Крупные ошибки известных бизнесменов

Шрифт
0
Обсудить

Крупные состояния обычно имеют собственную историю. Они, как и живые организмы, зарождаются, достигают своего пика, некоторые со временем могут «умереть», разделиться, пережить отпочкование. Создатели таких состояний тоже не могут быть идеальны во всем. Обычно хороший бизнесмен должен иметь хорошую интуицию, тонко чувствовать рынок и настроение конкурентов. Но это чувство срабатывает не всегда, и такие ошибки публичных людей становятся особенно заметными.

1. Марк Цукерберг

Один из самых молодых известных бизнесменов – Марк Цукерберг. Созданная студентом социальная сеть Facebook стала самым успешным интернет-проектом начала XXI века, принеся своему владельцу миллиардное состояние.
Но есть у Цукерберга и свой «скелет в шкафу». Однажды еще во время учебы в Гарварде его обида на весь мир достигла небывалых высот. В качестве мести Марк взломал базу данных родного университета, достал оттуда фотографии всех студенток и разместил их на своем сайте Facemash. Там было организовано голосование по выявлению самой «горячей» девушки Гарварда.
Всего за несколько часов о сайте знал весь кампус и принимал активное участие в обсуждении. Девушки бились в истерике и устраивали акции протеста, а Марка заставили уничтожить сайт и принести публичные извинения.
Сейчас Цукерберг признает свою неправоту, но ему периодически напоминают этот промах при любом неоднозначном поступке.

2. Стив Джобс

Основатель Apple удивительная личность. Его стиль руководства и предложенные продукты являются сейчас объектом пристального изучения и примером для подражания.
Но есть в его деятельности и несколько крупных просчетов. Первым стало привлечение активного Джона Скалли на должность управляющего компанией в 1983 году. Что буквально через год закончилось крупной борьбой за власть в компании и уходом Джобса. Конечно, Стива это не остановило, его новая компания NeXT прекрасно себя чувствовала на рынке. И в 1996 году была продана Apple, а Джобс снова занял должность управляющего. Другим крупным просчетом стал AdMob, перспективный сервис мобильной рекламы. Долгие размышления о покупке привели к тому, что проект у Google перехватили.

3. Генри Форд

С именем Генри Форда ассоциируют другое имя истории XX столетия – Адольфа Гитлера. Форд активно поддерживал фюрера, проводил в США масштабную пропаганду идей антисемитизма со страниц своей газеты Dearborn Independent. Некоторые цитаты из этих статей вошли в гитлеровский «Майн Кампф».
Форд также оказывал поддержку немецкой Национал-социалистической партии. Во время войны заводы Форда во Франции производили авиационные двигатели и автомобили для продажи немецкой армии.

4. Олег Тиньков

Тиньков является популярным в России писателем, шоуменом, бизнесменом. Он привлекает публику своими успехами в бизнесе, интересной судьбой, импозантной внешностью. Есть у Олега и талант ярко и жестко высказаться по любому поводу, вызывая живые дискуссии и конфликты.
Но последнее время Тиньков увлекся использованием социальных сетей в качестве своей трибуны. Он опубликовал серию скандальных высказываний, вызвав на конфликт дизайнера Артемия Лебедева, писателя и телеведущего Сергея Минаева, создателя «ВКонтакте» Павла Дурова. Причем высказывания построены в детском стиле, оформлены множеством смайликов и матом.

5. Билл Гейтс

Кроме создания и продвижения корпорации Microsoft Гейтс является и автором нескольких книг, в которых он излагает свои методики ведения бизнеса. Причем упор в них делается на образование и информационные технологии, на новый стиль руководства и взаимодействия с клиентами.
Но есть у Гейтса и крупные ошибки. Главной из них он назвал в 2008 году отсутствие внимания к интернет-рекламе. Развитие этого сектора было упущено, в результате Microsoft начал терять свои позиции. Разработчики считали, что Internet Explorer, как элемент Windows, вполне удовлетворит пользователей, не развивались системы поиска. В результате рынок захватили другие браузеры и поисковые системы.

6. Роман Абрамович

У Абрамовича главный промах произошел на футбольном «поле». В 2004 году роман купил легендарный английский клуб «Челси». Кроме того, он пригласил на должность главного тренера клуба талантливого молодого Жозе Моуриньо. Вот этот ход оказался на удивление удачным: всего за три года команда выигрывает Кубок Англии по футболу, чемпионат Англии по футболу, Кубок Футбольной Лиги.
Но вскоре между владельцем и тренером клуба начинаются разногласия, которые заканчиваются отставкой Мауриньо. Жозе идет тренером в миланский «Интер» и в тот же сезон его команда становится чемпионом Италии. Сейчас Мауриньо считается едва ли не самым талантливым тренером, так что его увольнение для Абрамовича было крупнейшей ошибкой.

7. Сэм Уолтон

Уолтон создал крупнейшую в мире розничную торговую сеть Wal-Mart. Началось все с арендованного 27-летним Сэмом магазина. За 5 лет он увеличил продажи вчетверо и отработал методом проб и ошибок именно ту корпоративную культуру, которая позже стала основой Wal-Mart.
Но именно этот первый магазин и стал крупнейшей ошибкой Уолтона. Заключая договор аренды по завышенной, кстати, цене, он не учел один маленький пункт – возможность продления аренды. И после окончания срока аренды хозяин попросту выставил Уолтона за дверь. Как Сэм не уговаривал владельца – тот оказался непреклонен и отдал отлично отлаженный бизнес своему сыну.
В том же городе другого подходящего помещения не нашлось, и Уолтон решился искать места для своего бизнеса в другом месте. Он объехал несколько окрестных городов, пока не выбрал Бентонвилль, где и основал свою торговую империю Wal-Mart.

8. Ричард Брэнсон

Свою главную ошибку Брэнсон совершил в 19 лет. В 1971 году он решил подзаработать на одной заманчивой идее, занявшись торговлей пластинками по почтовой рассылке. В то время звукозаписи, идущие на экспорт, не облагались налогами. Ричард покупал их по льготным экспортным ценам, но продал там же в Британии.
Естественно его быстро вычислили, арестовали, и матери даже пришлось продать свой дом, что бы заплатить штрафы Ричарда. После этого Брэнсон тягу к предпринимательству не потерял, но решил больше не связываться с нелегальными или аморальными вещами.

9. Опра Уинфри

Опра Уинфри стала символом нескольких поколений, непременным атрибутом телевизионных трансляций. Она провела столько ток-шоу и интервью, что должны бы быть прекрасно осведомленной о всех возможных ошибках и заблуждениях людей.
Но и у Опры есть что вспомнить. Она называет самым ужасным своим просчетом участие в показательном экспресс похудении в 1989 год. Ведущая ток-шоу никогда не была Дюймовочкой, но за 4 месяца ей удалось сбросить 30 кг и надеть на передачу джинсы Calvin Klein 10 размера! Такой подвиг стоил ей постоянного голодания, лишения себя всего. После эфира, всего через час Опра праздновала свой триумф, поедая то, чего так долго была лишена. И уже через 2 дня джинсы стали недостижимы, а у ведущей началась депрессия. На этом с диетами было покончено.

10. Сергей Полонский

Известный бизнесмен и инвестор Сергей Полонский прославился своими эпатажными выходками – уничтожением в своей компании отсталых технологий в лице факсов, порывами полететь в космос. В 2008 году он пообещал съесть свой галстук в случае, если в течение полугода не вырастут на четверть цены на элитное жилье Mirax.
В мае 2011 Поланский все же съел кусочек своего галстука по случаю неоправдавшегося прогноза. Произошло это событие в эфире интернет-программы Minaev LIVE.
Надеемся подобных ошибок не допустят герои статьи Талантливая молодежь

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках «Бабки», «капуста» и другие привычные названия «Бабки», «капуста» и другие привычные названия Ретро-фотографии: знакомые лица Ретро-фотографии: знакомые лица Наливкин попал в переплет: у авторов канала обыски Наливкин попал в переплет: у авторов канала обыски
Еще посты