Игры десятилетия: двадцатка самых интересных, самых захватывающих

Шрифт
0
Обсудить

Выбирать лучших всегда непростая задача. Выбирать лучших из лучших — задача архисложная. Сначала мы хотели ограничить наш список десятью играми, но быстро поняли, что это невозможно — слишком много отличнейших игр вышло за последние 10 лет.

В итоге мы остановились на цифре 20. Позвольте представить — двадцатка самых интересных, самых захватывающих, внёсших наибольший вклад в развитие игровой индустрии, короче двадцатка лучших PC игр прошлого десятилетия 2001-2010 по версии Рыбалыч!

Sid Meier’s Civilization 3

игры десятилетия

Жанр: цивилизация
Год выхода: 2001

Из всех вышедших за эти 10 лет цивилизаций именно третья часть заслуживает места в нашем списке. Именно в ней появилась по-настоящему интересная дипломатия, культурное влияние и адекватный AI. Ещё двухмерная, но при этом красивая, с отличной джазовой музыкой и интересным геймплеем, Civilization 3 по праву заслуживает звания цивилизации десятилетия.

Max Payne

игры десятилетия

Жанр: Action
Год выхода: 2001

Я думаю, что из геймеров со стажем, мало кто сомневался в том, что Максим попадёт в наш список. В далёком 2001 эта игра стала новой вехой в развитии жанра Action. Фотореалистичная отрендеренная графика и замедление времени стали визитной карточкой этого проекта. Именно ради этой игры геймеры покупали GeForce 3 и прочее дорогое железо. Именно после этой игры все разработчики экшенов стали пихать замедление времени в свои проекты. Но первым был он — Max Payne!

Казаки: Европейские войны

игры десятилетия

Жанр: RTS
Год выхода: 2001

Эту игру называли русский Age of Empires (несмотря на то, что сделана она на Украине). И, по сути, игра действительна была клоном этой RTS, зато каким клоном! Именно тут мы впервые увидели по-настоящему эпические битвы, в которых игрок управлял не горсткой солдат, а многотысячной армией. Именно тут сражения могли длиться часами, а тактика и стратегия действительно существовали. И именно с этой игры началась слава GSC Game World.

Arcanum of Steamworks and Magic Obscure
игры десятилетия
Жанр: RPG
Год выхода: 2001

Арканум — великая игра со сложной судьбой. Это настоящий RPG-шедевр от создателей Fallout 2 и одна из немногих RPG в мире стимпанка. В момент запуска эта игра с сотнями интереснейших квестов, с огромным открытым миром, многомерной системой развития персонажа и поставлявшимся вместе с игрой редактором карт, страдала от несбалансированности, забагованности, устаревшей графики и дурацкого ограничения на максимальный уровень персонажа, который достигался уже к середине игры. После пары лет багфикса игра избавилась от большинства недостатков, но было уже поздно — об игре забыли.

Тем не менее, Arcanum of Steamworks and Magic Obscure — возможно, лучшая RPG в мире со времён Fallout 2. Если вы не играли в неё, сделайте это обязательно.

Black&White

игры десятилетия
Жанр: Симулятор бога
Год выхода: 2001

Одна из самых необычных игр в истории индустрии. В далёком 2001 Питер Молинье наконец-то выпустил игру, которую геймеры ждали несколько лет – долгожданный Black&White, игру, которая давала нам возможность почувствовать себя маленьким богом. Великолепнейшая по тем временам 3D-графика и полная свобода действий. В игре можно было выбрать свой путь: стать богом добра и любви или настоящим повелителем ужаса. Ах да, отдельное спасибо за возможность кидаться в селян какашками.

Operation Flashpoint

игры десятилетия

Жанр: симулятор войны
Год выхода: 2001

Игра-легенда, игра-революция. Первый и до сих пор единственный полностью sandbox-шутер и вместе с этим самый реалистичный симулятор войны за всю историю компьютерных игр. Никакой заскриптованности и голивудчины, только суровый армейский реализм.

Здесь можно умереть от одной пули, здесь нужно прятаться за укрытиями и помнить, что вы простой солдат, а не супермен, здесь можно забить на приказ и вместо того, чтобы идти в атаку, убежать в ближайший лес. Добавьте к этому возможность управлять кучей различных транспортных средств, и вы поймёте, что если бы мы выбирали игру десятилетия, то у Flashpoint были бы все шансы на победу.

Warcraft 3

игры десятилетия

Жанр: RTS
Год выхода: 2002

Это удивительно, но за всю историю своего существования Blizzard не сделали ни одной не просто плохой, но даже средней игры. Вышедшая в 2002 году, Warcraft 3 по праву заслуживает звания одной из величайших RTS современности и места в нашей двадцатке. Четыре уникальных, не похожих друг на друга расы, отличный баланс, мощнейший редактор карт и сильная RPG-составляющая — вот что такое Warcraft 3. Также не могу не упомянуть о DoTA, карте для Warcraft, пользующейся огромной популярностью и породившей новый поджанр компьютерных игр. Игра до сих пор жива и отлично себя чувствует, чтобы в этом убедиться достаточно зайти на батлнет.

GTA 3
игры десятилетия

Жанр: GTA
Год выхода: 2002

Первая трёхмерная GTA, первая GTA, в которой можно было жить почти по-настоящему, первая GTA, в которой город стал действительно большим и реальным. В ней можно было забить на сюжет и просто кататься по городу на шикарной тачке и слушать музыку. В момент выхода игра казалась чем-то невероятным. Ажиотаж был бешеным, а конкурентов не было вообще. Именно эта игра открыла эру настоящих sandbox-проектов.

Neverwinter Nights

игры десятилетия
Жанр: RPG
Год выхода: 2002

Первая игра, реализующая третью редакцию правил D&D, получилась великолепной. Bioware сработали на пятёрку и подарили нам одну из лучших RPG в истории. Вроде бы банальный сюжет про спасение города от чумы затем оборачивался эпической историей о спасении мира, за каждым NPC-компаньоном скрывалась личность со сложной историей и своим мировоззрением, а редактор карт позволял создавать свои удивительные миры, делиться ими с друзьями и устраивать совместные приключения online. Да что там говорить, даже на сегодняшний день Neverwinter Nights остаётся одной из лучших RPG.

Battlefield 1942

игры десятилетия
Жанр: сетевой шутер
Год выхода: 2002

Именно с этой игры началась эпоха Battlefield. В 2002 году, когда интернет был ещё дорогим и медленным, именно Battlefield 1942, наряду с Counter-Strike и Warcraft 3, приносил компьютерным клубам львиную долю прибыли. В игре присутствовало некое подобие одиночной игры, но настоящее удовольствие можно было получить только в многопользовательских сватках. В Battlefield можно было покататься на Т-34 или посидеть за штурвалом Ил-2. Особо опытные игроки умудрялись забросить бомбу в окошко дома. Серию ждала слава и выпуск множества сиквелов, но началось всё именно тогда — в 42-м под Сталинградом.

Star Wars: Knights of the Old Republic

игры десятилетия
Жанр: RPG
Год выхода: 2003

Многие называют эту игру Neverwinter Nights в мире «Звёздных войн», но некоторая вторичность игровой механики не умаляют её достоинств. Star Wars Knights of the Old Republic — одна из лучших RPG в истории, и, возможно, лучшая игра по мотивам «Звёздных войн» вообще. Отличный сюжет, живые персонажи, возможность выбора между светлой и тёмной стороной и, конечно же, джедайские мечи и Сила сделали из игры шедевр.

Half-Life 2
игры десятилетия

Жанр: шутер
Год выхода: 2004

Одна из лучших игр в истории, и, возможно, до сих пор самый лучший шутер. В момент выхода эта игра конкурировала не с кем-нибудь, а с самим Doom 3, и превзошла его по всем параметрам. Революционная физика, отличная графика, захватывающий сюжет, всё это Half-Life 2. Именно вторая часть приключений Гордона Фримена вывела шутеры на новый уровень развития. Если бы мы выбирали игру десятилетия, лично я бы отдал свой голос за Half-Life 2.

World of Warcraft

игры десятилетия

Жанр: MMORPG
Год выхода: 2004

Наш список был бы неполным без лучшей MMO всех времён и народов и по совместительству, возможно, самой коммерчески успешной игры в истории компьютерных игр. Вышедшая в далёком 2004, эта игра до сих пор является самой массовой MMO в мире и даже и не думает сдавать позиции. Огромный, живой мир Азерота, лучшие в мире ПВП и ПВЕ составляющие и регулярные обновления контента, вот за что игроки любят World of Warcraft.

Sims 2
игры десятилетия
Жанр: Sims
Год выхода: 2004

Самая любимая игра представителей прекрасного пола. Случаи, когда люди, бесконечно далёкие от компьютерных игр, играют в Sims,- совсем не редкость. А что делать, все мы любим играть в куклы, наряжать своих Барби и Кенов, строить и украшать домики, и приглашать гостей. Sims 2 имела огромный успех и породила кучу аддонов. Единственная игра в нашем списке, в которой совсем нет насилия и не надо никого убивать — Sims 2!

NFS Underground 2
игры десятилетия
Жанр: Аркадные гонки
Год выхода: 2004

По сути NFS Undeground 2 является доведённой до ума первой частью. Красивая на момент выхода графика, отличная музыка, но самое главное — потрясающая атмосфера ночных гонок сделали из Undeground 2 хит своего времени. После выхода этой игры (а так же фильма «Форсаж») стало модным хотеть неоновую подсветку, винил и закись азота. Underground был не просто игрой, а объектом культа. Именно поэтому он заслуживает попадания в нашу двадцатку.

Heroes of Might and Magic 5
игры десятилетия
Жанр: Пошаговая стратегия
Год выхода: 2006

Лучшими героями десятилетия становится 5-я часть. Тем более приятно, что сделана она у нас, нашими разработчиками. Разработчики из Nival взяли всё лучшее из канонических Heroes 3 и подняли игру на новый уровень качества. Впервые в серии — красивая трёхмерная графика, а также улучшенная система прокачки героев и хорошо поданный, хоть и незамысловатый сюжет позволили пятым героям занять место в нашей двадцатке.

BioShock
игры десятилетия
Жанр: шутер
Год выхода: 2007

2007 год был богат на отличные шутеры. Самым атмосферным, самым необычным, самым стильным и самым пугающим по праву является BioShock. Эта игра ближе к искусству, чем многие кинофильмы вышедшие за последние 10 лет. История о подводном городке Рапчуре, который из рая для своих жителей превратился в ад, полный кошмаров, проходится на одном дыхании. До сих пор.

Call of Duty: Modern Warfare
игры десятилетия
Жанр: голливудский шутер
Год выхода: 2007

Из всех Call of Duty больше всего мне запомнился именно первый Modern Warware. Это первая по-настоящему кинематографичная игра, больше похожая на голливудский боевик, чем на PC-шутер. И пусть там дурацкий, набивший оскомину сюжет про плохих русских, игру это почти не портит. Через год разработчики повторят и даже разовьют свой успех в Modern Warware 2, но впервые испытать собственную смерть от пули террориста и посмотреть на взрыв атомной бомбы от лица простого солдата нам пришлось именно в первой части.

Crysis
игры десятилетия
Жанр: шутер
Год выхода: 2007

Эта игра была революционной. Она предлагала практически фотореалистичную графику, почти живую физику, настоящий sandbox-геймплей и при этом могла подвесить любую существовавшую тогда конфигурацию. Именно Crysis установил новый стандарт графики, и с тех пор ни одна игра так и не смогла его превзойти. Скриншоты можно легко перепутать с фотографиями какого-нибудь тропического острова, и лишь вражеские человечки не дают забыть, что перед нами все-таки игра.

Starcraft 2
игры десятилетия
Жанр: RTS
Год выхода: 2010

Уже третья игра от Blizzard в нашей двадцатке, а ведь их бы могло быть ещё больше, выйди Diablo 2 на год позже. Starcraft 2 вышел сравнительно недавно и обзор этой игры вы можете прочитать на нашем сайте. Напомню лишь, что это главная киберспортивная RTS на ближайшие лет 5, а точнее до выхода следующей RTS от Blizzard.
Послесловие

Конечно, формат двадцатки не позволяет упомянуть все достойные игры, вышедшие за последние 10 лет. Далее перечислены игры, которые могли бы попасть в нашу двадцатку. Но не попали, так как игры выше на наш взгляд лучше. Итак:

— Alien versus Predator 2
— Serious Sam
— The Elder of Scrolls: Morrowind
— Mafia

— Fallout 3
— Assasin’s Creed
— Mass Effect
— Doom 3
— Spore

— No One Lives Forever
— S.T.A.L.K.E.R.
— Plants versus Zombies
— Command & Conquer 3: Tiberium Wars
— Fahrenheit

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы
Еще посты