Герои мифов, которые действительно существовали

Шрифт
0
Обсудить

мифические существа

Современная жизнь диктует свои правила. Сейчас всё меньше людей, которые верят в чудеса, потусторонние силы, ангелов, демонов и реальность мифов. Все мы становимся скептиками, когда вырастаем. И только дети, в большинстве своём, свято верят в существование «нереальности». Может быть, это происходит потому, что у детей связь с предками и интуиция намного сильнее, чем у взрослых, которые научились отметать эти «ненужности» в сторону?

Попробуйте отключить разум и отодвинуть университетское образование, и изучите представленный ниже список. В нём вы встретите самых необычных существ, которые считаются выдуманными, но, как известно, дыма без огня не бывает. И если наши предки верили в них, то это точно неспроста.

мифические существа

Драконы
Одна из теорий, объясняющая появление в фольклоре разных народов такого существа, как дракон, говорит, что всё дело в найденных костях и останках древних динозавров и крокодилов. Однако эта версия не слишком правдоподобна, потому что крокодилы обитают далеко не везде, а с динозаврами современные люди вообще не сталкивались, чтобы провести какую-то аналогию между ними и драконами.

И вот на этом самом месте на сцене появляется Megalania – древний родственник комодского варана, который долгое время терроризировал австралийских аборигенов. Это существо вырастало в длину до 8 метров, и могло весить почти 2 тонны. Но опять, же встаёт вопрос: откуда европейцы и азиаты знали о драконах, если в те времена об Австралии ничего не было известно?

мифические существа

Хоббиты
Вы думаете, что этот низкорослый народ целиком и полностью был выдуман в голове профессора Толкиена? Это только частично правда. Однажды на индонезийском острове Флорес проводились раскопки, во время которых был найден скелет, говоривший о том, что его хозяин при жизни был не выше метра.

А череп его составлял примерно треть от черепа современного человека. В общей сложности было обнаружено 9 подобных скелетов, что не может говорить о какой-то единичной мутации. Был определён и возраст – 12 тысяч лет. Рядом с останками были обнаружены и признаки цивилизации.

Скептики в один голос утверждали, что те люди массово болели микроцефалией. Учёные же, в свою очередь, высказали мнение о том, что это могла быть одна из человеческих ветвей, таких, например, как неандертальцы.

мифические существа

Кракен
Легенда о Кракене распространена среди моряков. Существует и возможное объяснение – огромный кальмар. Хоть гигантский кальмар и обладает внушительными размерами, но он вовсе не кровожадное чудовище.

Да и зачем ему разрывать лодки напополам?
Но недавно в южных морях был зафиксирован поистине огромный моллюск.

Его длина по приблизительным оценкам составляет 14 метров. В отличие от обычных кальмаров с присосками, этот ещё и зазубренными «когтями-зубами» обладает. Пожалуй, этого зверя стоит бояться.

мифические существа

Амазонки
Пожалуй, амазонки в нашем списке – лучшие претенденты на реальное существование. И действительно, племя воинственных женщин, которые в умении обращаться с оружием не уступали лучшим из мужчин, вполне могло жить во времена расцвета Рима, походов варваров и греческих философов. Один из которых – Геродот – описал судьбу амазонок. По его мнению, неких женщин захватили в плен и перевезли далеко от дома. Там они устроили восстание, перебив своих обидчиков. Скорее всего, это произошло на территории Европы.

Основная часть жизни этих воинственных женщин была связана со скифами, которые пожелали брать их в жёны. Те, в свою очередь, поставили условие, что амазонка выйдет за муж за того, кто её победит в честном поединке. И те, кто проигрывал скифским мужчинам, становились их законными жёнами, но с условием, что рождённым в будущем дочерям будет позволено также выбирать себе мужа.

Именно так говорит Геродот, хотя известно, что он любил приукрашать реальность. Но раскопки древних курганов показали, что женские скелеты часто имели повреждения, полученные в битве, кроме того, некоторых представительниц прекрасного пола хоронили как мужчин – в окружении оружия.

мифические существа

Ужасный волк
Волк – это вообще сильно заезженный образ абсолютного зла. Особенно, если это Ужасный волк. В какие только произведения, игры, фильмы его не включали. В реальности же, рядом с ранним человеком жили и ранние волки, которые в те времена были крупнее и сильнее нынешних животных.

Впоследствии ужасные волки потеряли основной источник пищи из-за постепенного вымирания мегафауны. В то же время они были слишком медлительными и грузными, чтобы охотиться на оленей и лосей, в отличие от современных сородичей. Гигантам пришло перейти на падаль, и в конечном итоге все они вымерли.

мифические существа

Сцилла и Харибда
Однажды Одиссею пришлось плыть через узкий пролив, по обеим сторонам которого путешественников поджидали двое чудовищ. Сцилла была многоголовым монстром, которая утаскивала с корабля зазевавшихся моряков.

Харибда же отличалась более фатальными приёмами. Она образовывала в воде воронки, в которых исчезали корабли. Одиссей тогда из двух зол выбрал меньшую – Сциллу.
Пролив, на берегах которой жили мифические монстры, находится между континентальной Италией и островом Сицилия.

С одной его стороны действительно появляется воронка, но как физическое явление, а вовсе не как чудовище. А напротив – крутые скалы, нависающие над проливом, которые древним путешественникам напомнили когда-то очертания чудовища.

мифические существа

Берсерки
Берсерки, также как и Ужасный Волк, давно и с успехом используются в человеческом творчестве. Первые упоминания о бесстрашных героях можно встретить ещё в древних норвежских стихах. И не зря их боялось всё северо-западное побережье Европы. Перед схваткой викинги принимали особые отвары из ядовитых трав и грибов. Это были первые наркотики, которые оказывали на мозг сильнейшее воздействие.
Человек становился невосприимчив к боли, он не ощущал страх, и обладал неимоверной силой. Неудивительно, что «цивилизованные» европейцы так боялись этих варваров. Тех невозможно было ничем запугать. В состоянии наркотического опьянения они могли сражаться даже, если были смертельно ранены.

мифические существа

Вавилонская башня
В отличие от некоторых мифологических строений Вавилонская башня существовала в реальности. Об этом говорят многочисленные находки на территории древнего Вавилона.
Вавилонская башня представляла собой зиккурат – многоступенчатое сооружение, носившее культовый характер. Назывался он «Этеменанки» и был посвящён богу Мардуку. Впоследствии строение было безжалостно разрушено Александром Македонским.

Легендарный военачальник желал перестроить его, но умер раньше. После него многие правители пытались перестраивать сооружение по своему усмотрению, но ни у кого ничего путного не вышло. Так что библейская история о невозможности людей работать сообща, имела место быть в реальности.

мифические существа

Капитан Ахав и Моби Дик
Роман этот был написан на основе, как принято говорить, реальных событий и рассказов о существовании гигантского белого кашалота. Более того, писатель даже приуменьшил размеры кита. Реальный кит носил имя Моча Дик, потому что обитал в окрестностях острова Моча. Сотни китобойных кораблей пытались поймать его, но белый гигант неизменно выходил победителем в схватке. Однажды ему удалось одержать победу сразу над тремя китобойными суднами.

И капитан Ахав тоже имел реальный прототип. В реальности капитана звали Поллард, и он вовсе не собирался мстить киту за разрушенный корабль, хотя оставшимся членам команды, чтобы выжить, пришлось питаться себе подобными. Жизнь свою капитан Поллард закончил скучно – до конца своих дней он служил ночным сторожем.

мифические существа

Корейский дракон Имуджи
Азиатское видение дракона сильно отличалось от европейского. В корейских легендах рассказывается о «юных» драконах, по описаниям напоминавших огромных питонов. В таком виде они должны были прожить на земле тысячу лет, чтобы «повзрослеть» и вознестись в небеса.

Питон подобных размеров действительно существовал, но далеко от Кореи – в Южной Америке. Это был очень крупный экземпляр, которого люди вполне могли принять за «драконовский» молодняк. Его длина была около 14 метров, а вес – больше тонны. Жертва, попавшая в его смертельные удушающие «объятия» не имела ни единого шанса выжить. К сожалению, или к счастью подобные экземпляры давно не встречались учёным. Возможно, они действительно прожили тысячу лет и стали драконами.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Минчанка в катастрофически короткой юбке вызвала ажиотаж в соцсетях Минчанка в катастрофически короткой юбке вызвала ажиотаж в соцсетях Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки и веселые фотографии Прикольные картинки и веселые фотографии Новые демотиваторы: женщины, дети и ежики Новые демотиваторы: женщины, дети и ежики Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Демотиваторы: свежие, веселые и занимательные Демотиваторы: свежие, веселые и занимательные Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает В интернете появилось полное видео прогулки перед убийством хаски. Многое встало на свои места В интернете появилось полное видео прогулки перед убийством хаски. Многое встало на свои места Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры
Еще посты