Самые страшные морские обитатели

Шрифт


Самые страшные морские обитатели

Морские глубины остались сейчас самой недоступной и загадочной частью нашей планеты. Именно туда пока не удается проникнуть исследователям и туристам, именно там морские животные могут чувствовать себя в безопасности от любопытных людей. При этом глубины океана скрывают своих жителей вполне надежно, хотя с некоторыми из самых ужасных нам удалось познакомиться.

1. Европейский удильщик (Lophius piscatorius)
Самые страшные морские обитатели
Если попросить кого-то описать удильщика, то проще всего это сделать, назвав его «пасть с хвостом». Кажется, что у него рот плавно переходит в хвост, а тело в принципе отсутствует. При этом вся рыба покрыта различными выростами и наростами, которые помогают ей маскироваться среди песка и зарослей водной растительности. Распространены они в Атлантическом океане от Черного до Северного моря на глубинах 18-550 м.
Габариты у удильщика впечатляют – до двух метров длиной и более 20 кг весом. Но поражает его способ добычи пропитания. Первые лучи спинного плавника удильщика в процессе эволюции видоизменились, превратившись в своеобразную приманку, флюорисцирующию в сумраке глубин. Теперь он тихо лежит в засаде, помахивая приманкой у себя перед носом. Наивная рыбка подплывает и тут страшные челюсти мгновенно раскрываются, втягивая воду со всей живностью в бездонный желудок удильщика. Икра у удильщиков выметывается настоящими пластами почти в метр шириной и до девяти метров длиной. Икринки легкие и поднимаются на поверхность, там мальки постепенно отъедаются и погружаются, достигая дна и нужных габаритов к 5-6 годам.
Что интересно, во Франции морской черт является популярным блюдом, а для иудеев из-за отсутствия чешуи – некошерным.

2. Рыба-гадюка (Chauliodus sloani)
Самые страшные морские обитатели
Хаулоидов насчитывается 6 видов, обитающих в теплых тропических водах. Рыбки небольшие, всего до 35 см. но их внешность способна довести до истерики даже самых стойких (и Рыбалыча в том числе). Встречаются рыбы-гадюки на глубинах до четырех километров, хотя чаще от 500 до 1000 метров. Ночью они поднимаются практически к самой поверхности, а днем опускаются глубоко на дно. Тело рыбы покрыто крупными чешуйками и светящимися участками, которые используются для коммуникации. Кроме того один из лучей спинного плавника как и у удильщика превращен в приманку.
Но главной особенностью рыбы является нее несоразмерно большая по отношению к телу голова, снабженная длинными острыми зубами. Она способна откидываться далеко назад, а челюсть как у змей – выдвигаться вперед и вниз. В результате жертвами ее становятся морские обитатели, в три раза более крупные. У хаулоидов так же и специфическое строение пищевода, весь организм ориентирован на держание любой попавшейся добычи! Ведь в местах обитания рыбы гадюки охота не отличается обильностью, а хаулоид может прожить 12 дней на одной жертве.

3. Алепизавр (аlepisaurus)
Самые страшные морские обитатели
Впервые вид был описан в 1741 году Стеллером во время Камчатской экспедиции. Причем тогда исследователям досталась тушка рыбы, выброшенная на берег. Позже с расширением лова рыбы стали попадаться чаще, материала появилось для исследований больше. Удалось установить, что размеры рыб достигают 2х метров и 8 килограмм, они имеют огромные зубы и высокий спинной плавник. Вся рыба кажется стремительной сильной, благодаря плющенному стройному телу и узкой вытянутой голове. Как и многие глубоководные хищники алепизавр совершает большие перемещения за своими жертвами по вертикали.

4. Длиннорогий саблезуб (Anoplogaster cornuta)
Самые страшные морские обитатели
Почти 50 лет ученые считали, принимали молодь этих рыб за отдельный вид. Саблезубы юные и взрослые кардинально отличаются друг от друга – цветом, формой тела, арсеналом зубов. У светлых, треугольных рыбок с шипастой головой с возрастом получаются черные, крупноголовые зубастые хищники с самыми длинными по отношению к телу среди рыб зубами. А еще эти рыбы считаются самыми глубоководными, встречаясь на пятикилометровой глубине и при этом легко переносящими нормальное давление, выживая в обычных аквариумах. Да, а длиной страшные хищники всего 15 см.

5. Рыба-дракон ( Grammatostomias flagellibarba)
Самые страшные морские обитатели
Еще один тропический глубоководный хищник. Справиться с проблемой добычи пропитания на километровых глубинах ему помогает светящийся отросток-приманка, крупные острые зубы и способность буквально надеваться на жертву. При этом размер рыб не превышает 15 сантиметров.

6. Большерот (Eurypharynx pelecanoides)
Самые страшные морские обитатели
На километровой глубине можно встретить и, пожалуй, самых странных рыб – большеротов. У них практически полностью редуцировали кости черепа, да и весь скелет претерпел значительные изменения. Нижняя челюсть приобрели вид большого мешка, напоминающего пеликаний, а само тело больше всего напоминает длинный хлыст до 2х метров длиной. Так же как и другие морские жители этих глубин большероты агрессивны и способны заглатыватать довольно крупную добычу.

7. Атлантический гигантский кальмар / Architeuthis dux
Самые страшные морские обитатели

В 1887 году у берегов Новой Зеландии был выловлен самый крупный экземпляр гигантского кальмара – длиной 17,5 метров, из которых только на щупальца приходилось 5 метров. Иногда этих кальмаров называют рекордсменами среди моллюсков по габаритам, но тут лидируют другие их родственники – колоссальные кальмары. С обеими видами связано множество легенд, им приписывают бурные сражения с кашалотами, утаскивание под воду кораблей и подводных лодок, именно этих кальмаров называют кракенами.

8. Гигантский равноногий рак (Bathynomus giganteus)
Самые страшные морские обитатели
Это существо было обнаружено случайно нефтяниками в Мексиканском заливе на глубине 2,6 км. Оно просто присосалось к одному из геологических датчиков, а затем было вынуто на поверхность. Гигантские морские «мокрицы» достигают 0,45 м в длину и 2 кг веса. Первая из его 7 пар ног эволюционировала в ногочелюсти, а крепкий хитиновый покров обеспечивает надежную защиту тельцу. Вид у равноногого рака поистине доисторический.

9. Рыба-лягушка (Brachionichthyidae melanostomus)
Самые страшные морские обитатели
Этот вид морских удильщиков отличается тем, что практически потерял способность плавать, зато ловко перебирается по дну с помощью видоизмененных грудных плавников. У него небольшое до 12 см тело, покрытое ядовитыми отростками и шипами, способное раздуваться и поглощать весьма крупную добычу. Которая, как и у всех рыб этого семейства, подманивается на светящуюся «удочку».

10. Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)
Самые страшные морские обитатели
Этот головоногий моллюск имеет черты и кальмаров и осьминогов. Это одно из самых поразительных животных. Адскому вампиру принадлежит сразу несколько рекордов. Его глаза в 2,5 см являются относительно к телу (30 см) самыми крупными в животном мире. Он живет на самой большой глубине (400-1000 м) среди всех головоногих моллюсков, там где нет света и исчезающее малая концентрация кислорода.
Благодаря содержанию меди в крови удается снабжать организм теми крохами кислорода, что есть в воде. Благодаря высокому содержанию аммиака в тканях достигнута идеальная плотность тела сравнимая с плотностью морской воды, что обеспечивает прекрасную плавучесть и не требует дополнительной энергии. Моллюск покрыт полностью фоторецепторами и использует свет для сложной коммуникации, для дезориентации жертвы и нападающего. В отличии от более мелководных собратьев адский вампир не использует чернила для защиты, он выпускает слизистую взвесь со светящимися шариками в лицо нападающим, а сам скрывается неподалеку в темноте.

11. Длинноносая химера ( Harriotta raleighana)
Самые страшные морские обитатели

Все химеры в определенной степени обладают весьма примечательными носами, но у длинноносой химеры – он имеет особенно замысловатую форму. Этот придонный глубоководный хищник обитает на глубинах в 200-2600 м и, благодаря аэродинамической форме носа и тела способен развивать огромные скорости. Кроме того, у них есть крупный ядовитый шип, который обычно сложен выемку на спине, а в случае опасности поднимается вверх.

12. Плащеносная акула ( Chlamydoselachus anguineus)
Самые страшные морские обитатели
Редкая реликтовая акула достигает 2 метров в длину и обитает в придонных областях на глубинах 400-1200 метров. Название свое акула получила за кожные складки, прикрывающие жаберные щели. Тело у рыб вытянутое, змеевидное, как у других акул огромное количество загнутых зубов и зверский аппетит. Еще одной особенностью является яйцеживорождение, причем «беременность» может длиться до 2х лет.

И еще один морской обитатель, настоящий живоглот: Монстр из глубин морских

При копировании материала активная ссылка обязательна!


  1. Виталий

    Действительно морские глубины скрывают от нас как чудеса так и опасность. Встатье описано много рыб , но есть наверняка те, о которых человечество и не знает , и почему то мне бы и не хотелосяь бы о них узнать , ну конечно если то только не золотая рыбка, которая исполняет желание. Спасибо за статью.

  2. Марина

    Да,если таких увидеть в живую, драпал бы так, что пятки сверкали. Ну, а так милые рыбки.

  3. самир

    Фу какие ужасные рыбки:-)и все приплюснутые:-)это от того что на них давит большой объем воды:-)и они вродебы большинсво слепых.

  4. Масяня

    вот истинное разнообразие природы! выживают везде))

  5. Саша

    Я впервые в жизни вижу таких морских обитателей.
    Особенно меня удивил адский вампир. Он чем-то смахивает на осьминога, но только по ужаснее)

  6. Анна

    Бррр, реально стремные. =-O

  7. инна

    ой..какие хорошенькие…хочу в аквариум несколько таких красотуль…))))…пошутила я…скоро отпуск,на море собираюсь…наверно надо хорошо подумать ехать или нет.а то .не дай бог,вспомню это зрелище где нибудь на глубине и отпуск испорчен :(

  8. дмитрий

    твари морские

Оставить комментарий
Лучшие посты
56 Смешных комментарев из социальных сетей 56 Смешных комментарев из социальных сетей «Я вижу в тебе мужчину,» — сказала бабушка 14-летнему внуку и занялась с ним … «Я вижу в тебе мужчину,» — сказала бабушка 14-летнему внуку и занялась с ним … Осколки истории : 51 Интересных и редких ретро-фотографий Осколки истории : 51 Интересных и редких ретро-фотографий Судьба 10 юных вундеркиндов, или какова цена за «данное свыше» Судьба 10 юных вундеркиндов, или какова цена за «данное свыше» Гуляя по лесу, внимательно смотри под ноги Гуляя по лесу, внимательно смотри под ноги Оренбург: найдена банда АУЕшников-подростков без признаков жизни Оренбург: найдена банда АУЕшников-подростков без признаков жизни Как запрещенные законом предметы попадают в российские колонии Как запрещенные законом предметы попадают в российские колонии 15 Самых популярных мэмов: происхождение и значение 15 Самых популярных мэмов: происхождение и значение Фотоаппарат 74 года хранил в земле снимки Фотоаппарат 74 года хранил в земле снимки Самая красивая девочка мира — Настя Князева Самая красивая девочка мира — Настя Князева Как в стране хоронят заслуженных учителей и блатных ауешников Как в стране хоронят заслуженных учителей и блатных ауешников Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть? Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть? Осторожно, водитель: купюра на стекле к «разводу» Осторожно, водитель: купюра на стекле к «разводу» Осколки истории: 54 интересные и редкие ретро-фотографии Осколки истории: 54 интересные и редкие ретро-фотографии 50 пятничных позитивных комментов и высказываний из социальных сетей 50 пятничных позитивных комментов и высказываний из социальных сетей Новый развод : берегитесь девочек Новый развод : берегитесь девочек Все обо всем – 25 фактов, о которых знают не все Все обо всем – 25 фактов, о которых знают не все 60 пятничных позитивных комментов и высказываний 60 пятничных позитивных комментов и высказываний Милая старушка из Флориды : » У меня пистолет и я знаю, что с ним делать!» Милая старушка из Флориды : » У меня пистолет и я знаю, что с ним делать!» 22 удивительных фото, которые помогут расширить ваш кругозор 22 удивительных фото, которые помогут расширить ваш кругозор Когда на вашем участке поселился сосед в «скворечнике» Когда на вашем участке поселился сосед в «скворечнике» Самая эффектная фотография времен войны во Вьтнаме Самая эффектная фотография времен войны во Вьтнаме В Уфе кладбищенский памятник в виде iPhone В Уфе кладбищенский памятник в виде iPhone Хозяин превратил своего пса в практически неподвижный комок шерсти Хозяин превратил своего пса в практически неподвижный комок шерсти В Томске в магазин вызвали вооруженную охрану из-за 7-летней девочки В Томске в магазин вызвали вооруженную охрану из-за 7-летней девочки «Ромео из Римини» умер во время ночи с 23-летней девушкой «Ромео из Римини» умер во время ночи с 23-летней девушкой 42 забавных коммента и высказывания из соцсетей 42 забавных коммента и высказывания из соцсетей Пофантазируем: если бы люди флиртовали как животные Пофантазируем: если бы люди флиртовали как животные Мод Жюльен — ребенок для экспериментов и тайны её детства Мод Жюльен — ребенок для экспериментов и тайны её детства Неслабая такая копилочка для мелочи Неслабая такая копилочка для мелочи
Еще посты