Что такое квалифицированная электронная подпись (КЭП)?

Шрифт
0
Обсудить

Что такое квалифицированная электронная подпись (КЭП)?

В век цифровых технологий и глобального внедрения сети Интернет во все сферы жизни бумажные носители все чаще заменяются на электронные. Сегодня многие ведомства и фирмы отказываются от бумажного документооборота. В этой связи и встала необходимость создания такого элемента, как электронная цифровая подпись. Она призвана упростить и ускорить все бизнес процессы и облегчить подачу документов физическими лицами в различные инстанции.

Что такое электронная подпись

Под общим названием электронная подпись может пониматься разные виды этого способа защиты информации. В данной статье мы будем рассматривать самый надежный и защищенный вид - кэп или квалифицированная электронная подпись.

Она представляет собой зашифрованную особым методом информацию на электронном носителе. По своей юридической силе она полностью сопоставима с обычной подписью. Именно поэтому сфера ее применения очень обширна, как для физических, так и для юридических лиц.

Где можно получить КЭП

Данную электронную подпись невозможно создать самостоятельно. Выдается она только аккредитованными удостоверяющими центрами. Их можно найти во всех крупных (и не очень) городах Российской Федерации. Полный список представлен на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Здесь же вы сможет увидеть информацию о том, работает ли выбранный центр вашего города в данный момент или его деятельность приостановлена.

Но не всегда есть возможность обратиться лично в вышеуказанные центры. Тогда на помощь приходят фирмы, оказывающие подобные услуги. Сегодня даже некоторые банки готовы оказать помощь в получении КЭП. При выборе подобных организаций через интернет стоит быть предельно осторожными и не доверять подозрительным предложениям.

Какие документы нужны для получения КЭП?

Перечень документов довольно логичен, и собрать его не составит труда. Для физических лиц потребуется:

  • паспорт или основной документ удостоверяющий личность;
  • ИНН;
  • СНИЛС.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и КЭП необходима вам для осуществления экономической деятельности, то к пакету документов необходимо добавить выписку из ЕГРЮИП.

Также стоит учитывать, для получения КЭП представителя юридического лица могут быть запрошены иные документы, которые смогут подтвердить ваши полномочия, как представителя.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание
Еще посты