Дом с химерами в Киеве

Шрифт
0
Обсудить

Дом с химерами в Киеве
(Всего 6 фото)

Дом с химерами в Киеве – одна из популярнейших и красивейших достопримечательностей. Некоторые аналогии иногда проводят с парижским Нотр-Дам, но в Киеве химеры были частью первоначального проекта, кроме того их плотность «проживания» на метр площади намного выше.

В Париже химер доделывали уже после постройки, во время одной из реконструкций собора.
Киевский дом строил Городецкий – архитектор и владелец цементного завода. Дом планировался как собственно жилье, как источник дохода от сдачи квартир наем, а также прекрасная реклама цементу.

Дом с химерами в Киеве

Строил его Городецкий в 1901-1903 за заемные средства, но для себя. Планировалось, что комнаты будут сдаваться в аренду. Что-то не получилось и дом был продан с аукциона. После этого дом с химерами в Киеве переходил по разным рукам. Пока, наконец, не было зафиксировано как резиденция Президента Украины. Но и в таком статусе здание принимает экскурсантов.

Дом с химерами в Киеве

В проекте дома Городецкий предусмотрел практически все – были там и шикарные прачечная, конюшня, каретный гараж, и даже коровник. Последняя деталь предназначалась для содержания коров, которые и будут кормить квартиросъемщиков.

Дом с химерами в Киеве

Для коров предназначался и участок – альпийская горка.
Идею по украшению дома химерами родилась у него самого, но вот все реализовывать был приглашен итальянец Элио Саль. Саль уже к тому времени довольно много оставил своих работ в Киеве и за границей. Почему на доме именно химеры и почему и так много – не известно.

Дом с химерами в Киеве

Есть конечно же несколько легенд. Одна из них гласит, что это из-за любви Городецкого к сафари вообще и охоте в частности. Как версия рассматривается, что именно сафари съело все деньги Городецкого.

Дом с химерами в Киеве

Еще одна история связана с погибшей дочкой архитектора. Вроде бы она утопилась в Днепре. Хотя на самом деле дочь прожила достаточно долго и умерла уж намного позже.

Дом с химерами в Киеве

И еще одна история связанная с домом с химерами в Киеве. Возможно, что химер просто потом достраивали, из-за тяги руководителя к различным непривычным подходам к строительству.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты