Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию Екатерине Грачевой, которой муж отрубил кисти рук

Шрифт
0
Обсудить

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 375 тыс евро Екатерине Грачевой

Европейский суд по правам человека удовлетворил иски четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия. В общей сложности от государства потребуется выплатить им €445 тыс. Из этой суммы €375 тыс. получит Маргарита Грачева, которой муж из-за ревности отрубил кисти обеих рук.

Причиной для иска стал тот факт, что все его фигурантки обращались в полицию, однако не получили должной помощи. В случае с Грачевой женщина сообщала об угрозах мужа участковому. В отношении него в 2018 году заводилось уголовное дело, которое, однако, ничем не завершилось.

ЕСПЧ посчитал, что во всех случаях было нарушение трех статей Европейской конвенции по правам человека. Среди них дискриминация по половому признаку, а также нарушение государством права на эффективное средство правовой защиты.

Помимо штрафа суд также обязал государство принять меры для борьбы с домашним насилием, защищать жертв, финансировать программы реабилитации пострадавших, тщательно и быстро рассматривать все жалобы и своевременно привлекать к ответственности виновных. «Это первое в истории Европейского суда пилотное решение по домашнему насилию. До этого суд еще пилотных решений по этой теме не принимал, это происходит впервые в истории», — пояснила РБК адвокат Мари Давтян, работавшая по этому делу.

ЕСПЧ постановил, что власти России должны разработать план действий по изменению общественного мнения о гендерном насилии в отношении женщин и распространить информацию об имеющихся правовых и других средствах правовой защиты для пострадавших. Речь идет в частности о сборе статистических данных о предотвращении и наказании домашнего насилия, включая жалобы, не повлекшие за собой возбуждения административного или уголовного дела.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 375 тыс евро Екатерине Грачевой

Победой решение ЕСПЧ назвала экс-депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая является соавтором законопроекта о профилактике домашнего насилия. В комментарии РБК она подчеркнула, что это первое подобное решение в истории ЕСПЧ. Пушкина также рассказала, что до исполнения государством требований суда все остальные подобные иски будут рассматриваться по упрощенной процедуре. «Суд дал подробные и конкретные указания относительно мер, которые обязана принять Россия», — сказала Пушкина. Среди них — определение понятия насилие в семье и криминализация таких действий, установление правил защиты всех жертв, финансирование программ реабилитации.

«Государство-ответчик должно обеспечить обязательную подготовку по динамике домашнего насилия для судей, полицейских, прокуроров, медицинских работников, социальных работников и других должностных лиц, которые могут вступить в контакт с жертвой. Ему также следует разработать механизм мониторинга для точного сбора всеобъемлющих статистических данных о предотвращении и наказании домашнего насилия и регистрации статистических данных о домашнем насилии с разбивкой по полу и возрасту и характеру отношений между преступником и жертвой или жертвами, включая жалобы о домашнем насилии, не повлекшем за собой возбуждения административного или уголовного дела», — добавила она.

В решении ЕСПЧ речь идет о необходимости структурных изменений, отмечает адвокат Давтян. «Речь идет о структурных изменениях, включая принятие закона [о домашнем насилии], подготовку сотрудников, охранные ордера, межведомственное взаимодействие органов и многое другое, что государство обязано теперь сделать — ему это не рекомендовано, а оно именно обязано, это вопрос исполнения решения ЕСПЧ. До тех пор, пока Россия не исполнит это постановление, все жалобы против нее о домашнем насилии будут рассматриваться по упрощенной процедуре: будет считаться, что априори, пока государство не приняло эти меры, оно нарушило права заявителей. И будут присуждаться компенсации. А таких дел в ЕСПЧ уже очень много. Это безусловно значимый прецедент. Наверное, это самое значимое решение международного органа.

Источник

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты