Мыльные пузыри

Шрифт
0
Обсудить

Мыльные пузыри, наверное, одно из самых древних детских развлечений. Эта банальная игрушка проста в изготовлении и очень дешева. Достаточно взять немного мыла и воды, какое-нибудь устройство для формирования пузыря (трубочку, колечко и т.д.) и можно наслаждаться яркими переливами этих воздушных путешественников.

мыльные пузыри

Но ученые тоже когда то были детьми и увлекались этой забавой, а потом они же пытались решить детские вопросы «почему пузыри круглые?», «почему они переливаются?» и многие другие.

Так установлено, что для формирования пузыря необходима вода и набор гидрофобных и гидрофильных молекул. В результате водный слой заключается между слоями поверхностно активных веществ, которые защищают воду от высыхания и увеличивает поверхностное натяжение.

мыльный пузырьОсобенность поверхностного натяжения в том, что под действием этого эффекта поверхностный слой жидкости приобретает специфические свойства и начинает вести себя как эластичный материал. Кроме того, пузырь приобретает именно сферическую форму как самую экономичную, имеющую наименьшую площадь среди всех фигур заданного объема.

Еще интересно поведение пузырей под действием низких температур. При надувании при -25°C пузырь замерзает, точнее замерзает вода его образующая. И хоть сам пузырь имеет небольшой размер, он просто не успевает в такой мороз раздуться, но вполне можно услышать звон бьющегося льда при падении пузыря на землю.

Целые серии исследований были посвящены проблемам объединения пузырей. Это работы физика Ж.Плато (19в.) и математика Ж.Тейлора (1976).

мыльные пузыри

Но главной проблемой была,  конечно же раскраска пузырей. Они всегда получаются радужные. А все потому, что основой служит прозрачная вода. Причем чем чище вода, тем крупнее и долговечнее

мыльный пузырьможно получать пузырь. С другой стороны для получения определенного цвета нужны добавки, какие либо красители….

Вот этой проблемой и занялся разработчик детских игрушек Тим Кехоэ. Еще раз можно повторить, что все ученые родом из детства и с помощью оказавшихся в их руках технологий и накопленных знаний они стараются реализовать детские мечты. Тим мечтал о вереницах разноцветных мыльных пузырей. И около 15 лет назад он подошел к этому вопросу вплотную. Первой и главнейшей проблемой стал выбор красителя. Главными требованиями к краскам было их равномерное распределение в жидкости во время жизни пузыря, что должно было отвечать за его окраску, и легкость ликвидации последствий его схлопывания. Безопасные пищевые красители упорно стекали по стенкам пузыря и не давали цвета. Стойкие краски прекрасно окрашивали пузырь, а также руки, детей, мебель, животных, стены, полы и т.д. В общем, все до чего им удавалось дотронуться в момент схлопывания.

мыльный пузырьмыльный пузырьБолее того, красители вступали в соединения с мыльной частью состава и делали пузыри очень уж едкими для глаз.

Кехоэ сам разрабатывал новые формулы красителей, проводил десятки тысяч экспериментов.

мыльный пузырьЕму почти удалось добиться результата, но прекратили выпуск нужного моющего средства. К 2004 ему удалось создать первые приемлемые составы красок. К концу 2005 он получил уже 3 красителя с насыщенным и равномерным цветом.

мыльный пузырьИ вот тут возникла новая проблема – то, что работает в лабораторных условиях, может оказаться совершенно неприемлемым для производственных масштабов.

Наконец удалось найти компромиссный вариант красителей. Они сохраняют цвет, пока составляющие их молекулы-лактоны не разорваны.

мыльный пузырьКак только молекулы, имеющие форму кольца, разрываются краска начинает обесцвечиваться. На все это уходит всего порядка 15 мин и достаточно воздействовать на краситель воздухом или водой. Так очищается любой материал – начиная от кожи, тончайших деликатных тканей и даже шерсти домашних любимцев и заканчивая банальным бетоном.

Наконец все проблемы связанные с производством были решены и первые партии цветных мыльных пузырей вышли в мир. Сейчас уже продаются синие и красные варианты, еще в промышленных масштабах возможно производство желтых.

Каковы же перспективы развития этого изобретения? Индустрия развлечений конечно же получила прекрасное дополнение. В дальнейшем конечно будет пополнятся палитра цветов и со временем станет возможным получить шарики любого желаемого цвета. Но это не единственное направление. Дело в том, что Тим активно патентовал свои изобретения, и в патентах указана очень широкая сфера применения – пластики, моющие средства, зубные пасты. То есть такие красители могут быть индикаторами наличия повреждений в поверхностях, добавляться в средства обработки для отслеживания необработанных зон. Кстати примером такого применения могут быть подкрашенные обойные клеи, позволяющие контролировать правильность нанесения состава.

В любом случае, наверное, наибольшее удовольствие от создания таких мыльных пузырей получил их разработчик Тим. Мы же можем только его поблагодарить, поздравить и воспользоваться новой игрушкой!

Лучшие посты
Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые А начиналось все как просто провал почвы у гаража А начиналось все как просто провал почвы у гаража Демотиваторы для души: с настроением и весельем Демотиваторы для души: с настроением и весельем «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Названа причина, почему Ефремов выпивал в день аварии Названа причина, почему Ефремов выпивал в день аварии Полицейские и любители отдыха: «Леха, это срок!» Полицейские и любители отдыха: «Леха, это срок!» Челлендж с угадыванием — что-то пошло не так Челлендж с угадыванием — что-то пошло не так
Еще посты