История новогодней открытки

Шрифт
0
Обсудить

История новогодней открытки

Новый год - радостный и веселый праздник и его сложно представить без новогодней атрибутики: елки с красочными игрушками, Деда Мороза со своей спутницей Снегурочкой, апельсинов, бокалов с игристым шампанским и поздравительных открыток.

Письменно высказывать свою любовь и приверженность люди научились еще тогда, когда овладели мастерством письменности. Древние египтяне оставляли первые послания на папирусе. А мудрые китайцы для этого использовали специальные красные карточки, на них подписывали имена человека, которого хотели проведать, но не заставали дома.

Первые бумажные открытки ручной работы появились еще в далеком XV веке. Считают, что именно герцог Орлеанский прислал такую чудесную вещь своей любимой жене.

А настоящей родиной открытки стал Туманный Альбион. Именно в этой стране родилась идея меняться новогодними самодельными виньетками. Некий Генри Коул уговорил своего товарища Дж.Герсли изобразить праздничную картинку, посвященному Новому году. Так, послушный друг создал первую в истории поздравительную открытку к этому торжественному дню. С джонового эскиза в столице в 1843 году выпустили пробную партию новогодних почтовых картинок в количестве 1000 штук. Но пуританское общество не приняло эти открытки, ведь на них изображались столы, полные еды, и красномордые люди. Посчитали, что такие изображения оскорбляют чувства религиозных верующих. Детище Герсли изъяли, сохранилось лишь несколько открыток.

История новогодней открытки

Гордые французы уверяют, что пальма первенства в создании новогодней открытки принадлежит им. А шотландцы считают, что они первые придумали поздравлять друг друга рисованными картинками. Даже в книжных магазинах были на продажу такие праздничные открыточки, а сегодня можно создать новогоднюю открытку онлайн на свой вкус.

В Россию первые открытки приехали из заграницы. В основном, их привозили с Германии. Но вскоре русские мастера кисти научились делать свои открытки.
Сначала их выпускали Петербургским комитетом с благотворительными целями и не слишком большим количеством. Эти открытки создавались по эскизам русских художников и очень быстро раскупались. Поэтому, делали дополнительные тиражи.

Это были не просто открытки, а настоящие произведения искусства русских мастеров. Над сюжетами работали лучшие отечественные художники. А материал использовали уникальный и качественный, в том числе тиснение с позолотой. Поэтому, открытки стаяли так дорого.

Вскоре в стране уже была масса издательств, которые выпускали свои открытки. А ассортимент этих рисованных приятностей в России был одним из самых богатых в Европе.

Сюжеты для рисунков брались с русского быта: это заметенные снегом деревенские домики, церквушки, тройки с крестьянскими ребятами. Конец пышности открыток оборвала война. А революция 1917 года на некоторое время положила запрет на новогодние открытки, как буржуазные вещи.

История новогодней открытки

Инициатором возрождения новогодних традиций стал Постышев. И с 1936 года открытки снова стали неотъемлемым атрибутом. Но них уже рисовали не щекастых ангелов, а кремлевские звезды. Новогодняя открытка стала средством пропаганды: Дед Мороз пересел с оленьей упряжки, а оседлал самолет, ракету.

Особенной вещицей стала открытка в годы войны. Она несла определенные лозунги и зазывы на уничтожение врага. А послевоенные новогодние открытки несли атмосферу мира и домашнего уюта. В 60-х гг. был настоящий рассвет советских открыток.

Новогодние открытки всегда скрывали неназойливую агитацию, относительно настроения времени. Сейчас они очень демократичны. Но, увы, в эру Интернета наши почтовые ящики уже не заполнены перед праздником открытками. Остается надеяться, что эта традиция снова к нам вернется!

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты