«Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет»

Шрифт
0
Обсудить

"Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет"

Совсем недавно весь Красноярский край потрясло страшное происшествие – 21 июня в природном парке «Ергаки» медведь напал на группу из 13 туристов. Встреча с лесным хищником закончилась плачевно – один из взрослых отдыхающих серьезно пострадал, а 16-летний паренек, помогавший группе, погиб. Пока спасатели выводили туристов, история обрастала всевозможными подробностями и различными версиями.

Один из участников того злополучного похода, тот самый парень, лицом к лицу столкнувшийся с медведем, рассказал в соцсетях, как все произошло на самом деле. Парень не просто выжил после нападения, но еще и ранил хищника. Но обо всем по порядку.

"Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет"
Тот самый выживший турист, столкнувшийся лицом к лицу с хищником Фото: соцсети Егора

ЧП произошло на третий день похода, ближе к вечеру. Туристическая группа успешно завершила очередной маршрут и вернулась в свой базовый лагерь. Через пару часов после возвращения, в кемпинге решили отправиться на поиски 16-летнего парня, который помогал группе во время похода. Подросток должен был вернуться в лагерь к 16 часам, но время было около 18:30 и его до сих пор не было. Двое туристов, Егор и Иван, вместе с двумя гидами, Артём и Никита, пошли искать заплутавшего.

- Дело серьезное, Митя* (имя погибшего изменено по закону) мог поскользнуться на скале, или ещё чего. Берем фонари, перчатки, надеваем мембраны, вроде бы готовы. Я кинул нож в правый карман. Идём вдоль ручья, прибавили шаг, не в длинной группе все-таки. Решили пройтись по тропам, на которые мог свернуть Митя. Разделились: Я (Егор) и Артём, Ваня и Никита, договорились о встрече на этом же месте, - рассказывает на своей страничке выживший.

"Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет"
Фото: соцсети Егора

- Я ловлю взглядом движение слева, одновременно поворачивает голову и Артём… МЕДВЕДЬ был в метрах 20 от нас, двигался в раскачку в нашу сторону. Мы оцепенели, я шепнул Артёму: «Не двигайся». Затем достал обычный детский свисток и дунул, что было сил. Медведь не изменил траекторию, а только ускорился. Я поднял руки, начал кричать – та же песня. Услышал, как Артём позади меня сорвался бежать, медведь ринулся к нам. Я делаю пару шагов за Артёмом и понимаю, что медведь прямо за мной. Резко ухожу в право, делаю буквально шагов десять…

И Медведь резко роняет меня на живот. Сказать, что это страшно – не сказать ничего. Мишка начинает рвать меня лапой – правая ягодица, боль адская, пропахивает когтями до костей. Ору как резанный: «Тёёёёёмаааааа!!!». Дальше медведь рвёт спину в пояснице. Наступает дикий страх и адреналин. Давит на меня весом – о движении не может быть и речи. Я больше не кричу, моя спина вся мокрая и теплая, снег вокруг красный. Прокусывает левую лопатку зубами и одновременно подкидывает моё тело вверх и вправо.

Я падаю на живот и тут же вспоминаю о ноже в кармане мембраны. Правая рука скользит по молнии кармана, нож в руке, движение большого пальца - клинок выкинут. Дальше следует удар лапой по ноге. Я опираюсь на левый локоть, медведь продолжает рвать мне спину. Перехватываю нож обратным хватом и бью наугад. Медведь прокусывает ладонь, но нож я не теряю. Бью снова и снова в район шеи. Наношу удары, смог всадить нож по рукоятку. Он рвет меня, а я его. В конечном итоге я остановился первый, смирился со своей смертью. Лёг головой вниз и просто стал ждать, пока он меня добьёт.

 

Маршрут Егора и Артёма был короче примерно на 30 минут ходьбы. Они должны были выйти на место встречи раньше и ждать парней там. Парни довольно быстро управились со своей задачей, опросили всех людей в палаточных лагерях на озере Светлом, но результата это им не принесло. Они возвращались назад, как вдруг…

"Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет"
Нож, которым турист отбивался от медведя Фото: соцсети Егора

Затем Егор решает перевернуться на спину. Почувствовал, как ему стало горячо и очень мокро. Он медленно достал из другого кармана мембраны фальшфейер, (по заверению туриста, им даже нельзя напугать детей) и открутил крышку. Парень лежал в одном положении около 10 минут, но медведь так и не сдвинулся с места. Егор принял решение потихонечку отползать, в тот момент он не понимал, сможет ли встать вообще и в каком он сейчас состоянии.

Когда отполз за ближайшую сосну, растущую в метрах 40 от него, то отдышался и все-таки смог подняться. Постепенно начал отступать, всё также наблюдая за медведем.Вероятно то, что Егор остановился, и принял своё поражение - спасло ему жизнь. Через несколько секунд парень почувствовал, как медведь стал отдаляться от него. Турист заметил, что хищник пошел в сторону Артёма. Затем медведь лёг на тропу и перестал двигаться. Всё это парень наблюдал лёжа на животе и повернув голову в правую сторону.

"Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет"
Колотые раны у медведя Фото: соцсети Егора

- Смотря на медведя, отхожу метров на 20, и тут меня окончательно накрывает страх и адреналин, я срываюсь на бег, боковым зрением наблюдая, как медведь начинает шевелиться. Ужас, страшный первобытный ужас, что он настигнет меня. За несколько прыжков вылетаю из леса на курумник (большая галька), и останавливаюсь в его центре. Жду пока выйдет медведь, но его нет. Иду вниз по течению вдоль ручья, но с ужасом понимаю, что это не тот ручей, по руслу которого мы идём около километра, чтобы попасть в базовый лагерь. Смятение и ужас, чувство что зверь рядом не отпускает. Кажется, что он вылетит в любой момент.

Егору нужно было пройти вверх по ручью, чтобы выйти к людям на озере Светлом, либо найти тот самый ручей, по руслу которого он сможет добраться в свой лагерь. Так получилось, что этот путь пролегал мимо того места, где на него напал медведь. Собрав всю волю в кулак, он все-таки решился там пройти.

"Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет"
Повреждения после встречи с медведем Фото: соцсети Егора

- С диким звуком ломающихся веток бегу вверх вдоль ручья метров 100, и вижу доску, через которую мы проходим на наш ручей в месте слияния. В тот момент я чуть не заплакал от счастья. Пока иду, постоянно оглядываюсь, моя спина и левая штанина обильно пропитались кровью. Иду около километра до лагеря, одновременно смотрю следы медведя. Вдруг он пошёл за Артемом в наш лагерь? Следов не было. Я решил побежать и в скором времени выхожу к лагерю. Кричу своим, но мой крик не слышат из-за звона посуды. Понимаю, что они пугают медведя, а это значит, что Артём добрался.

Егор из последних сил преодолел крутой подъем, когда он вышел к товарищам, то на него все смотрели округлившимися от удивления глазами. Ну а как иначе? В правой руке нож, в левой так и не зажжённый пиропатрон, много ярко-красной крови на зелёной мембране. Все были в ступоре. В скором времени туристу оказали возможную помощь, как смогли перебинтовали всю спину, обработали и промыли. Затем группа разожгла костер и уселась возле него.

- Артём по моим крикам, пока убегал от места нападения, думал, что мне конец. Честно говоря я сам так думал в тот момент. Прибежав в лагерь, он сразу вызвал егерей и МЧС. В тот момент мы думали только о том, что Ваня с Никитой придут на место встречи, не зная, что там было место нападения медведя. Оставалось только сидеть и ждать.

МЧС и егеря пришли в лагерь через 3,5 часа. Спасатели сразу же занялись травмами Егора, перебинтовали его и сказали, что нужно выводить на трассу, к машине скорой помощи. До трассы было 6 километров сложной тропы.

- Ваня взял и мой и свой рюкзаки, а они не легкие. Артём пошёл с нами, чтобы показать егерям место нападения, оно было по пути. Когда пришли на место, то егеря остановили нас с Артемом, перестроились треугольником, включили ночники и пошли вперёд. Тут мелькнули глаза в свете фонаря. Ребята работали очень грамотно, раздались выстрелы. Медведя ранили, но он ушёл.

В этот момент кто-то из Егерей обнаружил останки того самого Мити, которого отправились искать туристы вместе с гидами.

- Мы все побледнели. У него не было головы и шеи, одна нога обглодана. Слов просто не было. После переговоров по рации было принято решение эвакуировать всю группу из лагеря. Наши ребята похватали все необходимое и пришли к нам в сопровождении одного из егерей. Идти ночью по тропе было не безопасно, учитывая что где-то залёг раненый Миша. Решили дождаться рассвета у костра, а егеря отправились по следам медведя. Через 30 минут раздалось несколько выстрелов подряд. Спустя 15 секунд ещё один, контрольный.

По словам Егора, егеря не поверили ему сразу, что он смог отбиться от медведя при помощи ножа, пока не увидели на шее и морде животного раны. В конечном итоге группу туристов вывели из природного парка, а выжившего в схватке с медведем доставили в больницу, где его подлатали врачи.

Сейчас по факту нападения медведя на туристическую группу Следственный комитет и Прокуратура проводят проверки.

Источник

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото
Еще посты