Илистые прыгуны (Periophthalmus)

Шрифт
0
Обсудить

прыгуны

Встретить этих необычных созданий можно либо на тропических побережьях Индийского океана (в Африке, Азии, Австралии), либо в морских аквариумах любителей. Обитают они в воде различной солености – от морской до пресной, по илистым  берегам морей или в устьях рек, среди мангровых зарослей; роют норки  до 20 см. длиной и 15 см. глубиной.

Называются эти животные илистыми прыгунами и относятся к царству рыб. Особенностью их является полуназемный образ жизни. Прыгуны имеют необычные грудные плавники, похожие на лапки. Эти плавники очень сильные, что позволяет им (с помощью еще и хвоста) довольно шустро передвигаться по суше, высоко подпрыгивать и даже лазать по деревьям. Прочие при испуге рыбки не особо охотно сбегают в воду и наоборот стараются поскорее из нее вылезти. Встретить этих рыбок можно даже на веранде дома в Паттайе или Мельбурне, на курортных пляжах и в диких манграх.

Дышат прыгуны жабрами, которые плотно закрываются во избежание высыхания. Кроме того есть у рыбок и кожное дыхание, что вместе с запасом воды в увеличенной нижней челюсти да способностью заглатывать воздух позволяет поддерживать нужный уровень кислорода. Такой способ дыхания очень важен для рыб, т.к. вода в местах их обитания бедна кислородом и природе пришлось найти выход. При этом внешний вид рыбок больше похож на земноводных – у них крупная голова, ловкое тельце и большие подвижные глаза, сильно выдающиеся из головы.

Интересно поведение рыбок. В период размножения самцы строят глубокие, до полуметра, норки, наполненные водой. Туда после активных брачных игр самочка откладывает икру. После этого самец остается ее на страже рядом с гнездом. Охранять приходится как от самцов-соперников, так и от хищников, например крабов. Но что интересно – с крабами прыгуны вполне успешно справляются: они разворачиваю яркие спинные плавники, раздевают жаберные камеры и делают грозные выпады на врага, щипая их за лапки. Частенько краб не выдерживает такого издевательства и отступает.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики
Еще посты