«Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу

Шрифт
0
Обсудить

 "Прекрасно иметь археолога": блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу

Он ушёл, хлопнув дверью так, что в шкафах зазвенела посуда. Сердце Агаты было разбито: так вот в какой "гольф" муж играл целыми вечерами. Но она не была бы гениальным детективистом, если бы просто закатила скандал и спустила ему это с рук...

Агата была многим обязана мужу - именно он вдохновил её стать профессиональной писательницей, именно под его фамилией она прославилась, именно от него родила своего единственного ребёнка. Но это не уберегло его от изысканной мести Агаты... А впрочем - кто знает? Может, как раз это спасло его от куда более суровых мер. Обиженная женщина способна на многое. А обиженная женщина-детективист, прекрасно разбирающаяся в ядах и 83 раза травившая своих персонажей, способна на очень многое.

 "Прекрасно иметь археолога": блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу

К полковнику Арчи Кристи юные девы липли, как банные листья к сами-знаете-чему. И немудрено - симпатяга с копной блондинистых кудряшек, да ещё герой войны, да ещё заядлый гольфист... И Арчи отвечал девам взаимностью.

До определённого момента это никому не доставляло неудобств - Агата увлечённо работала над новыми романами о Пуаро, Арчи занимался организацией выставок, а свободное время проводил в гольф-клубе. Их семейная жизнь выглядела вполне прилично...

 "Прекрасно иметь археолога": блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу
Агата и Арчи Кристи

Пока однажды Арчи не объявил Агате, что хочет развода. Мол, прости-прощай, я влюбился в свою партнёршу по гольфу и планирую на ней жениться.

Сердце писательницы было разбито. Вот, оказывается, в какой "гольф" играл её благоверный долгими вечерами, которые Агата с дочерью проводили дома в одиночестве! Она, Агата, согласилась выйти за него замуж вопреки запрету матери, когда у него не было ни гроша за душой, она четыре года ждала его с войны, она своим литературным талантом вытащила семью из беспросветной бедности. А он, видите ли, влюбился!

Агата заявила, что никакого развода Арчи не даст. Он ушёл, хлопнув дверью так, что в шкафах зазвенела посуда. Следующие несколько недель между уже-почти-бывшими супругами гремели скандал за скандалом...

Пока 3 декабря 1926 года писательница не пропала.

Вечером того дня Агата поцеловала дочь, накинула на себя нарядную шубку, села в машину и укатила в неизвестном направлении. Наутро прислуга забила тревогу.

 "Прекрасно иметь археолога": блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу
Агата Кристи с дочерью Розалиндой

Дальше события развивались так, будто Агата Кристи разыгрывала сюжет одного из своих будущих романов. Полиция обнаружила автомобиль писательницы брошенным в кустах в Ньюслендс Корнер. Её вещи (в том числе дорогая шуба и документы) были в машине. Самой же Агаты и след простыл.

Общественность загудела, как потревоженный улей: с любимой писательницей точно случилось что-то плохое. Моментально всплыли подробности насчет мистера Кристи и его "партнёрши по гольфу". Кто-то высказал догадку - да это же Арчи решил отделаться от строптивой жены! Негодяй! Душегуб!

Только представьте, как этим слухам был "рад" сам Арчи. Его имя полощет вся страна, юная любовница в истерике, ни о какой свадьбе речь уже не идёт...

Чтобы хоть как-то спасти остатки репутации, Арчи принялся активно разыскивать супругу - вместе с 1000 сотрудников полиции и 15000 волонтёров.

Одиннадцать дней Агату Кристи искала буквально вся страна. Газеты писали о всё более мрачных версиях происшедшего. А 14 декабря за благодушным чтением этих газет и обнаружилась сама писательница - в дорогом спа-отеле «Swan Hydropathic Hotel» в Харрогейте. На секундочку, в 400 километрах от того места, где наши её машину. Выяснилось, что Агата зарегистрировалась в отеле под фамилией любовницы мужа и прекрасно проводила время - принимала оздоровительные процедуры, много гуляла, ходила на танцы, читала и музицировала на пианино.

 "Прекрасно иметь археолога": блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу
Современный вид этого отеля. Сейчас он называется "The Old Swan"

Писательницу "сдал" один из сотрудников отеля. На прибывших сотрудников полиции Агата посмотрела честными глазами и сообщила, что потеряла память и совсем-совсем ничего не помнит. Но при виде Арчи память к писательнице тут же вернулась - Агата холодно велела ему ждать в холле отеля, пока она вернётся в номер и соберёт свои вещи.

Официально общественности всё так и объяснили - мол, на фоне тяжёлых переживаний у Агаты Кристи случилось расстройство памяти, но теперь всё в порядке. Неофициально - среди знакомых четы Кристи ходил слух, будто Агата потом лично призналась Арчи, что хотела таким способом навести на него тень и отомстить за неверность. В таком случае он должен был вздохнуть с облегчением - легко отделался. Ведь вообще-то Агата была профессиональным фармацевтом и прекрасно разбиралась в ядах...

Как бы то ни было, чуть больше чем через год Агата и Арчи всё равно развелись, и Арчи всё-таки женился на той самой любовнице. Правда, эта история очень хорошо отразилась на продажах книг Агаты Кристи, так что она осталась не внакладе.

А ещё через два года писательница вышла замуж за археолога Макса Маллоуэна, который был младше неё почти на 15 лет. По этому поводу писательница шутила:

Хорошо иметь мужа-археолога! Чем старше становится жена, тем бОльший интерес она для него представляет

 "Прекрасно иметь археолога": блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу
Агата Кристи и Макс Маллоуэн

Агата и Макс счастливо прожили вместе 46 лет - до самой смерти писательницы. На наш взгляд, это куда лучшая месть гулящему бывшему, чем какое-то там исчезновение

Источник

Лучшие посты
Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы
Еще посты