Биоробот

Шрифт
0
Обсудить

Биоробот

50-60е годы в СССР становятся периодом интенсивного развития в разнообразнейших областях науки и техники. Это период разгара холодной войны. Именно поэтому огромное внимание уделяется разработкам военно-техническим.
В этот период в стране зарождается трансплантология, пионером которой становится Владимир Демихов. Он проводит революционные операции – пересадки сердца, легкого, комплекса сердце-легкие, печени. И наконец, вершиной его работ стала имплантация собаке головы от другой собаки. Полученный организм прожил почти месяц после операции.

Биоробот

По публикациям Демихова учились все мировые трансплантологии. Кристиан Барнард, которому удалась первая пересадка сердца от человека человеку, считал Демехова своим учителем.

Биоробот

Биоробот

Биоробот

Работы с собаками Демихов проводил в 1954, а в 1958 начался проект по использованию его наработок в военных целях. Была собрана группа из конструкторов, медиков и инженеров под руководством В.Мануйлова, лауреата Нобелевской премии. Их цель была – биоробот.

Но прежде чем проводить эксперименты над людьми, нужно было проверить разработки на более дешевом расходном материале – классических мышах, крысах, собаках. Еще одним вариантом были обезьяны. Но биоробот на основе обезьян казался менее предпочтительным, чем собачий, так как собаки спокойнее и легче дрессируются.

Биоробот

Биоробот

Биоробот

Так название проект был назван «КОЛЛИ» и работы над ним продолжались более десяти лет. В 1969 году по указу ЦК КПСС от 4 января проект закрыли, информацию засекретили. Спустя 22 года, в 1991, данные по проекту рассекретили.

Отрывок из документального фильма «Experiments in the Revival of Organisms» (1940)

Лучшие посты
Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей
Еще посты