Праща - древнейший вид охотничьего оружия

Разместил: Артур
02.09.2010
Праща - древнейший вид охотничьего оружия

Еще одним из древнейших видов охотничьего оружия является праща. Хотя довольно тяжело провести грань между охотничьим и боевым оружием, особенно  в данном случае. Наиболее распространенный вид пращи представляет собой полоску из некоторого гибкого материала с центральным местом, предназначенным для удержания снаряда.

Два конца обычно удерживались в руке, при этом сама она раскручивалась и вращалась вокруг головы. В определенный момент  один конец отпускался, центральная часть раскрывалась, и снаряд оправлялся в независимый полет.

Распространенность пращи объясняется прежде всего простотой ее эксплуатации, создания и хранения. Практически это может быть шнурок с центральным карманчиком, снарядам выступит любой подвернувшийся камешек. Да конечно точность у пращника не велика, да и дальностью похвастаться будет тяжело. В принципе, праща уступает луку, но лук требует ухода и его не станешь носить в виде пояса, да и боеприпасами возможны затруднения. Кроме всего праща не повреждает шкуру животного.

То есть праща достаточно демократичное средство воздействия на окружающую среду. Пращами такого типа пользовались в Древних Египте, Риме, Греции, Помпеи, Этрускии. Праща прожила в Европе достаточно долго, зарисовки и исследования механизма действия пращи проводил Леонардо да Винчи. 

Ее активно использовали и на Американском континенте – начиная от инков до испанских пастухов ХIХ века, которые могли попадать в быка с большой точностью. Также известно, что бедуины с пращами нападали на льва,  стреляя верхом на лошади, избегая прямого контакта и добивая хищника с дальней дистанции.

Было и другое оружие ближнего боя: Рогатина

Похожие посты
Разместил:
Артур
06.09.2010
Древнейший вид пневматического оружия. Первые образцы относят к первобытным культурам.
1936
0