Суеверия и приметы — откуда они?

Шрифт
0
Обсудить

приметы

У каждого народа и даже в каждой семье есть какие-нибудь суеверия. Как часто мы боимся передавать что-либо через порог, возвращаться за чем-то, если забыли его дома... А вы знаете, откуда пришли эти суеверия? Сегодня у вас есть возможность узнать об этом более подробно.

Не передавать через порог

приметы

Причины этого суеверия просты - когда-то прах умерших родственников хранили именно под порогами жилищ. И считалось дурным знаком их тревожить, передавая что-либо через порог. Также из-за этого считается, что на пороге нельзя сидеть. Ведь он считается чертой между миром домашним уютом и враждебным миром, ему посвящены цитаты про жизнь.

Не возвращаться с полдороги

приметы

И эта примета связана с порогом - если человек не пришел к своей конечной уели и вернулся, значит он достаточно ослаблен. А на границе, то есть на пороге, его может ожидать что-нибудь плохое - сущности, которые мечтают попасть в этот мир, или же обиженные духи предков.

Не дарить часы

приметы

Уже давно не темные времена, но все же этот подарок считается нежелательным и сегодня. Почему? А вся проблема в китайцах, которые считают такой дар приглашением на похороны.

5. Не отмечать сорок лет

приметы

Этот юбилей не стоит отмечать, особенно мужчинам. А все дело в том, что это число ассоциируется со смертью. В Киевской Руси в XVII веке, например, на нетленность покойников проверяли именно через сорок дней после смерти. Поэтому число сорок было связано со смертью. также оно созвучно с сороковым поминальным днем, да и во всех религиях от него веет могильным душком. Поэтому тот, кто празднует свой сороковой день рождения, не уважает саму смерть и навлекает этим на себя всевозможные несчастья.

Не выходить из дома сразу, а «присесть на дорожку»

приметы

Особенно сейчас это суеверие вспоминают перед долгими поездками. Пришла примета тоже с давних времен, когда люди считали, что домашние духи не хотят отпускать человека и цепляясь к нему пытаются вернуть его домой, когда он пребывает в пути. Когда человек присаживается, их можно обманут - они посчитают, что никто никуда не едет и будут не такими внимательными.

Не есть с ножа

приметы

Нож всегда был не просто орудием для работы. Также он использовался для защиты от опасностей и разной нечистой силы. И отношение к нему должно быть соответствующим - уважительным. Люди, которые с него ели, гневили духов, которые превращали человека в агрессора. Да и просто порезаться можно.

Не подбирать ничего на перекрёстке

приметы

В прошлом люди всегда переводили свои беды и болезни на какие-нибудь предметы и выбрасывали их на перекрестках - чтобы их забрали злые духи. Поэтому если вы не хотите подобрать чужие неприятности, не подбирайте ничего на перекрестках - чем ценнее вещь вы найдете, тем серьезней проблемы и беды на неё сведены.

Не ходить в одном башмаке

приметы

Всегда считалось, что те, кто ходит в одном башмаке, рано останутся без одного из родителей. Кому этого хочется?

После заката солнца не выносить мусор

приметы

Поговаривают, что о тех, кто выносит мусор после заката, будут сплетничать люди. Да и ничего в этом странного нету - соседи любят вспомнить цитаты о любви, обсудить, особенно, такой интересный факт, как то, что вы мусор свой прячете. Еще говорят, что вынося вечером мусор, вы выносите материальные блага. Чем эту примету объяснить - мы не в курсе.

приметы

Больше о самых интересных в мире суевериях: Интересные факты — Проклятия и суеверия

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты