Тонкости приготовления соленой карамели

Шрифт
0
Обсудить

Тонкости приготовления соленой карамели

Карамель можно назвать классикой в кондитерском мире, ибо именно она используется в самых разных рецептах как основной ингредиент или в качестве украшения блюда. У большинства детство ассоциируется с карамелью, однако при этом немногие люди знакомы с соленой разновидностью этого продукта. Для кого-то это может прозвучать странно, но существует не только привычная приторно-сладкая, но и соленая карамель.

Хоть она появилась довольно давно, поклонников у нее не особенно много, ибо людям сознательно претит смешивание соленого и сладкого в подобном продукте, однако те, кто решится ее попробовать, часто меняют свое мнение. Секрет в том, что сладкое, как и соленое, наиболее сильно цепляет вкусовые рецепторы, а когда это происходит одновременно, эффект только усиливается, поэтому столь необычное блюдо может показаться еще более вкусным.

Приготовить соленую карамель не составит труда, к тому же в сети много разных рецептов: от обычной соленой карамели до соуса и даже жевательной карамели, то есть привычной ириски.

Более того, может варьироваться и метод приготовления карамели. Остаются только важные нюансы, которые необходимо соблюдать, если человек хочет получить в итоге качественный результат.

А важным является следующее.

• Нельзя оставлять приготовление без присмотра. Это не зря считается важным, ибо даже процесс плавления сахара оказывается нудным и долгим, так что хочется заняться чем-то другим, но если отвлечься и опоздать даже на минуту, когда требуется уже добавлять сливки и масло, то карамель банально сгорит, после чего сделать с ней что-то будет невозможно.
• Использование правильной посуды. Под правильной подразумевается посуда с толстым дном и стенками в целом, благодаря которой разогрев будет равномерным, а тепло будет сохраняться намного дольше и лучше. Также правильная посуда исключает вероятность того, что местами карамель может подгореть, а если это произойдет (что часто тяжело заметить), у карамели появится горький привкус, а есть ее будет очень неприятно.
• Жирность сливок не важна. На разных сайтах можно застать споры, какой жирности должны быть сливки, и многие опираются на то, что именно нужно приготовить. Другими словами, для соуса требуется меньшая жирность, а для обычной карамели большая, но в реальности это неважно. Суть в том, что консистенция будущей карамели зависит от того, сколько человек будет ее уваривать, то есть сколько потенциальной жидкости останется в составе. Соответственно, чтобы карамель получилась более густой, ее просто следует дольше варить, а сливки можно брать любые.
• Предотвращение кристаллизации. Во время приготовления некоторые могут столкнуться с тем, что состав быстро начинает кристаллизироваться, а это, соответственно, может испортить весь продукт, потому по время варки очень рекомендуется добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. В самой карамели они ощущаться не будут (если не переборщить), а процесс кристаллизации будет остановлен.
• Добавление небольшими порциями. Вне зависимости от того, какой именно ингредиент человек собирается добавлять, делать это рекомендуется небольшими порциями, чтобы не получалась большая разница температур, а карамель не бурлила, как вулкан.

В принципе это основные тонкости, но даже с их учетом человек должен быть готов к тому, что вкусная карамель у него может получиться далеко не с первого раза.

источник
Рецепты на любой вкус

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные картинки с послепраздничным настроением Прикольные картинки с послепраздничным настроением
Еще посты