Пуговицы, изменившие историю

Шрифт
0
Обсудить

Пуговицы

Принято считать, что Первая Мировая война началась из-за политических интриг. На самом же деле косвенным виновником одной из самых страшных войн в человеческой истории стали обыкновенные пуговицы. Если бы пуговицы на мундире эрцгерцога Франц-Фердинанда расстёгивались легко, возможно он был бы спасён, и человечество избежало бы войны.

Сложно представить, но когда-то пуговицы считались роскошью и были доступны лишь богатым людям. Чем больше их было на одежде, тем богаче был человек. Король Франции Франциск I заказал у придворного ювелира 13600 мелких золотых пуговиц. Потом они были пришиты к королевскому бархатному костюму.

Пуговицы

Во времена Петра Первого было обязательно пришивать к внешней стороне рукавов солдатских мундиров оловянные пуговицы. Делалось это для того, чтобы отучить служивых вытирать нос и рот рукавами. Это было не только некрасиво, но и портило сукно.

Оказывается, человека можно убить обычной пуговицей. Да что там человека? Короля! В 1718 году Карл XII с войском стоял под осаждённой норвежской крепостью. Контролируя ход инженерных работ вокруг крепостной стены, он сильно высунулся из траншеи и тут же был убит пулей. Но пуля эта была непростая.

Ходили слухи, что короля нельзя было убить обычным оружием, поэтому заговорщики проявили смекалку и для убийства использовали пуговицу самого Карла, которая была залита свинцом.

Пуговицы

Солдаты наполеоновской армии страдали от русской зимы не только потому, что одежда у них была не предназначена для этого. Оловянные пуговицы, которыми снабжались французские мундиры, при низких температурах превращались в крошку.

Или эти пуговицы менялись на базаре на более необходимые вещи. А от не застёгнутых мундиров на морозе и ветру толку вообще никакого.

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова
Еще посты