Интересно: Как 40 испанцев разгромили 600 самураев

Шрифт
0
Обсудить

Как 40 испанцев

Битва закованных в латы испанских роделерос с японскими ронинами, случившаяся у берегов Филиппин в 1582 году — пожалуй, одна из самых ярких страниц колониальной истории Испанской империи.

В памятном сражении встретились две знаменитые оружейные культуры — японская катана против классической рапиры. В массовой культуре это событие обросло множеством мифов и заблуждений. Что на самом деле произошло в долине реки Кагаян в конце XVI века, и почему ронины так бесславно проиграли европейским мечникам?

Власть и золото — вещи, которые добываются лишь кровью (Японская пословица)

На самом деле, вышеописанная битва произошла между японскими пиратами и испанским флотом. С XIII по XVI века Восточное и Южно-Китайское море терроризировали хорошо организованные военные группировки, основанные японскими дворянами-ронинами — людьми, которые были изгнаны из своих землей сюзереном или потерявшие феод в ходе войны.

«Вокоу» с китайского «пираты», занимались нападением на рыбацкие поселки, контрабандой, а также нередко предоставляли свои услуги в качестве наемной охраны для торговых кораблей. С течением времени, влияние пиратов в регионе расширялось, вылазки предпринимались всё дальше, а налеты отчаяннее.

Вокоу начали захватывать золотые и серебряные месторождения, устанавливая над местными жителями контроль, а для увеличения собственной численности, принялись набирать в банду иностранцев.

Как 40 испанцев
Вокоу — японские пираты

Таким образом, если в XIII веке основу флотилий составляли японцы, то к началу XVI века команда стала многонациональной и включала в себя авантюристов, бедняков и рыбаков со всей Юго-Восточной Азии. Пути ронинов пересеклись с испанцами, когда пираты колонизировали долину реки Кагаян на Филиппинах. Регион уже принадлежал Испании и служилым богатым источником драгоценных металлов.

«Ветер попутный — что верность красотки распутной» (Английская поговорка)

Призванный к ответу за потерю провинции губернатор Филиппин Гонсало Ронкильо оправдывался перед королём Филиппом II: «Японцы здесь самый воинственный народ. Они покупают у португальцев пушки, аркебузы, пики, носят тяжелые доспехи и, благодаря европейскому оружию, совершенно извратили свою душу». Разбираться с проблемой было поручено капитану испанского флота Хуану Пабло.

Хуан располагал одним галеоном, небольшим парусником и пятью местными рыбацкими судами, которые использовались в качестве судов обеспечения. Команда состояла из 40 хорошо вооруженных солдат, закрытых кирасами, с мушкетами, рапирами и пиками, как и полагалось цвету испанской армии.

Их поддерживало неизвестное число обычных матросов. Капитану противостоял ронин Тай Фуса, который привел на Филиппины одну крупную джонку и 18 тяжелых сампанов. Общее число разбойников хронисты оценивали в тысячу человек.

Правда, вопреки распространенному мнению, едва ли хотя бы треть из них была представлена японцами. Предполагается, Тай Фуса вёл лишь несколько десятков закованных в латы ронинов, а вся остальная братия являлась безродными бедняками со всей Азии, вооруженными чем попало.

Первая кровь

Следуя к долине Кагаян на паруснике, Хуан Пабло натолкнулся на сампан противника. Пираты недавно напали на прибрежную деревушку и уже возвращались в море. Понимая, что численность не на их стороне, испанцы всё же приняли бой. Подойдя вплотную друг к другу, разбойники перешли в абордажную атаку.

Как 40 испанцев

Поначалу успех сопутствовал пиратам. Вокоу бросились на палубу, а солдаты, построившись в каре из пикинеров по фронту и мушкетеров в тылу, отчаянно защищались. Японские пули от аркебуз расплющивались об испанские кирасы и не могли повлиять на ход битвы.

В конечном итоге на помощь Хуану подоспел галеон, команда которого сразу перекинулась на сампан, где их ждали не участвовавшие до этого момента в бою ронины. Не выдержав натиска, японцы стали прыгать за борт и пытаться добраться до берега вплавь, но тут же тонули из-за веса собственных доспехов.

Самураи против роделерос

Спустившись вниз по реке Кагаян, испанцы, наконец, увидели всю вражескую флотилию и форт. Солдат было мало и думать об атаке не приходилось. Тогда капитан выгрузил с кораблей пушки, укрепился на берегу, блокировав пиратам выход в море и, стал ждать действий противника. Главарь пиратов Тай Фуса предложил Хуану договор: вокоу покинут долину в обмен на денежную компенсацию от потери золотого источника.

Капитан не согласился. С этого момента выбора у японцев не оставалось. Они организовали два штурма позиций испанцев. Под градом пуль и пушечных ядер обе атаки провалились. Третья атака, состоявшая из выживших разбойников и самих ронинов, находившихся в резерве, была последней попыткой Тай Фуса прорвать блокаду. К этому моменту испанские мушкетеры уже израсходовали весь боезапас и пошли во встречную атаку в рукопашную.

Здесь то и скрестили клинки японские катаны с рапирами. Доподлинно неизвестно почему, но испанцы, действительно, сражались лучше. В образовавшейся свалке ронины дрогнули и побежали. Вокоу были рассеяны, а после перебиты местными жителями.

Победа испанцев была обеспечена лучшей организацией солдат, лучшим вооружением и более выгодной позицией, выбранной Хуаном Пабло. Как бы то ни было, с той поры налеты пиратов на Филиппины прекратились, а долину Кагаян Испания укрепила новой крепостью.

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами
Еще посты