Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото

Шрифт
0
Обсудить

Осколки истории

Предлагаем отправиться в прошлое. Наши "осколки истории" познакомят с древними и не очень артефактами, знаменитыми людьми прошедших лет и знаковыми событиями, о которых все слышали. А еще тут можно найти много мелких деталей, которые приблизят прошлое, сделают его более ярким и выпуклым.

1. Та самая клятва Гиппократа на папирусе III века.
Осколки истории

2. Туркменский ковер с портретом дорогого Леонида Ильича Брежнева, 1970 год.
Осколки истории

3. Пес-воздухоплаватель.
Авиатор Шакир Сэлиба Джерван иногда брал своего любимца Моноплана в полет. Этот снимок сделан 31 июля 1912 года. На обороте надпись: «Первый пес, который взлетел в небо». Фото из коллекции Музея воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института.
Осколки истории

4. Молодой Тургенев. Кажется, похож на Басту — Василия Вакуленко?
Оригинальный дагеротип сделан в середине XIX века в Париже мастером О. Биссоном. Реконструкция цвета: художник Ольга Ширнина / klimbim.
Осколки истории

5.  Мост, с которого прыгают уже больше 450 лет.
P. S. Старый мост в Мостаре построили в 1566 году при султане Сулеймане Великолепном. Поэты сравнивали его с радугой, а в сознании людей он веками служил символом мирного сосуществования многонационального населения города, а позже и всей Боснии и Герцеговины. В 1993 году именно из-за этого символизма мост разрушили во время Боснийской войны. Восстанавливали его уже в нулевые.

Причем брали только остатки старой конструкции и камни из местных карьеров. Турецкая компания даже использовала технику Оттоманской империи, чтобы конструкция получилась аутентичной. Прыжки с моста в холодную реку Неретва служат не просто развлечением, а средством заработка для местной молодежи.

Это очень сложный трюк, которому учатся с детства. С 1968-го начались официальные ежегодные соревнования. Отмечают, что прыгать с моста начали практически с момента его постройки. Первое письменное свидетельство о прыжках относится к 1664 году. Автор фото: Onderkoca.

Меньше

Осколки истории

6. Мобильная голубятня военно-почтовой службы времен Первой мировой войны.
Осколки истории

7. Вождь министров СССР Косыгин. Фото сделано во время визита в Канаду в 1971 году.
Осколки истории

8. Древнеримский складной нож I века.
Осколки истории

9. Наверно, столько пива выпили болельщики за все дни чемпионата мира по футболу. Но бочки на фото ждет незавидная судьба. Их сожгут. Дело происходит в США в 1924 году, в самый разгар сухого закона.
Осколки истории

10. Легенды.
Осколки истории

11. Имперское напрестольное Евангелие, старейшая реликвия Священной Римской империи. Рукопись сделана в конце VIII века мастерами Карла Великого. Золотой оклад выполнен около 1500 года мастером Хансом фон Ройтлингеном в Ахене. Экспонат сокровищницы Хофбургского замка.
Осколки истории

12. Колючая засада. Итальянские артиллеристы в Тунисе, 1943 год.
Осколки истории

13. Английская гонщица Кэтлин Коад Петре и ее автомобиль Delage V12, 1935 год. Ей пришлось использовать накладки из дерева, чтобы доставать ногами до педалей. Но это не помешало мисс Петре установить рекорд скорости в 216,85 км/ч.
Осколки истории

14. Замок у реки. Крепость Рейштайн была построена в 1316 году в долине Среднего Рейна. Если тогда его расположение имело стратегическую важность, то сегодня это уже туристическое преимущество. Любой желающий может пожить в старинном средневековом укреплении и любоваться видами на Рейн.
Осколки истории

15. К вопросу о том, как строили пирамиды.
Древнеегипетский уровень. Если бы правая ножка уцелела, им можно было бы пользоваться и сегодня. Уровень надо поставить на кладку: если она ровная, подвес будет разделять угол в 90° ровно пополам. Экспонат найден в гробнице художника Сеннеджема. Относится к эпохе XIX династии (1292–1186 годы до н. э.).
Осколки истории

16. Рукомойник короля Швеции Карла XII. Передан Петру I как один из трофеев, захваченных после Полтавской битвы. Экспонат Музеев Московского Кремля.
Осколки истории

17. Фенечка из Древнего Египта. Этот браслет принадлежал царице XVII династии Аххотеп I. Бисеринки сделаны из золота, лазурита, сердолика и фаянса.
Осколки истории

18. Девочка Лена — первый в мире ребенок, родители которого летали в космос. Дочь космонавтов Андриана Николаева и Валентины Терешковой. Фото из личного архива.
Осколки истории

19. 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, расстреляли последнюю императорскую семью России.

В доме Ипатьева были убиты дочери царя Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия, сын Алексей, императрица Александра Федоровна, сам Николай II и свита: лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов, комнатная девушка А. С. Демидова и камердинер полковник А. Е. Трупп.

Останки погибших начали находить только в конце XX — начале XXI века. 20 августа 2000 года РПЦ причислила царскую семью к лику святых.
Осколки истории

20.

100 назад, 18 июля 1918 года, родился Нельсон Мандела. Он стал главным символом борьбы за права человека в период апартеида. Его держали в тюрьме 27 лет, но заключение не помешало этому человеку сохранить в себе дух свободы.

Вот как сам Мандела говорил об этом: «Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других».
Осколки истории

21. Голова гладиатора из слоновой кости. Найдена в Помпеях. Экспонат Национального археологического музея Неаполя.
Осколки истории

22. Перстень-пистолет из США образца 1870-х годов. Его называли «Идеальный защитник». Этот экспонат аукционного дома Czerny's сохранился в футляре с отверткой для перезарядки и патронами калибра 3 мм.
Осколки истории

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты