Как происходят кражи в магазинах?

Шрифт
0
Обсудить

Знаете ли вы, как происходят кражи
«Вечность» Мартин Л. Джилл

Знаете ли вы, как происходят кражи? В частности кражи в магазинах? Оказывается это очень сложный многоэтапный процесс принятия решений. Этой процедуре было посвящено обширнейшее исследование. Занималась им консалтинговая компания со скромным названием «Вечность» под мудрым руководством директора Мартина Л. Джилла. Который, как ни еще более странно, является профессором криминологии в University of Leicester.

Эта группа гениальных ученых исследовали международную магазинную преступность очень тщательно. В выборку попали более сотни воров из разных регионов планеты (Великобритания, Испания, Бразилия, Канада, США). Профессор и его команда  отводила преступников на место их преступления и ставила следственный эксперимент, в котором преступники должны были не только воспроизвести свои действия, но и описать мысли и ощущения.

Знаете ли вы, как происходят кражи

Ведь как представляет себе процесс кражи обыватель – ну пришел человек в магазин, поболтал с охранником о том, о сём, поглазел на камеры, взял с полки чего приглянулось, спрятал это дело за пазуху, спокойно продефилировал мимо кассирши с охранником и пошел обмывать награбленное.

Знаете ли вы, как происходят кражиТак все совсем не так! Обывательская модель и близко не описывает сложную проблему магазинного воровства, для которой построена шестиэтапная модель принятия решения на основе  системного подхода фирмой «Вечность».

Первый этап этого процесс заключается в выборе магазина. Это осознанно - бессознательное действие является основополагающим в данной последовательности.

Выделение следующей стадии явилось революционным прорывом в науке криминалистике, а так же социологии, психологии и многих смежных дисциплинах. Это было настолько неожиданным и поразительным открытием, что профессор мог бы проснуться бешено знаменитым. Итак, второй этап – вход в магазин!

Дальнейшие этапы поведения не менее поразительны:

- третий этап: определение места в магазине, где хранится потенциальная жертва (товар, который будет украден);

- четвертый этап: непосредственная кража жертвы-продукта;

- пятый этап (вот тут нужно затаить дыхание, это настолько неожиданно): выход из ограбленного магазина;

- наконец, завершающий шестой этап: использование украденного продукта преступником.

Заметьте, насколько эта модель более совершенна привычной интуитивной концепции, бытовавшей в непосвященных кругах до сих пор.

Причем, как оказалось тактика поведения воров не отличается от его национальной принадлежности – во всех обследованных странах они действовали по вышеизложенной схеме! Правда в некоторых странах имеются и некоторые отклонения, связанные с возможностью подкупа охраны.

По еще более поразительному заключению не только воры виноваты в хищениях. Значительная доля вины лежит на владельцах магазинов. Это следует из заявлений обследованных воров, которые утверждают, что зачастую магазины неправильно оборудованы техникой слежения. Что обслуживающий персонал наблюдает совсем не за теми за кем стоит, и вообще они не обучены, как и что делать. В конце концов, кражам способствует сама планировка магазинов.

Профессор Джилл по этому вопросу дает четкие и ясные рекомендации для владельцев бизнеса:

1)     необходимо понять какие проблемы существуют в данном деле (этого можно добиться за счет приобретения нужных знаний и развития сообразительности);

2)      выбрать необходимые меры, убедится в их надежности;

3)     выяснить территориальную привязку зарождения замыслов и принятия решений ворами на каждом этапе согласно концепции;

4)     найти и устранить мертвые зоны, используемые ворами, которые не контролируются ни персоналом, ни средствами наблюдения.

Вот такое вот фундаментальное исследование вечных проблем от фирмы «Вечность».

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами
Еще посты