы показали, что она была сделана за три тысячи лет до рождения Иисуса Христа. При вскрытии гробницы Тутанхамона, внутри были обнаружены принадлежности для аналогичной игры.

© Ribalych.ru - Леуш Любичевский

нарды

Римские владыки, известные своим всепоглощающим азартом, проигрывали в нарды огромные состояния. При этом, в эту игру разрешалось играть и другим, менее влиятельным, гражданам Рима, но в строго определённые дни.

В древней Персии в те времена игр было не так уж и много, и все они имели некое символическое, а вместе с тем, и мистическое значение. Такая логическая игра, как нарды была прерогативой учёных мужей, философов, астрологов и владетельных особ. По ним даже предсказывалось будущее. Игровое поле выступало в роли неба, а фишки служили звёздам. Клетки, на которые была поделена каждая из половин игровой доски, считались месяцами календарного года, поскольку их было 12.

В Европу нарды попали с крестоносцами, которые возвращались из Крестовых походов. Практически сразу она стала популярнейшей игрой среди знатных вельмож голубых кровей. Название «трик-трак» пошло от звука, который издавали игральные кубики, когда их встряхивали.

нарды

Установлением европейских правил игры занялся англичанин Эдмонд Хойл в 1743 году. Причём европейские нарды стали называться «короткими», а вот более древние восточные – «длинными». В сущности, это две различные игры.

Игра нарды длинные отличается от игры «нарды короткие» тем, что в ней применяются специфические тактические приёмы. А вот приёмы, применяемые в коротких нардах, не имеют смысла при применении в длинных.

Большинство современных любителей этой настольной игры предпочитают «короткую» её версию, поскольку она лучше организована и проработана, лучше прописаны её правила.

Такие вещи достаточно сложно объяснить «на пальцах». Для лучшего понимания следует обратиться к более подробной информации на тематическом сайте, а ещё лучше, сыграть в нарды онлайн.

нарды

Не бойтесь начинать, в Интернете есть сайты, на которых можно играть с реальными игроками просто на интерес. Никто не заставит вас делать реальные денежные ставки. В то же время вы почувствуете, как стремительно развивается ваша логика, умение анализировать ситуацию и просчитывать её на несколько ходов вперёд.

© Ribalych.ru - Леуш Любичевский

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun
Еще посты