Бензиновый парадокс

Шрифт
0
Обсудить

Бензиновый парадокс

Поговорим о небольшом, но для многих существенном экономическом парадоксе. Почему цены на однотипный и широко распространенный товар настолько отличаются, и как это соотносится с теоретическими положениями. В частности, в экономической теории считается, что цена формируется под влиянием в первую очередь соотношения величины издержек производств, а так же от величины нормы прибыли.

Так же на цену, по крайней мере на  размах ее, должна оказывать влияние конкуренция. Чем больше конкурентов, тем теоретически меньше размах. Что же происходит на практике с таким животрепещущим товаром как бензин?

Почему именно бензин? Потом что он стал уже не топливом лишь для игрушек, роскошных увлечений, а практически цена на бензин определяет полностью состояние экономики страны. По самым грубым соображениям в первую очередь реагировать на цену бензина должна автомобильная промышленность.

Сегодня автомобиль уже необходимое средство для работы, он стал настолько обыденным. Автоконцерны занимают все ценовые ниши, стараются охватить любые слои населения, но.… Принимая решение о покупке всегда приходится учитывать не только начальные вложения в сам автомобиль, но и последующие траты на обслуживание и главное топливо.

Международная академия биржевой торговли (Masterforex-V) предоставляет следующие экспертные данные по розничным ценам на бензин:

цена на бензин

Легко видеть что они существенно отличаются для различных стран мира. Проанализирует эти данные.

Первым фактором ценообразования называют  наличие природных ресурсов, в данном случае нефтеносных месторождений. В данном случае просматривается четкая прямая зависимость от этого фактора – наличие возможности добычи делает цену ниже. Что иллюстрируется на примере Ирана (0,08 доллара за литр) и Германии (1,8 доллара литр)

Кроме возможности добычи по идее на цену должна бы влиять и наличие перерабатывающей промышленности. Но здесь как раз такой четкой зависимости уже нет. Хотя так же можно объяснять тем, что нефть используется не только для производства бензина, ее потребляет в крупных объемах и химическая промышленность. И возможно странам-экспортерам проще продать нефть и потом закупить бензин. На данный же момент из приведенной таблицы видно различие в ценах на бензин у стран-переработчиков до 4,6 тысяч процентов (!!!).

Еще одно противоречие с общеэкономическими теориями находим рассматривая уровень конкуренции в странах с производством бензина. Вместо спада цены  одновременно с ростом количества нефтеперерабатывающих компаний видна прямо противоположная ситуация: 0,023 доллара в Туркменистане и 1 доллар в Канаде.

Еще одной посылкой является зависимость уровня жизни от размера налога. Чем выше налог на бензин, тем теоретически должен быть выше уровень жизни населения. Ан нет – и тут получается странность:

Еще одно интересное наблюдение. Цена зависит от степени демократии в стране, от политического режима. Эмпирически получена следующая зависимость: чем жестче режим, чем ближе он к диктатуре, тем ниже цена. Естественно это наиболее характерно для Центрально Американских и арабских стран. С одной стороны там расположены крупнейшие экспортеры и при этом в большинстве имеется жесткий авторитарный режим. Тогда правительству не остается ничего иного как использовать природные ресурсы для снижения накала страстей в стране. А проще говоря, искусственно занижать цену на бензин.

Но все полученные аналитики не являются истинами в последней инстанции. Простой анализ не всегда дает корректные результаты. В данном случае требуется дополнительное исследование эластичности цены, привязки ее к типу рынка, учет специфики общественно-политической формации и т.д. кстати одним из факторов, влияющих на установление цены есть коррупция и структура административного аппарата. Ну и конечно совершенно точно можно констатировать высокую корреляцию между ценами на нефть, уровнем ее добычи и ценами на производные нефти.

Лучшие посты
Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Москва уже не их и скинхеды нынче не те Москва уже не их и скинхеды нынче не те Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Прикольные фото  и другой юмор (28 штук) Прикольные фото и другой юмор (28 штук) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Осколки истории: актеры, музыканты, события Осколки истории: актеры, музыканты, события Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце
Еще посты