Что такое инфляция и что ее вызывает?

Шрифт
0
Обсудить

Что такое инфляция и что ее вызывает?

Инфляция – это когда деньги в вашем кошельке теряют покупательную способность, либо из-за резкого увеличения денежной массы, либо из-за резкого роста цен.

Это экономическое явление, пользующееся дурной репутацией среди политиков, инвесторов и потребителей. Сейчас это более актуально, чем когда-либо, когда потребители замечают такие вещи, как скачки цен на подержанные автомобили и дорогие спортивные билеты (оба показателя выросли на 10% по сравнению с предыдущим месяцем), а также скачки цен на заправке.

Эксперты говорят, что по мере того, как пандемия коронавируса переходит в зеркало заднего вида, может появиться еще больше причин для беспокойства. Задержанные потребители готовы делать большие покупки, которых лишали более года, и к их средствам для трат добавляются рекордно высокие нормы сбережений. Тем не менее дефицит препятствует производству, и предприятия еще не работают на полную мощность, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Но рост цен не всегда является синонимом инфляции – и эксперты говорят, что небольшая инфляция на самом деле полезна для экономики и вашего кошелька. Вот что вам нужно знать об инфляции, в том числе о том, что это такое, как работает, как измеряется и когда именно она представляет угрозу для вашего кошелька.

Что представляет собой инфляция?

Инфляция возникает, когда стоимость товаров и услуг в экономике повышается в течение длительного периода времени. Тем не менее отличить фактическую инфляцию от простого скачка цен может быть довольно сложно.

Инфляция не возникает в одночасье, а также не происходит, когда повышается стоимость одного конкретного товара или услуги. Допустим, вы идете в продуктовый магазин и покупаете десяток яиц за 75 рублей. Затем, на следующей неделе, тот же самый продукт теперь стоит 100 рублей. Одно это не считается инфляцией, поскольку цены в финансовой системе постоянно колеблются.

С экономической точки зрения инфляция применима к более широкой картине. Таким образом, хотя цены на некоторые товары определенно могут быть завышены (подумайте о расходах на обучение), это не соответствует тому, что экономисты имеют в виду, когда говорят об инфляции, даже если ваш кошелек наверняка почувствует это давление.

Мы можем увидеть рост цен на определенные товары, такие как топливо или молоко, но это не обязательно инфляция, если только вы не увидите, что цены растут повсюду, на множество различных товаров и услуг.

Как измеряется инфляция

Способ измерения инфляции зависит от мерила. Для потребителей наиболее важным средством отслеживания цен, как правило, является индекс CPI. Однако государственные органы внимательно следят за индексом цен личных потребительских расходов (PCE), который не рассчитывается Министерством торговли. Они в целом похожи и отслеживают одну и ту же тенденцию, хотя CPI имеет тенденцию к увеличению с течением времени.

Вообще говоря, оба индикатора соответствуют широкому спектру потребительских товаров, которые отражают типичные домашние покупки. Это может быть что угодно, от бытовой техники и мебели до продуктов питания, одежды и коммунальных услуг.

Сборщики данных создают индекс, который отслеживает затраты потребителей на основные продукты питания, и умножают его, чтобы получить так называемый «базовый период». Затем они сравнивают этот индекс с разными периодами времени, чтобы получить так называемый «уровень инфляции». От квартала к кварталу можно будет узнать уровень инфляции за квартал; из года в год даст годовой уровень инфляции.

Но некоторые категории имеют тенденцию быть более изменчивыми, чем другие. Например, еда и энергия резко колеблются от месяца к месяцу. Иногда лучше исключить это из данных, указав так называемый «базовый» уровень инфляции, что помогает устранить часть шума. Однако со временем как базовая, так и общая инфляция, как правило, развиваются по одному и тому же пути.

Учитывая, что домашние хозяйства могут тратить большую часть своих денег на покупку продуктов питания и заправку бензобаков, общая инфляция может отражать повседневные расходы людей. И что еще более сложно, в некоторых домохозяйствах уровень инфляции может быть выше, чем в других, в зависимости от того, какие товары они покупают.

Если 50, 60, 70 процентов ваших денег идет на выплату ипотеки или аренды, и эти цены растут, вы, безусловно, пострадаете намного сильнее. Безусловно, люди, тратящие много денег на продукты и бензин, все равно будут чувствовать влияние значительного увеличения общей инфляции.

Что вызывает инфляцию?

Экономисты любят объединять типичные причины инфляции в две категории: инфляция спроса и инфляция издержек. Они звучат шатко, но они отражают опыт, с которым знакомы многие люди.

Рост затрат происходит, когда цены растут из-за удорожания производства; это может включать рост затрат на рабочую силу (заработной платы) или цен на материалы. Фирмы перекладывают эти более высокие затраты на более высокие цены, которые затем возвращаются в стоимость жизни.

С другой стороны, инфляция спроса вызывает рост цен, когда потребители проявляют устойчивый интерес к услуге или товару.

Спрос может исходить со всех сторон. Скажем, безработица низкая, а у потребителей больше уверенности. Это дает им больше интереса к тратам, что приводит к более высокому спросу на продукты, и компаниям приходится производить больше, чтобы удовлетворить этот спрос. Возможно, предложение денег или кредита резко подскочило. Возможно, потребители засели в своих домах, готовые пойти на то, что некоторые эксперты называют «тратой мести».

Однако зачастую компании не могут производить достаточно продукции, чтобы удовлетворить спрос, а это означает, что в продукте наблюдается нехватка, что приводит к скачку цен. Или, может быть, спрос настолько стабилен, что не имеет значения, насколько фирмы поднимают цены.

Всю созданную ликвидность можно получить в экономике, которая очень быстро набирает обороты, и в итоге вы столкнетесь с инфляцией спроса, когда слишком много денег гонится за слишком небольшим количеством товаров и услуг. Рост затрат – это рост производственных затрат, который влияет на цену, которую предприятия и потребители платят за товары и услуги. Это может быть рост цен на сырьевые товары; это может быть снижение курса доллара, которое увеличивает стоимость импортируемых товаров, более высокие расходы на транспортировку, заработную плату – любые или все эти факторы могут вызвать более высокую инфляцию.

Как защитить свои деньги от инфляции

С технической точки зрения, по мнению экспертов, более высокая инфляция всегда должна учитываться в вашем кошельке. Но, с другой стороны, периоды более высокой инфляции не должны сильно менять вашу стратегию, особенно если вы инвестор.

Акции, как правило, являются убежищем от инфляции, учитывая, что компании могут сдерживать рост цен. Обычно вы не хотите оставлять слишком много денег на обочине в инвестициях с фиксированным доходом, таких как государственные облигации. Эксперты обычно рекомендуют получать доход от всего вашего портфеля, в том числе от дивидендных акций, привилегированных акций и инвестиционных фондов недвижимости.

Хотя более высокая инфляция может показаться неподходящим временем для того, чтобы уделять приоритетное внимание сбережениям, создание резервного фонда, который способен покрывать все расходы в течение от шести до девяти месяцев по-прежнему является разумной идеей, учитывая, что экономическая неопределенность растет вместе с инфляцией.

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень
Еще посты