Бола

Шрифт
0
Обсудить

Бола

Наравне с палкой первейшим орудием человека стал камень. Для  чего только не применялся этот нехитрый предмет – ударять, скоблить, резать и т.д. и конечно же его было очень удобно метать. Но найти хороший камень не так просто да и терять жалко. Отсюда видимо и родилась идея соединить камень с ремнем или веревкой для того, чтобы не потерять да и  вернуть быстрее.

Как оказалось, идея была очень продуктивной: такой конструкцией можно было не только ударить зверя, но и опутать ремнем, обездвижить. Дальше пошли эксперименты с длиной ремня и количеством камней. Конструктивно бола представляет собой один или несколько шаров, чаще всего обмотанных кожей и закрепленных на ремнях. Ремни связывают вместе или крепят шары последовательно. В зависимости от количества шаров выделяют следующие виды бола: Perdida  с одним камнем; Avestrucera или ñanducera с двумя камнями; Boleadora  - 3 камня, причем обычно крепят два тяжелых на коротком ремне и третий легкий на более длинном, тогда тяжелые камни обеспечиваю поражение мишени, а легкий оборачивается вокруг нее; Ka-Lum-Ik-Toun  - инуитское  бола с четырьмя  или более камнями. Кроме собственно камней использовались деревянные шары, а так же мешочки наполненные мелкими камнями.

Бола были повсеместно широко распространены 20 тыс.лет назад, но до нового времени сохранились только у индейцев Бразилии, чукчей и коряков Северо-Восточной Сибири и инуитов Северной Америки.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты