Единственный шпион СССР, ставший послом иностранного государства

Шрифт
0
Обсудить

Единственный шпион СССР, ставший послом иностранного государства

Шеф КГБ Юрий Андропов называл его "вершиной советской разведки". Литовец по рождению, караим по крови и супершпион по сути - Иосиф Григулевич мог дать фору самому Джеймсу Бонду. Он свободно разговаривал на 9 языках, взрывал немецкие корабли вдалеке от линии фронта, а став послом зарубежной страны неоднократно встречался с Папой Римским. Ему поручали задачи государственной важности: покушения на Троцкого и югославского лидера Тито. Человек, полжизни оттрубивший под чужим именем, ни разу не был раскрыт. Кем же был этот выдающийся разведчик и как ему удалось стать своим на западе?

С партбилетом от Польши до Аргентины

Интересное в биографии Иосифа Григулевича начинается с первых ее строк. Он родился в Вильнюсе в 1913 году в семье караимов (малый народ, исповедующий иудаизм караимского толка). После Первой Мировой войны город стал польским, поэтому в семье Иосифа Ромуальдовича знали сразу несколько языков: русский, польский и литовский. В школьные годы Григулевича привлекли коммунистические идеи. Он стал активным агитатором, раздавал и сам писал листовки.

Единственный шпион СССР, ставший послом иностранного государства

За свои убеждения "Юзик" чуть не поплатился свободой. В 1932-1933 за распространение запрещенной идеологии Григулевича полтора года продержали в польской тюрьме и еще два дали условно. Такой "послужной список" не сулил ничего хорошего в Польше, поэтому Иосифа Ромуальдовича по партийной линии в 1934 году отправили в Аргентину. Григулевичу помог обустроиться в далекой стране его отец, который уже несколько лет жил в Южной Америке. Там "товарищ Юзик", а теперь уже Мигель, наладил контакт с аргентинскими коммунистами и выучил испанский язык.

Скрылся в психбольнице после нападения на Троцкого

Когда в 1936 году разразилась Гражданская война в Испании, Григулевич отправился на помощь республиканцам. По поддельному паспорту на имя Хосе Окампо ярый коммунист командовал ротой и даже дослужился до помощника начштаба Мадридского фронта. В 1937-м Григулевича без труда завербовал майор госбезопасности Лев "Швед" Никольский. Писатель Владимир Чиков в своей книге "Суперагент Сталина" приводит характеристику Григулевича, полученную им в СССР: "Обладает качествами, которые помогают ему находить общий язык с любым человеком".

Единственный шпион СССР, ставший послом иностранного государства
И. Григулевич (первый слева)

Помимо ключей к человеческим сердцам, товарищ Юзик владел испанским, французским, английским, португальским и итальянским языками. Да и внешне ничто не выдавало в нем уроженца Восточной Европы. Смуглое лицо и темные волосы Иосифа Григулевича делали его неотличимым от латиноамериканских синьоров. Для советской разведки такой кадр был настоящей находкой. Григулевич без особых проблем обосновался в Мексике, где ему была поставлена задача ликвидировать Льва Троцкого.

Григулевич, получивший очередное кодовое имя Фелипе, прибыл в Мексику еще в 1938 году. Вместе с мексиканским коммунистом товарищем Сикейросом они были включены в одну из групп по ликвидации Троцкого. Налет 24 мая 1940 года закончился провалом: Троцкий успел спрятаться под дубовую кровать, Сикейрос был арестован, а фоторобот Григулевича разлетелся по газетам. Впрочем, он хитро замел следы. Экс-полковник КГБ Олег Нечипоренко так описывал дальнейшую судьбу Иосифа Ромуальдовича: "Считаю гениальным его решение "залечь на дно", скрывшись в психбольнице".

1 миллион тонн сырья для Рейха, которые он уничтожил

Мало кто знает, какой весомый вклад в Победу внес разведчик-нелегал на южноамериканском континенте. Казалось, как шпион может помочь приблизить крах фашизма за тысячи километров от линии фронта? После выхода из больницы Григулевич в 1940 году перебрался в Аргентину. Фактически, на всю Южную Америку он был единственным активным резидентом советской разведки. Поэтому налаживать связи Хосе Григулявичусу (согласно аргентинскому паспорту) пришлось с нуля.

Единственный шпион СССР, ставший послом иностранного государства

В 1941-м он сколотил диверсионную банду из 8 человек - "Д-группу", в основном состоявшую из местных и восточноевропейских эмигрантов. Их целью было уничтожение сырья, которое шло из аргентинских портов в нацистскую Германию. Так, в Буэнос-Айресе им удалось сжечь склад с 40 тысячами тонн селитры. Но самый большой урон наносили бомбы замедленного действия, которыми бойцы "Д-группы" пичкали уходившие в Германию корабли. Диверсии велись с весны 1942-го по лето 1944 года. Историк спецслужб Игорь Атаманенко в своем материале "АиФ" приводит цифру в 1 миллион тонн нацистского сырья, которое было уничтожено под руководством Иосифа Григулевича.

Рыцарь, гость Папы и посол в 3 странах

Своей главной роли Иосиф Ромуальдович добился под маской торговца кофе. Стоит сказать, что Григулевич всегда уделял серьезное внимание прикрытию. Если он официально занимался аргентинской аптекой отца, то с головой погружался в фармацию. Если становился продавцом кофе, то скрупулезно изучал "золотое зерно". Агентура создала Григулевичу образ торговца кофе из Коста-Рики, чей паспорт на имя Теодоро Кастро он получил еще в 1945-м, и направила его в Италию.

В Риме Кастро-Григулевич близко познакомился с экс-президентом Коста-Рики Хосе Фигересом. Фигерес, пораженный знаниями своего "земляка", попросил Григулевича написать политическую программу для своей партии. В том числе и документы за авторством Теодоро Кастро помогли Фигересу вернуть президентское кресло. Сторонники политика были так благодарны, что помогли Иосифу Ромуальдовичу в 1951 году пробиться на должность посла Коста-Рики в Италии и Ватикане.

Единственный шпион СССР, ставший послом иностранного государства

Еще в бытность простым торговцем "золотым зерном" Григулевич организовал поставки кофе к Папскому престолу. А в чине посла Коста-Рики при Ватикане Иосиф Ромуальдович 12 раз удостаивался аудиенций у Папы Римского Пия XII. Кроме того, коста-риканский посол был даже удостоен звания рыцаря Мальтийского ордена. Ни одному человеку в истории отечественной разведки не удавалось так натурально устроиться перед Папой Римским.

В 1952 году Теодоро Кастро был назначен послом еще и в Югославии. Именно этот факт Москва хотела использовать для коварного плана по устранению непокорного Иосипа Броз Тито. Однако этим невероятным планам было не суждено сбыться. В 1953 году после смерти Сталина и ареста Берии многие наши разведчики-нелегалы были отозваны в Москву. Исключением не стал и Теодоро Кастро, который в декабре 1953-го навсегда оставил в Риме коста-риканское посольство и вернулся Иосифом Григулевичем.

Новая жизнь в 40 лет

Первое время Иосифу Ромуальдовичу пришлось тяжело. То дело, которому он отдал 20 лет своей жизни, закончилось в одночасье. В 1956 году Григулевич был официально уволен из разведки. Но супершпион с женой и ребенком на руках не стал встречать неизвестную советскую жизнь сложа руки. Григулевич занялся хорошо знакомым делом - писательством. В советской научной среде поначалу косо смотрели на взявшегося из ниоткуда Иосифа Григулевича. Но со временем его уникальные работы получили признание.

Единственный шпион СССР, ставший послом иностранного государства

Иосиф Ромуальдович писал под девичьей фамилией матери - Лаврецкий. Именно эта фамилия стоит на обложке его работ об Инквизиции, истории Латинской Америки и Ватикана. В СССР супершпион в 1965 году стал доктором исторических наук, а в 1979 году членом-корреспондентом академии наук. Исследования Григулевича были признаны не только у нас, но и за рубежом. В документальной картине "Рыцарь ордена нелегалов" говорится о 58 работах Григулевича, которые стали достоянием библиотеки Конгресса США. Кажется, этот выдающийся человек успевал прожить несколько жизней сразу.

Источник

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором
Еще посты