Самые рискованные мегаполисы мира

Шрифт
0
Обсудить

жители

Человек, выбирая место для поселения руководствовался не только вопросом безопасности. Точнее да, первые поселения возникали там, где можно было легко защитить жилища от врагов – на высоком берегу, в излучине реки.

Но скоро на первое место стали выходить другие критерии выбора – удобные торговые пути, ресурсная база и т.д. А вот вопрос безопасности от природных катаклизмов отошел на задний план. Тем более, что за короткую человеческую жизнь отследить геологические процессы не всегда было возможно, а когда начиналась катастрофа поселение уже слишком разрасталось.

Но забывать о возможностях природы никогда не следует. Примером того является катастрофа, о которой мы рассказывали в статье Трагедия в Японии. А ведь многие крупнейшие мегаполисы мира находятся в весьма опасных местах…

жители

1) Токио, Япония

Японские острова расположены в крайне опасной геологической зоне. В этом месте соприкасаются Тихоокеанская, Североамериканская и Филиппинская плиты. Постоянное движение плит и возникающее на стыке напряжение приводит к постоянным практически толчкам в этом регионе. Регулярные подводные и подземные землетрясения стали уже привычны для местного населения, они же научили очень внимательно относиться к строительству зданий в этих регионах.

Все здания в Токио построены с учетом требований к сейсмоустойчивости. Население постоянно отрабатывает правила поведения при катаклизмах. Видимо, именно такая подготовленность позволила минимизировать жертвы от последней катастрофы. И это при том, что было прекращено движение лифтов и поездов, что людям пришлось добираться из мегаполиса в города-спутники, но паники не было, не было мародерства.

жители

2) Стамбул, Турция

Стамбул тоже относится к одному из опаснейших мегаполисов мира. И опять по той же причине – он расположен на тектоническом – Северо-Анатолийском. Он является самым длинным в мире, очень активным, нестабильным, практически «живым».

В Стамбуле проживает 13 млн человек в самых разных постройках. Есть кварталы от самых бедных, с глинобитными лачугами до фешенебельных особняков и высотных офисов, вовсю процветает печать баннеров и иные виды рекламы. Но все эти здания подвергаются риску землетрясений. В XX веке в этом районе прошло более 16 землетрясений в магнитудой не менее 7 баллов. И к концу века прогнозировались повторные катаклизмы с вероятностью 12%. В 21-м веке коллектив Блога Рыбалыч решил, что в Турцию он жить не поедет.

Что не замедлило случиться в 1999 году. В районе Измита (60 миль от мегаполиса) произошло землетрясение силой 7,4 балла. В результате его в Стамбуле были полностью разрушены все новостройки из бетона и песка. А вот старинные строения устояли. Кроме того погибло более 18 тысяч человек.

жители

3) Сиэтл, штат Вашингтон, США

Это самый крупный мегаполис на северо-западе США. Он расположен на стыке Северо-Американского плато, крупнейшей Тихоокеанской плиты и среднего размера литосферной плиты Хуан де Фука, в зоне тектонического разлома.

Кроме уже классических землетрясений в районе Сиэтла расположен и еще одна угроза – вулкан Рейнир. Сейчас он спит, но местные жители передают рассказы о предыдущих катастрофах в устной традиции давно. Последнее крупное землетрясение поразило город в 2001. К счастью тогда обошлось без жертв, а результатом стало ужесточение строительных норм, и переоборудование и укрепление многих построек.

А вот поведение вулкана прогнозировать намного сложнее. Предполагается, что в первую очередь при его пробуждении пострадают районе к востоку от Рейнир. Но есть шанс, что ветер подует на северо-запад и тогда накроет облаком обжигающего пепла город и аэропорт.

жители

4) Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

Этот город, как и всю Южную Калифорнию, постоянно трясет. Землетрясения большой силы проходят тут регулярно с промежутками от 45 до 144 лет по данным за последние 7 столетий. При этом на сегодня последнее крупное землетрясение силой 7,9 баллов было более полутора веков назад. Так что приходится ожидать в ближайшем будущем разрушительной катастрофы.

Главной проблемой при этом станет огромная плотность населения и застройки в регионе. Только в самом Лос-Анджелесе 4 млн жителей, а если добавить к ним жителей пригородов, то набегают и все 15 млн. так что жертвы будут в любом случае, единственное что можно сделать – попытаться их минимизировать. Этот город, кстати, мы вспоминали, когда писали статью Интересные случаи перевозки контрабанды.

жители

5) Сан-Франциско, штат Калифорния, США

Для Сан-Франциско угрозу представляют близкий крупный разлом Сан Андреас и несколько более мелких разломов. Все они являются потенциальными источниками землетрясений, и как следствие волн цунами. И хотя население города всего 800000 человек, но в случае катастрофы жертв будет немало.

В начале прошлого века во время землетрясения силой 7,7-8,3 балла погибло 3 тысячи человек, половина зданий была уничтожена. По прогноза специалистов ближайшие 30 лет вероятность крупного землетрясения составляет 62%. Поэтому здания города усилены или построены с учетом сейсмической опасности (хотя большинство, скорее всего, не выстоит), жителям рекомендовано иметь наготове «тревожный чемоданчик» на случай срочной эвакуации или начала катастрофы.

Как-то мы уже упоминали в нашем посте японский город Ямада, который разрушила стихия: Школьники в Японии

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки
Еще посты