Старинные и необычные мосты Европы

Шрифт


Старинные и необычные мосты Европы

Мосты необычайно притягательные творения. Каждый мост имеет свой характер и историю. Некоторые, конечно, не настолько масштабные и значат что-то лишь для окрестных жителей. Но есть мосты, прочно вошедшие в историю. О мостах можно говорить бесконечно, потому мы сможем показать лишь некоторые из бесконечного разнообразия этих почти живых существ.

1. Pont Neuf

Старинные и необычные мосты Европы

Начинаем наше путешествие во Франции. Необходимость строительства моста в Париже стала ясна еще в середине ХVІ века. Существовавшие на тот момент сооружения уже под действием активного движения транспорта одряхлели и требовали замены. При этом на мостах было в обычае ставить ремесленные мастерские, торговые лавки, там находились менялы, ювелиры, проходила ковка мебели (лучшие образцы которой можно найти и сейчас). Впервые о Новом мосте заговорили в 1556, начали строительство в 1578, а завершили – в 1607. Главным отличием стало то, что это был первый мост с тротуарами и на нем не было лавок и домов. Кстати, именно эта идея королей-строителей и вызывала наибольшее сопротивление у торговцев.

2. Le Viaduc de Millau

Старинные и необычные мосты Европы

Река Тарн перерезает Францию с востока на запад. С ростом населения с каждым годом увеличивался и поток в направлении юг-север, особенно летом по трассе, ведущей в Испанию и Южную Францию. Единственной переправой через Тарно был мост в пригороде Мийо. Огромные заторы, выбросы выхлопных труб – удовольствия не получал никто. И после 10 лет исследований было выбрано место для строительства и вооружен вантовый мост через Тарн. Этот объект побил несколько рекордов сразу. В первую очередь, он является обладателем самого высокого дорожного полотна (270 м), у виадука самые высокие опоры (244,91 м) и опоры с пилонами (343 м). кроме того, этот мост просто прекрасен, его ограждения выполнены из полупрозрачных материалов, что дает возможность проезжающим насладиться живописными видами долины Тарна.

3. Karluv most

Старинные и необычные мосты Европы

Пражский Карлов мост соединил Малу страну и Стар место в начале XV века. Начато было строительство в 1357 году по приказу императора Карлом IV. На этом уникальном мосту расположены 30 скульптур. Есть интересное поверье, что именно с Карлова моста сбросили святого Яна Непомутского. На том самом месте теперь есть крест и пара медных гвоздей. По поверью, если дотронутся до креста – то любое загаданное желание сбудется.

4. Tower Bridge

Старинные и необычные мосты Европы

Этот мост трудно спутать с каким-либо другим. Тауэрский мост был построен всего за восемь лет (1886-1894). Проезжая часть моста может разводиться для пропуска судов. А вот поверху сооружен подвесной мост на высоте 40 м для пешеходов. Правда эти галереи быстро обжили карманники и проститутки и через 25 лет власти закрыли доступ к этой части моста. Сейчас (с 1982) галереи опять доступны для публики в качестве музея и смотровой площадки. Еще один интересный момент связан с опорными башнями. На самом деле это металлические конструкции. Но снаружи для защиты от коррозии их облицевали камнем, в результате мост принял такой основательный готический вид.

5. Szechenyi lanchid

Старинные и необычные мосты Европы

Цепной мост Сечени стал первым постоянным мостом, который соединил Пешту и Буду. В момент окончания строительства в 1849 году его считали одним из чудес света – у моста был длиннейший пролет в 202 м. во время войны мост был полностью разрушен, а в 1949 году – снова воссоздан. С мостом связано множество легенд и анекдотов. Особой любовью жителей Будапешта пользуются каменные львы у входа на мост. Рассказывали, что у них нет языков, хотя их просто не видно снизу из-за высокого расположения зверей. Еще говорят, что львы должны зарычать в тот момент, когда мимо них пройдет мужчина, ни разу не изменивший своей жене. Что показательно – до сих пор львы молчат...

6. Ponte di Rialto

Старинные и необычные мосты Европы

Продолжим наше путешествие по мостам в Италии. Тут умеют обращаться со своей историей и знают, что делать даже с устаревшими сооружениями, как в статье Как избавиться от дороги и получить прибыль. Наша первая остановка в Венеции на самом первом мосте через Гранд-канал. Первый раз этот мост был сооружен из дерева в 1255 году, но во время восстания был сожжен в 1310. Мост восстановили, но в 1444 он не выдержал веса толпы и рухнул, потом был вариант разводной, который тоже не выстоял. И с 1591 года мост приобрел теперешний свой вид в руках архитектора Антонио де Понте. На мосту Риальто расположились 24 лавки с самыми дорогими сейчас венецианскими сувенирами.

7. Ponte dei Sospiri

Старинные и необычные мосты Европы

Не менее знаменитый Мост Вздохов в Венеции представляет собой крытое сооружение с крышей и стенами. В начале XVII века он соединил тюрьму и Дворце Дожей с комнатой для допросов и залом суда. Название образовалось от страданий заключенных, которые могли увидеть родной город в последний раз из окон моста по дороге в тюрьму. Сейчас же считается, что если влюбленные проплывут под мостом на закате и поцелуются – то их страсть будет вечной.

8. Ponte Vecchio

Старинные и необычные мосты Европы

Понте-Веккьо во Флоренции имеет древних предшественников. На этом месте первый мост был возведен еще во времена Древнего Рима, далее были еще 2 моста, пока не было построено это сооружение в 1345 году. До сегодняшнего дня мост сохраняет первоначальные очертания. Кстати, когда-то на мосту были лавки и дома мясников, которых в XVI веку сменили ювелиры. Еще одна интересная деталь – коридор над строениями, позволявший Великим герцогам свободно проходить между своими резиденциями: палаццо Питти и палаццо Веккьо.

9. Stari Most

Старинные и необычные мосты Европы

Всего за 9 лет Сулейман Великолепный построил этот мост в Мостаре через Неретву. Со времен оттоманской оккупации прошло 420 лет – а мост все еще стоял. Разрушили его лишь в 1993 году, в период югославского конфликта. В 2004 году мост был восстановлен и стал символом примирения.

10. Chapel Bridge

Старинные и необычные мосты Европы

В швейцарской Люцерне визитной карточкой является мост Часовни. Еще в 1365 году возвели этот деревянный мост, который играл значительную роль в городской оборонительной системе. Капелльбрюкке выполнен в виде крытой галереи, под крышей которой находилось 111 треугольных картин. После пожара 1993 большинство из них погибло, но потом было восстановлено по имевшимся описям и фото.

11. Anghel Saligny Bridge

Старинные и необычные мосты Европы

Чернаводэ-Фетешти построен в Румынии в 1895 году. В момент постройки ему принадлежал рекорд длины – 4037 м. Мост поднимается над водами Дуная на 30 м и дает возможность проходить под ним любым судам. В 1987 году неподалеку был возведен новый мост, а старый был полностью отдан туристам.

12. Erasmusbrug

Старинные и необычные мосты Европы

Мост Эразма построен в 1996 году в Роттердаме. Конструкция современная и очень необычная. Вантовый мост имеет длину 808 м, в одном из концов – разводной пролет (самый тяжелый и большой в Западной Европе). За характерный силуэт мост получил имя Лебедя.
Продолжить тему могут: Что-нибудь интересное – самые выдающиеся строения

При копировании материала активная ссылка обязательна!


Лучшие посты
Жуткие кадры первой чеченской от съемочной группы Александра Сладкова 16+ (54 фото) Жуткие кадры первой чеченской от съемочной группы Александра Сладкова 16+ (54 фото) Александр Росляков, пожив в трущобах Владимира, раздарил жилья на 23 миллиона рублей Александр Росляков, пожив в трущобах Владимира, раздарил жилья на 23 миллиона рублей Страсти по мушкету : Владимир Масюк и Фемида Страсти по мушкету : Владимир Масюк и Фемида Пропавшую в Подмосковье уроженку Смоленской области нашли закатанной в бетон Пропавшую в Подмосковье уроженку Смоленской области нашли закатанной в бетон Японские женщины с пониженной социальной ответственностью! Японские женщины с пониженной социальной ответственностью! Максим Филатов — Новосибирский каратель без страха Максим Филатов — Новосибирский каратель без страха 20 самых эротичных скульптур, достойных восхищения (30 фото) 20 самых эротичных скульптур, достойных восхищения (30 фото) Ольга Емельянова за несколько минут до смерти отправила брату фотографию убийцы (5 фото) Ольга Емельянова за несколько минут до смерти отправила брату фотографию убийцы (5 фото) 24 гениальных шутника (36 фото) 24 гениальных шутника (36 фото) Жаркие страсти в башкирском Уршакбашкарамалы Жаркие страсти в башкирском Уршакбашкарамалы Мисс Строительный Рынок — в Германии скандал (10 фото) Мисс Строительный Рынок — в Германии скандал (10 фото) Жителя Краснодара вызвали в прокуратуру из-за отрывка из книги «Незнайка на Луне» (3 фото) Жителя Краснодара вызвали в прокуратуру из-за отрывка из книги «Незнайка на Луне» (3 фото) Жуткие подробности гибели солдата-срочника в борисовских Печах Жуткие подробности гибели солдата-срочника в борисовских Печах Кит – это не только красивые фонтаны воды из спины Кит – это не только красивые фонтаны воды из спины Как говорится: … если бы мы ехали на шашлыки, ты бы тоже скидывалась… Как говорится: … если бы мы ехали на шашлыки, ты бы тоже скидывалась… Почти живая скульптура (4 фото) Почти живая скульптура (4 фото) Свадьба скромного советского гражданина Свадьба скромного советского гражданина 26 сентября в небе над несколькими регионами России видели ракету «Тополь» (5 фото) 26 сентября в небе над несколькими регионами России видели ракету «Тополь» (5 фото) Интересные и редкие архивные фотографии (61 фото) Интересные и редкие архивные фотографии (61 фото) Челябинск, сочувствуем! Челябинск, сочувствуем! За тремя островами: как живут в самом засекреченном районе Москвы За тремя островами: как живут в самом засекреченном районе Москвы В Ростовской области найден череп солдата с ликами святых (3 фото) В Ростовской области найден череп солдата с ликами святых (3 фото) Дядя Миша , выздоравливай Дядя Миша , выздоравливай Интересная история : Если б не зловредная соседка, я так бы и не узнала, что муж делает на рыбалке Интересная история : Если б не зловредная соседка, я так бы и не узнала, что муж делает на рыбалке Ксения Ситник спустя 12 лет после победы на детском Евровидении Ксения Ситник спустя 12 лет после победы на детском Евровидении Лучшие игры нашего детства, которые исчезают (17 фото) Лучшие игры нашего детства, которые исчезают (17 фото) Знаменитости, о которых  все слышали, но редко кто видел Знаменитости, о которых все слышали, но редко кто видел Жизнь на территории Третьего рейха во время войны (20 фото) Жизнь на территории Третьего рейха во время войны (20 фото) Фото памятных лет: 80-е — 90-е годы в бывшем СССР (95 фото) Фото памятных лет: 80-е — 90-е годы в бывшем СССР (95 фото) Когда крутизна родителей зашкаливает (15 фото) Когда крутизна родителей зашкаливает (15 фото)
Еще посты