Сбылись ли предсказания Азимова, которые он сделал 50 лет назад?

Разместил: Елена
07.01.2014
Сбылись ли предсказания Азимова, которые он сделал 50 лет назад?

Вероятно, большей части наших читателей в 1964 году даже в проекте не было. Однако в то время жил и работал великий (не побоюсь этого слова) писатель- фантаст, мыслитель, ученый, популяризатор науки и просто человек Айзек Азимов. В 1964 году, находясь под впечатлением от Всемирной выставки, проходившей в Нью-Йорке, он решил представить, как будет выглядеть мир через полвека. В этом, 2014 году, как раз исполняется 50 лет этому предсказанию.

1. Через 50 лет большая часть рутинных задач будет переложена на плечи техники. На кухне будут работать устройства с функцией «автоготовкой», которые будут готовить тосты, готовить яйца, жарить бекон, варить кофе. Завтрак можно будет заказывать уже за сутки до необходимого времени.

предсказания Азимова

2. В 2014 году население Земли достигнет 6,5 миллиардов человек, а население США увеличится до 350 миллионов. Регион Бостон-Вашингтон сольется в один мегаполис с населением 40 миллионов человек (это предсказание пока не сбылось).

предсказания Азимова

3. Что касается телевидения, то настенные экраны заменят обычные телеприемники, кроме того, появятся 3D телевизоры (тут, правда, имелись в виду не стереоскопические дисплеи, которые не являются особо чем-то новым, а именно объемное ТВ).

предсказания Азимова

4. Коммуникации уйдут далеко вперед, при этом во время разговора можно будет видеть своего собеседника. Плюс ко всему, телефоны будут оснащены экранами, и работать с экранами можно будет не только для того, чтобы видеть человека, но и для выполнения прочих функций, вроде чтения книг, заметок, работы с фото и изображениями.

Спутники позволят совершать звонки из конца в конец нашей планеты, причем для связи будет достаточно просто набрать номер.

предсказания Азимова

5. В 2014 году некоторые виды работ будут выполняться машинами лучше, чем кем-либо из людей.

предсказания Азимова

6. Школы будут автоматизироваться, а студенты высших учебных заведений будут обучаться компьютерным наукам, кроме того, будут изучать «компьютерные языки» которые будут развиваться из нынешнего «Fortran» (от«formula translation»).

предсказания Азимова

7. Роботы не будут очень распространены в 2014 году, но они будут присутствовать в быту человека. Будут существовать миниатюрные компьютеры, служащие в качестве «мозга» для роботов. Вероятно, в штаб-квартире I.B.M. в 2014 году будет работать робот-уборщица. Медленный, большой робот, который, впрочем, сможет выполнять обычные задачи уборщицы.

General Electric в 2014 году будет демонстрировать 3D фильмы серии «Робот будущего».

предсказания Азимова

8. Рекламные плакаты будут заменены светящейся настенной рекламой.

предсказания Азимова

9. Общество в 2014 году будет являться «обществом принудительного отдыха», и настоящей проблемой людей будущего станет скука. Появится большое количество недугов, связанных с душевными расстройствами, а психиатрия станет весьма важным направлением медицины.

предсказания Азимова

10. Появится много продуктов на основе водорослей и микроорганизмов. В 2014 появятся бары с продуктами из водорослей, например «псевдостейк». Важным шагом будет являться преодоление психологического барьера, мешающего человеку начать относиться к искусственным продуктам так же, как и к натуральным.

предсказания Азимова

Согласитесь, эти предсказания, как говорят, «не в бровь, в глаз». Большая часть сбылась, но есть и то, что еще только предстоит — например, широкое распространение транспортных средств, парящих над дорогой (что-то вроде воздушной подушки). Поживём - посмотрим.