Мифы о сладком

Шрифт
0
Обсудить

Мифы о сладком

1. Сладости — лекарства от депрессии
В принципе да, но ненадолго. Всего три ложки сахара на один стакан воды и правда могут дать антидепрессивный эффект, но только не больше, чем полчаса. Потом начинается обратный процесс. Это связано с тем, что в процессе переработки сахара в организме уменьшаются запасы витамина В1, который способствует поддержанию бодрости мозга. А чем этого витамина меньше, тем выше вероятность неврастении, сонливости, депрессии, мышечной слабости, быстрой утомляемости.

2. Полезного в сахаре ничего нет
Это справедливо только для белого рафинированного сахара. А вот в коричневом – множество минералов (натрий, калий, кальций, железо, фосфор), а также очень полезные для здоровья растительные волокна.

3. Сахар вреднее сахарозаменителей
Не совсем. В основном, сахарозаменителем служит аспартам, который является генно-модифицированным веществом. Он действует за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов к сладостям. При этом он содержит минимум калорий в отличие от сахара, есть множество документов, говорящих о его небезопасности. Во первых, известно, что аспартам усиливает аппетит. Во-вторых он как генно-модифицированный продукт, имеет канцерогенное действие. По этому поводу есть исследования на крысах. На людях они по понятным причинам не проводились.

4. Шоколад вкусный, но вредный
Тоже явное преувеличение. Не так уж и вреден шоколад. Но и полезным можно назвать только горький. В его состав входят антиоксиданты (в частности полифенолы), которые защищают сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов. А флавоноиды из какао, попавшие в шоколад, улучшают циркуляцию крови, разрушают тромбы в крови, которые в свою очередь являются причинами как сердечных приступов так и других проблем с нарушением кровообращения. Другие же виды шоколада — просто источник калорий, без витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Но и злоупотреблять черным лекарством нельзя, потому что это повышает риск возникновения сахарного диабета, а также вызывает увеличение веса. Безопасная доза горького шоколада — 25 г в день.

5. В шоколаде море кофеина
Всего 30 мг кофеина содержится в одной плитке шоколада. А в чашке кофе — 180 мг, в чае еще больше. Так что, чтобы получить такой же эффект, как от чашки кофе, надо для бодрости съесть минимум 6 плиток шоколада.

6. Сладость — самая калорийная часть пищи
Нет. Наибольшее число калорий в жирах. При расщеплении 1 г жиров углеводов образуется 9 калорий, а от 1 г углеводов — всего 4! Так что если цель – похудение, то нужно ограничивать в рационе жиры.

7. Из-за сладкого появляются прыщи
Нет. Эта проблема в первую очередь эндокринной системы. Нарушение углеводного обмена и повышенную активность сальных желез вызывает повышенное количество андрогенов, вырабатываемых надпочечникам. Вот для восстановления баланса и стоит отказаться от сахара. Единственное исключение может быть вызвано аллергией на шоколад, когда прыщи появляются в результате попадания в организм именно этого продукта, а не нарушения в работе эндокринной системы.

8. Полезно вообще не есть сладкое
Нет. ВОЗ разработало нормы потребления продуктов, согласно которым соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть как 1:4:1. При этом 10% углеводов может быть представлено сахаром или медом. Так что человек все же должен каждый день есть, в том числе, и сахар. Безвредная доза составляет 70 г сахара в день.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Комбайн в Ростовской области нашел мину времен ВОВ Комбайн в Ростовской области нашел мину времен ВОВ
Еще посты