Жуки-киборги

Шрифт
0
Обсудить

Жуки-киборги

Писатели-фантасты давно уже скрестили механику со всеми возможными и невозможными формами жизни. И насекомые только лишь один из возможных объектов для подобных превращений. А ведь действительно – применение таких управляемых насекомых могло бы решить множество гражданских и военных вопросов, учитывая их размеры.
Жуки-киборги
Но сейчас наибольшую заинтересованность в летающих солдатах проявляют военные ведомства и вот в 2006 году ученые Беркли и Массачусетса приступили к выполнению работ по объединению насекомых и электроники с целью создания управляемых киборгов под эгидой Пентагона.
Жуки-киборги
Первая же задача была связана с разработкой принципиальной схемы управления насекомыми. Идея состояла во вживлении в жуков электродов, по которым передавались сигналы напрямую к мышцам. Таким образом, впервые удалось заставить жука начинать или прекращать движения крыльями. Первые результаты были продемонстрированы в 2008, но на неподвижных, зафиксированных моделях. Это было вызвано необходимостью проводного соединения подопытного и управляющего центра. Сигналом к изменению поведения служило изменение полярности напряжения.
Жуки-киборги
Следующим шагом стало придание жукам автономности. Для этого ученым удалось собрать достаточно небольшой чип управления, который уже помещался на насекомое.
Жуки-киборги
С его помощью можно было передавать сигналы на некоторые мышцы, а так же на светодиоды, расположенные перед глазами. Таким образом, стало возможно отпускать жука в программируемый «свободный» полет.
Но тут опять же были ограничения.
Жуки-киборги
И связаны они были с тем, что программа полета жестко «зашивалась» в чип и не могла изменяться извне. Таким образом, команда разработчиков встала перед дилеммой – с одной стороны грузоподъемность жука очень ограничена, с другой нужно добавить в схему приемо-передатчик, что приведет к увеличению веса устройства.
Жуки-киборги
Но эту проблему удалось довольно быстро решить, уже в 2009 был запущен первый радиоуправляемый жук-киборг. В принципе помогла тут еще и сама природа. Ученые избрали для своих экспериментов жуков-носорогов. Главным достоинством именно этого вида для исследователей стала огромная грузоподъемность жуков (до 3 гр), а так же их достаточно крупные размеры (4-8 см длиной, 4-10гр весом).
Технология вживления электродов тоже оказалась непростой. Эту операцию, возможно, произвести только лишь на стадии куколки. Ни личинка, ни взрослый жук не выживают после операции, либо очень быстро погибают. А вот куколка переносит ее спокойно, но в принципе в это время как раз происходит кардинальная перестройка организма и несколько инородных тел прекрасно интегрируются, что дает хороший контакт как механический, так и электрический.
Жуки-киборги
На жуков уже на взрослой стадии крепились контролирующие устройства, задача которых была в получении радиосигналов, преобразовании их в импульсы и передаче на электроды. Вся эта система потянула всего на 1,33 грамма.

Таким образом, осталось еще 1,6 грамма для полезной нагрузки.
То есть на жука можно нацепить еще миниатюрную камеру, всевозможные датчики и т.д.
Реакция жука на сигнал составляет порядка пол секунды. Почти в 97% случаях жук начинал после команды движение, взлетал, поворачивал.…
Кстати, технологию поворотов тоже изменили, вместо подачи визуальной информации теперь передают импульсы сразу в зрительный участок нервной системы.
Так что можно констатировать, что военные скоро получат в свои руки новую игрушку.
Правда есть у жуков и мирное применение,. Например возможность проникать в наиболее труднодоступные места. Мы уже рассказывали о пчелах-ищейках. Здесь так же можно ставить различные химические анализаторы, и контролировать окружающую среду, техногенные объекты.
Даже искать людей, например под завалами, в опасных зонах.
Перспективным направлением так же является более полная интеграция с живой нервной системой – получение информации с органов чувств (вместо дополнительного оборудования), энергии (вместо батарей) и т.д.

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет
Еще посты