Интересные факты о картографии

Шрифт
0
Обсудить

север

Картография старинная и великая наука. И как любая наука «с историей» картография обросла интересными фактами – изюминками, которые украшают строгое учение.

1. Изюминка первая: почему север на всех картах располагается сверху.
Во времена античности область Средиземноморья была центром обитаемого мира. Подробнее всего была изучена область, которая находилась севернее моря. Поэтому карты были ориентированы на север, как на более изученную область. Но были и исключения. Исключения составляли в основном китайские карты, где верхнюю часть занимал юг, и арабские карты на которых сверху был восток. Если взять в руки современную карту, будь то «Карта Ижевска», «Карта РФ» или карта мира – север сверху. Окончательное укоренение правила пришло с возникновением компаса, указывающего стрелкой на север.

север

2. Изюминка вторая: как «смесь» из топографических и игральных карт выручала американских пленных в немецкой тюрьме.
Известная компания Bicycle по специальному заказу руководства США производила необычные игральные карты, которые переправлялись пленным. Если такие карты намочить – на них можно было увидеть кусочки топографической карты с маршрутом побега.

север

3. Изюминка третья: североамериканские мусульмане определяют направление на Мекку по-разному, когда молятся.
Когда мусульманин молится, его лицо должно быть обращено в сторону, где находится священный камень – Кааба. Это направление называется Кибла. Разногласия возникли, когда сравнили направления по плоской карте и по глобусу. По плоской карте правильным выглядит направление на юго-восток. А если судить по глобусу – самая короткая дуга с направлением на Мекку на северо-востоке.

север

4. Изюминка четвертая: какое государство получило свое «имя» по ошибке.
Четвертый интересный факт состоит в следующем: при высадке Колумба на остров, они назвали его Сан-Хуан, в честь святого Иоанна. А центральным городком острова стал Пуэрто-Рико (богатый порт). А затем картографы случайно перепутали названия. И поэтому Пуэрто-Рико теперь – название государства. А его столицу, именуют Сан-Хуан.

север

5. Изюминка пятая: где пытаются отнять у севера его законную верхнюю часть карты.
Еще один интересный момент по поводу того, почему же север вверху. Все просто – раньше картографам было удобно ориентироваться на Полярную звезду, которая указывает на север. Страны Южного полушария все чаще используют «перевернутые» карты, где юг вверху, для своего удобства.

А ведь разве могли когда-то подумать, что в наше время карты будут даже в лыжных очках: Zeal Optics Z3 – компьютеризированная лыжная маска

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun
Еще посты