Гепатопротекторы: возможности и эффективность

Шрифт
0
Обсудить

Гепатопротекторы: возможности и эффективность

Заболевания печени – одни из самых частых среди недугов внутренних органов. Серьезными драйверами высокой заболеваемости считают вредные привычки, широкое распространение сахарного диабета 2-го типа, ожирения. Ключевую роль в терапии играют гепатопротекторные средства, стимулирующие восстановление ее функций. На фармакологическом рынке представлено много групп препаратов, но оптимальное сочетание высокой эффективности и мягкого действия оказывают те, что имеют растительное происхождение, например, комплекс для печени с артишоком.

Механизм действия и эффект от приема гепатопротекторов

Гепатопротекторами называют комплексные препараты, чаще растительной природы, которые поддерживают нормальную работу печени, способствуют регенерации клеток. Основное воздействие:

  • повышение устойчивости к токсическим факторам;
  • способствование восстановлению функций;
  • нормализация, усиление активности ферментов клеток.

В зависимости от химической структуры и происхождения препараты такого вида классифицируют на несколько групп: содержащие особые жиры с дополнительной молекулой линолевой кислоты, животного происхождения, растительной природы (имеют в составе, например, расторопшу пятнистую, полевой артишок, куркуму), с аминокислотами, синтетическими гепатопротекторами, комбинированные. Основной механизм действия заключается в способности компонентов связывать свободные радикалы с высокой токсичностью, трансформировать их в нетоксичные соединения, сохранять целостность мембран клеток, прерывать процесс окисления жиров, ускорять регенерацию.

Средства для поддержки печени назначают с целью предупредить развитие заболеваний, вылечить токсические повреждения, при недугах желчевыводящих путей, гепатитах, циррозах. Нередко их рекомендуют беременным при токсикозе, в случае радиационного синдрома неязвенной диспепсии, пожилым людям как поддерживающее средство.

Воздействие натуральных экстрактов на процесс восстановления печени

Механизмы действия гепатопротекторов сложны и разнообразны, но всегда нацелены на восстановление функций печени на клеточном уровне. К одной из самых популярных групп относятся препараты растительного происхождения (они эффективны, доступны по цене, не имеют серьезных противопоказаний, побочных действий). Их часто рекомендуют именно при алкогольных, токсических поражениях органа. Экстракты с гепатопротекторным действием содержат уникальные вещества, благодаря которым достигается хороший терапевтический эффект: силимарин, силибинин, биофлавоноиды.

Самые популярные натуральные компоненты:

1. Расторопша.

Растение содержит силимарин, что позволяет защитить клетки печени, восстановить ее функции. Природные соединения в составе усиливают образование, выделение желчи, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства при инфекциях, нейтрализуют свободные радикалы.

2. Артишок.

Экстракт листьев растения оказывает сильное гепатопротекторное, диуретическое действия, подавляет синтез холестерина, нормализует обмен веществ благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, инулина.

3. Шиповник.

В его плодах есть много важных для стабильной работы органа витаминов: С, А, К, Р, Е, группы В. Является ценным источником антиоксидантов.

Гепатопротекторные препараты (богатый выбор представлен на biokor.ru) поддерживают нормальную работу печени благодаря активному выведению токсинов, снижению содержания мочевины в крови, нормализации обмена веществ, хорошему желчегонному, мочегонному действиям.

Источник: сайт biokor.ru

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты