Что необходимо знать о восхождениях на Эльбрус: виды туров и подготовка

Шрифт
0
Обсудить

Что необходимо знать о восхождениях на Эльбрус: виды туров и подготовка

Эльбрус относится к одной из наиболее популярных локаций среди поклонников активного туризма. Это горный массив вулканического происхождения, имеющий порядка девяти маршрутов для восхождений. Покорить гору могут как опытные альпинисты, так и новички. Но есть одно важное условие – отличная физическая форма. Чтобы обеспечить максимальную безопасность, стоит отправляться в поход с инструктором, взяв с собой надежное снаряжение.

Главные особенности восхождения на Эльбрус

Высота подъема на Эльбрус превышает 2,5 тысячи метров. Это обуславливает необходимость прохождения подготовки и акклиматизации. Выбирая тур, нужно определиться со склоном и маршрутом. Здесь важную роль играют физическая форма и опыт. Наибольшей популярностью среди продвинутых альпинистов пользуются восточный и западный склоны. Прохождение маршрутов по ним требует выносливости, серьезных усилий, готовности к экстремальным приключениям.

Новичкам можно рекомендовать восхождение по южному склону. Здесь есть возможность частичного подъема на подъемнике и ратраке. Северный склон подойдет альпинистам с хорошим опытом. По нему проходят комбинированные маршруты, позволяющие добраться к западной вершине.

На сайте https://www.vpoxod.ru/route/elbrus восхождение на Эльбрус предлагают опытные инструкторы в составе увлекательных туров. Координаторы помогут выбрать самый подходящий вариант с учетом личных возможностей и предпочтений.

Подготовка к покорению Эльбруса

Первое и самое главное требование к туристам – отменная физическая форма. Сегодня есть много программ подготовки именно к покорению горных вершин. Альпинист должен отправляться в поход только, будучи полностью уверенным в собственных силах. Очень важно позаботиться о снаряжении. Его перечень нужно формировать с учетом времени года, сложности маршрута. Участники профессиональных туров получают рекомендации еще на этапе подготовки. Основными элементами оснащения выступают:

  • одежда, соответствующая погодным условиям;
  • эффективная страховочная система;
  • кошки, ледоруб и треккинговые палки;
  • запасные карабины с муфтой;
  • лыжная маска, солнцезащитные очки, каска и пр.

Особое внимание стоит уделить выбору рюкзака. Его вместимость должна составлять не менее 75 литров. Если тур включает в себя ночевки на открытом воздухе, понадобятся и различные предметы для пребывания в лагере. Это спальный мешок, каремат, посуда, фонарик и прочее. Начинающим туристам стоит отказаться от подобного отдыха в пользу приютов. Последние представляют собой обустроенные вагончики или бытовки.

Лучшие посты
Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках
Еще посты