Обезглавленный таракан

Шрифт
0
Обсудить

Обезглавленный таракан

Если человека обезглавить, то вариант возможен только один – смерть. Из-за потери крови, падения давления, как следствие нарушения поставки питательных веществ и кислорода к органам. Ну и конечно тело лишиться органов дыхания, отверстия для поступления питания и управляющего всеми функциями мозга.
Кровеносная система человека обширна и существенную часть ее составляют система капилляров, а что бы наполнить эти тончайшие сосудики необходимо давление поддерживать на определенном уровне.

А вот кровеносная система членистоногих имеет совсем другое строение – она меньше, нет капилляров, а значит, давление может быть намного меньше. Поэтому-то когда голову отрезают таракану, то сосуды в районе шеи быстро закупоривают сгустки крови, и почти нет кровопотери.

С дыханием тоже все просто – у них есть дыхальца на каждом членике, причем процесс дыхания не управляется мозгом. Значит, даже после потери головы кровь продолжает снабжать органы кислородом.
Ну и питание. Тараканы – холоднокровные, им не нужна энергия на поддержание постоянной температуры собственного тела, значит нужно меньше питательных веществ. Обычно после еды тараканы могут жить впроголодь неделями. Так что таракан живет без головы, он просто сидит на месте, если его не беспокоить.

С мозгом тоже все просто. Ведь у тараканов есть нервные скопления (ганглии) в каждом сегменте, которые и отвечают за контроль базовых рефлекторных функций. И простейшие реакции (вставать, двигаться, реагировать на прикосновения) остаются у таракана даже без головы и ее мозга.
Но как таракан живет без головы, так и голова живет без таракана – еще несколько часов она шевелит усами и функционируют в автономном режиме.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты