Латук – отец салатов

Шрифт
0
Обсудить

салаты

Cалаты, как и многое другое, миру подарили древние римляне. Они обожали многодневные пиры по поводу и без. Именно ими было придумано подавать к мясу, птице и рыбе дополнительные блюда, состоявшие из листьев и стеблей растений, приправленные солью, мёдом, уксусом, оливковым маслом. Обязательным ингредиентом были листья растения латука. Сейчас он называется салатом. Кстати слово это произошло от слова salata, значит, «солёный». Им-то римляне и стали называть своё «блюдо с заправкой».

Состав оригинального римского салата уже давно никто не помнит. Средневековье постаралось. Тогда многие традиция и обычаи были безвозвратно утеряны.

салаты

Больше всего салаты любили во Франции эпохи Возрождения. Там с их составами неустанно экспериментировали. Тогда салаты готовились лишь из свежих сырых растений и овощей. Блюда из обработанных продуктов появились значительно позже. Например, любимый многими салат из крабовых палочек появился на наших столах в конце 20 века. Причём, все знают, что так называемые крабовые палочки готовятся вовсе не из крабьего мяса. Это сурими – перемолотое в фарш филе белой рыбы. В Японии этот ингредиент известен уже очень давно.

салаты

А тогда, вплоть до начала 19 века, в салаты полагалось класть только свежие сырые овощи и фрукты, в том числе и корнеплоды. Много внимания уделялось заправкам, которые должны были становиться неким противовесом обобщённому вкусу растительной смеси. Вошли в моду измельчённые и высушенные растения – специи. В 19 веке появились мясные (телятина, курятина, крольчатина) и рыбные (рыбное филе, морепродукты, крабовое мясо) составляющие. Позже добавились отварные, солёные, обжаренные и другие обработанные продукты. А в конце столетия началась «майонезная» эра.

Самостоятельным блюдом салат становится уже в 20 веке. В него теперь добавляют всё, что бегает, плавает, летает и растёт. Каждая домохозяйка сама придумывает рецепты фирменных салатов, которые, порой превосходят по вкусовым качествам ресторанные. К сожалению, из советских салатов полностью исчезает латук. Ему на смену приходит зелёный горошек и лук, маринованные огурцы, куриное яйцо, а основной заправкой становятся подсолнечное масло и майонез.

салаты

Сейчас салаты также популярны, как и в Древнем Риме. На прилавки вернулись оливковое масло и латук, появились незнакомые нам ранее травы, фрукты, овощи и соусы. И вновь домашние хозяйки на кухне, а профессиональные салатье в ресторанах экспериментируют над ингредиентами и заправками, чтобы выдумать что-то уникальное и покорить гостей.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты