Войны бактерий

Шрифт
0
Обсудить

Войны бактерий

Биоинженерам из Технологического университета Нанян (Сингапур) удалось создать бактериальную бомбу-камикадзе. Они модифицировали обычную кишечную палочку для охоты на чрезвычайно опасную для человека синегнойную палочку.

Синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa – широко распространена, прекрасно выживает в самых разнообразных условиях и агрессивных средах, устойчива ко многим антибиотикам. Именно на долю синегнойки приходится 20% всех больничных инфекций. Но есть у этой бактерии интересное свойство. При внешней угрозе бактерии подают сигнал опасности и начинают всем конгломератом вырабатывать антибиотик пиоцин, который безопасен для синегноек и смертелен для конкурентов.

А вот кишечная палочка Escherichia coli, являясь не менее распространенной, стала одним из любимейших модельных организмов биологов. Ученые решили привить E.coli свойства синегнойки находить конкурента и вырабатывать пиоцин. Кишечную палочку снабдили тремя новыми генами – один отвечал за поиск синегнойной палочки и запуск программы производства антибиотика, второй как раз должен был обеспечить выработку смертельно для синегнойной палочки лекарства, а третий являлся «кнопкой самоуничтожения». Он должен был при накоплении определенного количества пиоцина убить E.coli и дать антибиотику распространится.

По результатам исследований в культуре синегнойных палочек погибало 99% популяции. К сожалению даже 1% бактерий может нанести непоправимый вред здоровью человека. Кроме того пока не ясно насколько безопасны для млекопитающих модифицированные кишечные палочки. Сейчас идут исследования на лабораторных крысах.

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами
Еще посты