Что такое какутэ ?

Шрифт
0
Обсудить

Что такое какутэ

Если бы японцы почаще вспоминали о том, что голодному нужно давать не рыбу, а удочку, глядишь, хоббиты появились бы не в Средиземье, а в его японском аналоге. Думаете бред? Может быть. А может, и нет. Судите сами – взрослые дядьки-ниндзя постоянно давали своим маленьким ниндзятам какутэ – боевые кольца. А те настолько к ним привыкали, что кроме как ткнуть шипом кому-то в глаз или зацапать тем же шипом его за что придется, чтобы не сбежал, больше никаких применений и не знали. А были бы какутэ редкостью, мечтали бы о них как о чем-то недостижимом ниндзята, может и жил бы сейчас где-нибудь под Токио узкоглазый Толкиената, и писал бы про Фродзуму да Гендольфзиру.

А если серьезно, то какутэ действительно вручались малышам в самом раннем возрасте, чтобы человек мог привыкнуть обращаться с ним. Специфика этого, без сомнения, боевого оружия была такова, что необученный человек запросто мог покалечить собственные руки. Данный вид оружия представлял собой кольцо с шипами, количество таких шипов могло варьироваться от одного и до полудюжины. Если шипы выходили на две стороны, то перстень чаще носили, спрятав в складках одежды, чтобы не было видно, если шип (или шипы) были только с одной стороны, то кольцо могли и не снимать, а носили, повернув шипами к ладони.

Что такое какутэ

Бывает, что какутэ путают с сатитени – оружием племени хевсуров (грузинское племя), но в отличие от кавказских колец, какутэ никогда не делали с кромкой-лезвием, даже само название переводится либо как «кольцо с рогом», либо как «кольцо с когтем». Как уже говорилось, техника использования этих перстней могла отличаться, и возможно именно поэтому существуют разности в написании иероглифов и различия в названии.

Что такое какутэ

В одном случае какутэ использовался как кастет, то есть, шип загонялся в наиболее уязвимые части тела ударом кулака. В другом случае, развернутые внутрь шипы делали захват противника не только прочным, но и болезненным. Были и двусторонние «шипарики», которые можно было использовать по всякому, не тратя время на переворот кольца.

Что такое какутэ

При любом варианте, главной задачей был болевой шок – суставы, глазные яблоки, заушины, подчелюстье, вот основные цели для какутэ, правда, если повезет, можно было попробовать порвать яремную вену (сонную артерию) или пробить трахею. На большее перстней бы не хватило – не позволяла длина шипа, она редко превышала 10 мм. Хотя японским драчунам при их росте и сантиметр длина.

Так что еще вопрос, где живут настоящие властелины колец – в Средиземье или все-таки в Японии. Да и про Кавказ забывать не стоит, там до сих пор во время драк можно поймать за руку генацвале с сатитени.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты