Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

Шрифт
0
Обсудить

Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

22 августа 1920 года в городке Уокиган штата Иллинойс родился Рэймонд Дуглас Брэдбери – один из величайших писателей-фантастов. Впрочем, сам он фантастом себя не считал, утверждая, что пишет скорее притчи.

Работал на печатной машинке, а из сложных устройств пользовался только лифтом (по дому Брэдбери передвигался в инвалидном кресле). И даже машину не умел водить! Да и человек XXI века его разочаровал.

Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

Ещё в 1950 он написал сборник рассказов «Марсианские хроники», в соответствии с которыми мы уже должны были построить города на Красной планете.

Когда в 2010 году у 90-летнего Рэя спросили, почему его предсказание не сбылось, он сказал:

Потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы.

Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

Но многие из его "предсказаний" сбылись.

1.В романе «451 градус по Фаренгейту» описаны радиопередатчики-«ракушки», которые плотно прилегают к ушам и воспроизводят звук без проводов.
Ничего не напоминает?

Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

2. Огромные телевизорные стены — одна из самых важных технологий в мире «451 градуса по Фаренгейту».Телевизорные стены герои романа использовали и для просмотра бессмысленных сериалов. С помощью них государство обеспечивает население контентом, не нагружающим мозг.

Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

И вновь знакомо, правда?

3. Социальная изоляция

Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

Во многих произведениях фантаста встречается тема изоляции общества. Из-за развития технологий люди всё меньше общаются друг с другом вживую («451 градус по Фаренгейту»), не уделяют внимания близким («Вельд»), а иногда даже вовсе не выходят из дома годами, потому что окружающий мир им заменяют телевидение и роботы («Пешеход»).

4. Животные-роботы.Пока не сбывшееся пророчество, но мы уже близки к этому.

Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

- Я пытаюсь представить себе, - сказал Монтэг, - о чем думает пес по ночам в своей конуре? Что он, правда, оживает, когда бросается на человека? Это даже как-то страшно.
- Он ничего не думает, кроме того, что мы в него вложили.
- Очень жаль, - тихо сказал Монтэг. - Потому что мы вкладываем в него только одно - преследовать, хватать, убивать. Какой позор, что мы ничему другому не можем научить!

5. Браслет для связи («Жена и друзья вызывают меня каждые пять минут», - сокрушался герой рассказа «Убийца»)

Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

6. Банкоматы

Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

Также в романе «451 градус по Фаренгейту» можно найти описание ещё одной современной технологии.
Монтэг шёл от станции метро, деньги лежали у него в кармане (он уже побывал в банке, открытом всю ночь, — его обслуживали механические роботы).

7. В некоторых произведениях фантаста фигурируют автомобили, которые ездят сами по себе, а также умеют вести с людьми диалог.

Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

8. Политкорректность.

Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

Еще одно предсказание из «451 по Фаренгейту» - абсолютная политкорректность.
- Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации, - говорил Монтэгу один из персонажей. - Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них — любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, — не дай бог как-нибудь их задеть!

9. Полет на Марс.
Рэймонд Дуглас Брэдбери: вот кто был настоящим провидцем

Больше полувека прошло после написания «Марсианских хроник» - и человечество наконец готовит экспедицию на «красную планету».

Сам Брэдбери, к сожалению, до этого не дожил. 5 июня 2012 года он умер в Лос-Анджелесе, в своем доме, набитом книгами по самую крышу. Писатель, описавший космические путешествия, в последние годы почти не выходил из дома. «А зачем? – говорил он. – Я же фантаст: могу закрыть глаза и представить себя на Марсе». До последних дней Рэй Брэдбери ценил воображение и умение мечтать куда выше всех самых продвинутых гаджетов.
Источник

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы
Еще посты