Тимбилдинг – стань вожаком своего коллектива

Шрифт
0
Обсудить

тимбилдинг

Вот и наступило то время, когда мысль о том, что самый ценный ресурс в любом производстве – это работники, стала всё чаще появляться в умах отечественных начальников и владельцев компаний. От сплочённости коллектива зависит быстрое и результативное решение многих задач.

Если коллектив уже давно сплочён и стал второй семьёй, можно только порадоваться. А если коллектив достаточно нов, да ещё и очень большой, то вряд ли одна единственная цель сможет сплотить его.

Проблема разобщённости коллектива должна беспокоить, прежде всего, человека, управляющего им. И не так-то просто сплотить людей разных характеров, мироощущений и должностей.

тимбилдинг

На Западе для этого применяются специальные методики. Все их можно назвать единым словом тимбилдинг, т.е. командостроение. В последние годы отечественные компании начали обращаться за помощью к этим методикам и специалистам, предлагающим услуги по объединению работников в единый слаженный организм.

Давайте попробуем разобраться из чего он состоит и на чём основывается.

Сама по себе идея командостроения не нова. Её уже давным-давно используют военные, охранные, пожарные, спасательные и прочие экстренные службы. Они тренируются для того, чтобы отработать слаженность действий при любых условиях, довести их до автоматизма, тем самым значительно увеличив вероятность благоприятного исхода той или иной ситуации.

Программ тимбилдинга существует великое множество. Суть их состоит в том, чтобы организовать эффективные совместные действия, направленные на преодоление проблемной ситуации. В агентствах, занимающихся предоставлением материала и тренеров, можно выбрать тренинги любой сложности, начиная настольными играми, и заканчивая состязаниями а-ля «Последний герой».

тимбилдинг

Встречаются также и индивидуальные программы, направленные на то, чтобы помочь человеку преодолеть его собственный страх, перешагнуть барьер, который, как ему кажется, он не в состоянии перешагнуть. При этом его всячески поддерживают и подбадривают сослуживцы. Человек чувствует эту поддержку, и ему становится легче преодолеть себя.

Также тренеры моделируют ситуации, с которыми в одиночку справиться невозможно. Тогда начинает чётче вырисовываться акцент на командной работе. А если начальник в работе начинает вести себя как лидер в необычной ситуации, то доверие и уважение к нему возрастает в разы.

тимбилдинг

К тимбилдингу относятся и корпоративные праздники, «отмечания» дней рождений, Нового Года, годовщины основания фирмы и прочие.

Кстати сказать, для граждан, заставших СССР или имеющих о нём непосредственное представление, не так уж чужды понятия командостроения. Вспомните хотя бы массовые парады, производственную гимнастику, принудительные выезды «на картошку», культпоходы и много чего ещё. Все эти мероприятия были направлены на то, чтобы показать человеку, что он – часть общества.

тимбилдинг

Для славянских народов работа, производимая сообща, близка исторически. Но необходимо помнить, что поддержка и взаимопомощь не должны быть искусственными. Если в кругу людей, занимающихся одним делом, нет пресловутого взаимоуважения, если сотрудники не ценятся, как личности, никакой тренинг не сможет гарантировать рождение сплоченной команды.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы
Еще посты