Самые страшные морские обитатели

Шрифт
0
Обсудить

Самые страшные морские обитатели

Морские глубины остались сейчас самой недоступной и загадочной частью нашей планеты. Именно туда пока не удается проникнуть исследователям и туристам, именно там морские животные могут чувствовать себя в безопасности от любопытных людей. При этом глубины океана скрывают своих жителей вполне надежно, хотя с некоторыми из самых ужасных нам удалось познакомиться.

1. Европейский удильщик (Lophius piscatorius)
Самые страшные морские обитатели
Если попросить кого-то описать удильщика, то проще всего это сделать, назвав его «пасть с хвостом». Кажется, что у него рот плавно переходит в хвост, а тело в принципе отсутствует. При этом вся рыба покрыта различными выростами и наростами, которые помогают ей маскироваться среди песка и зарослей водной растительности. Распространены они в Атлантическом океане от Черного до Северного моря на глубинах 18-550 м.
Габариты у удильщика впечатляют – до двух метров длиной и более 20 кг весом. Но поражает его способ добычи пропитания. Первые лучи спинного плавника удильщика в процессе эволюции видоизменились, превратившись в своеобразную приманку, флюорисцирующию в сумраке глубин. Теперь он тихо лежит в засаде, помахивая приманкой у себя перед носом. Наивная рыбка подплывает и тут страшные челюсти мгновенно раскрываются, втягивая воду со всей живностью в бездонный желудок удильщика. Икра у удильщиков выметывается настоящими пластами почти в метр шириной и до девяти метров длиной. Икринки легкие и поднимаются на поверхность, там мальки постепенно отъедаются и погружаются, достигая дна и нужных габаритов к 5-6 годам.
Что интересно, во Франции морской черт является популярным блюдом, а для иудеев из-за отсутствия чешуи – некошерным.

2. Рыба-гадюка (Chauliodus sloani)
Самые страшные морские обитатели
Хаулоидов насчитывается 6 видов, обитающих в теплых тропических водах. Рыбки небольшие, всего до 35 см. но их внешность способна довести до истерики даже самых стойких (и Рыбалыча в том числе). Встречаются рыбы-гадюки на глубинах до четырех километров, хотя чаще от 500 до 1000 метров. Ночью они поднимаются практически к самой поверхности, а днем опускаются глубоко на дно. Тело рыбы покрыто крупными чешуйками и светящимися участками, которые используются для коммуникации. Кроме того один из лучей спинного плавника как и у удильщика превращен в приманку.
Но главной особенностью рыбы является нее несоразмерно большая по отношению к телу голова, снабженная длинными острыми зубами. Она способна откидываться далеко назад, а челюсть как у змей – выдвигаться вперед и вниз. В результате жертвами ее становятся морские обитатели, в три раза более крупные. У хаулоидов так же и специфическое строение пищевода, весь организм ориентирован на держание любой попавшейся добычи! Ведь в местах обитания рыбы гадюки охота не отличается обильностью, а хаулоид может прожить 12 дней на одной жертве.

3. Алепизавр (аlepisaurus)
Самые страшные морские обитатели
Впервые вид был описан в 1741 году Стеллером во время Камчатской экспедиции. Причем тогда исследователям досталась тушка рыбы, выброшенная на берег. Позже с расширением лова рыбы стали попадаться чаще, материала появилось для исследований больше. Удалось установить, что размеры рыб достигают 2х метров и 8 килограмм, они имеют огромные зубы и высокий спинной плавник. Вся рыба кажется стремительной сильной, благодаря плющенному стройному телу и узкой вытянутой голове. Как и многие глубоководные хищники алепизавр совершает большие перемещения за своими жертвами по вертикали.

4. Длиннорогий саблезуб (Anoplogaster cornuta)
Самые страшные морские обитатели
Почти 50 лет ученые считали, принимали молодь этих рыб за отдельный вид. Саблезубы юные и взрослые кардинально отличаются друг от друга – цветом, формой тела, арсеналом зубов. У светлых, треугольных рыбок с шипастой головой с возрастом получаются черные, крупноголовые зубастые хищники с самыми длинными по отношению к телу среди рыб зубами. А еще эти рыбы считаются самыми глубоководными, встречаясь на пятикилометровой глубине и при этом легко переносящими нормальное давление, выживая в обычных аквариумах. Да, а длиной страшные хищники всего 15 см.

5. Рыба-дракон ( Grammatostomias flagellibarba)
Самые страшные морские обитатели
Еще один тропический глубоководный хищник. Справиться с проблемой добычи пропитания на километровых глубинах ему помогает светящийся отросток-приманка, крупные острые зубы и способность буквально надеваться на жертву. При этом размер рыб не превышает 15 сантиметров.

6. Большерот (Eurypharynx pelecanoides)
Самые страшные морские обитатели
На километровой глубине можно встретить и, пожалуй, самых странных рыб – большеротов. У них практически полностью редуцировали кости черепа, да и весь скелет претерпел значительные изменения. Нижняя челюсть приобрели вид большого мешка, напоминающего пеликаний, а само тело больше всего напоминает длинный хлыст до 2х метров длиной. Так же как и другие морские жители этих глубин большероты агрессивны и способны заглатыватать довольно крупную добычу.

7. Атлантический гигантский кальмар / Architeuthis dux
Самые страшные морские обитатели

В 1887 году у берегов Новой Зеландии был выловлен самый крупный экземпляр гигантского кальмара – длиной 17,5 метров, из которых только на щупальца приходилось 5 метров. Иногда этих кальмаров называют рекордсменами среди моллюсков по габаритам, но тут лидируют другие их родственники – колоссальные кальмары. С обеими видами связано множество легенд, им приписывают бурные сражения с кашалотами, утаскивание под воду кораблей и подводных лодок, именно этих кальмаров называют кракенами.

8. Гигантский равноногий рак (Bathynomus giganteus)
Самые страшные морские обитатели
Это существо было обнаружено случайно нефтяниками в Мексиканском заливе на глубине 2,6 км. Оно просто присосалось к одному из геологических датчиков, а затем было вынуто на поверхность. Гигантские морские «мокрицы» достигают 0,45 м в длину и 2 кг веса. Первая из его 7 пар ног эволюционировала в ногочелюсти, а крепкий хитиновый покров обеспечивает надежную защиту тельцу. Вид у равноногого рака поистине доисторический.

9. Рыба-лягушка (Brachionichthyidae melanostomus)
Самые страшные морские обитатели
Этот вид морских удильщиков отличается тем, что практически потерял способность плавать, зато ловко перебирается по дну с помощью видоизмененных грудных плавников. У него небольшое до 12 см тело, покрытое ядовитыми отростками и шипами, способное раздуваться и поглощать весьма крупную добычу. Которая, как и у всех рыб этого семейства, подманивается на светящуюся «удочку».

10. Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)
Самые страшные морские обитатели
Этот головоногий моллюск имеет черты и кальмаров и осьминогов. Это одно из самых поразительных животных. Адскому вампиру принадлежит сразу несколько рекордов. Его глаза в 2,5 см являются относительно к телу (30 см) самыми крупными в животном мире. Он живет на самой большой глубине (400-1000 м) среди всех головоногих моллюсков, там где нет света и исчезающее малая концентрация кислорода.
Благодаря содержанию меди в крови удается снабжать организм теми крохами кислорода, что есть в воде. Благодаря высокому содержанию аммиака в тканях достигнута идеальная плотность тела сравнимая с плотностью морской воды, что обеспечивает прекрасную плавучесть и не требует дополнительной энергии. Моллюск покрыт полностью фоторецепторами и использует свет для сложной коммуникации, для дезориентации жертвы и нападающего. В отличии от более мелководных собратьев адский вампир не использует чернила для защиты, он выпускает слизистую взвесь со светящимися шариками в лицо нападающим, а сам скрывается неподалеку в темноте.

11. Длинноносая химера ( Harriotta raleighana)
Самые страшные морские обитатели

Все химеры в определенной степени обладают весьма примечательными носами, но у длинноносой химеры – он имеет особенно замысловатую форму. Этот придонный глубоководный хищник обитает на глубинах в 200-2600 м и, благодаря аэродинамической форме носа и тела способен развивать огромные скорости. Кроме того, у них есть крупный ядовитый шип, который обычно сложен выемку на спине, а в случае опасности поднимается вверх.

12. Плащеносная акула ( Chlamydoselachus anguineus)
Самые страшные морские обитатели
Редкая реликтовая акула достигает 2 метров в длину и обитает в придонных областях на глубинах 400-1200 метров. Название свое акула получила за кожные складки, прикрывающие жаберные щели. Тело у рыб вытянутое, змеевидное, как у других акул огромное количество загнутых зубов и зверский аппетит. Еще одной особенностью является яйцеживорождение, причем «беременность» может длиться до 2х лет.

И еще один морской обитатель, настоящий живоглот: Монстр из глубин морских

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Лучшие посты
Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка юморных картинок для хорошего настроя Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Нескучные картинки для хорошего дня =) Нескучные картинки для хорошего дня =) Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Прикольные картинки: со смехом по жизни Прикольные картинки: со смехом по жизни Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Вот такие демотиваторы: смех и слезы Вот такие демотиваторы: смех и слезы Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Тренер MMA напал на продавца из-за маски Тренер MMA напал на продавца из-за маски Стюардессы: красивые, в форме и не совсем Стюардессы: красивые, в форме и не совсем 15 загадочных находок из серии «что это такое?» 15 загадочных находок из серии «что это такое?» Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Память: девушки-герои Великой Отечественной войны Память: девушки-герои Великой Отечественной войны 40 весёлых фото: приколы, комменты и развлечения 40 весёлых фото: приколы, комменты и развлечения
Еще посты