Вентиляция для животноводческих ферм: необходимость, санитарные требования, дополнительные функции

Шрифт
0
Обсудить

Вентиляция для животноводческих ферм: необходимость, санитарные требования, дополнительные функции

Для продуктивности животных, кроме рациона, большое значение имеет микроклимат. В помещениях воздух насыщается не только СО2, аммиаком, сероводородом, но и повышается его температура, влажность, запыленность. Это приводит к замедлению обмена веществ у животных, снижению прироста в весе, возникновению заболеваний. Устранить эти проблемы можно при помощи вентиляции. Если на фермах оборудовать вентиляционную систему, это предотвратит падеж скота, позволит сэкономить на лечении, введении в рацион витаминов и дорогих подкормок.

Основные требования к вентиляции

При проектировании и монтаже системы вентиляции необходимо учесть такие требования:

  1. Оборудование должно иметь достаточную мощность, чтобы обеспечить обмен воздуха, поддерживать нужную температуру, газовый состав.
  2. Система должна иметь возможность регулировки за счет снижения/увеличения циркуляции воздуха. Для холодного времени года должен быть доступен подогрев поступающего воздуха.
  3. Оборудование необходимо монтировать так, чтобы предотвратить образование зон, где воздух застаивается.
  4. Выбор оборудования и его установка должны быть направлены на минимизацию шума, издаваемого приборами.

На ферме необходимо контролировать параметры, которые нормируются санитарными условиями: общая загазованность, содержание СО2, влажность, температура, уровень запыленности помещения. Для контроля этих параметров необходимо устанавливать специальные датчики, которые передают данные на компьютер микроклимата.

При настройке параметров микроклимата важно учитывать вид животных, их возраст, поскольку в каждом случае значения температуры и влажности отличаются. Лучше, чтобы система была разделена на зоны с возможностью отдельного регулирования параметров для каждой.

Виды систем вентиляции

Для животноводческих ферм применяют несколько видов систем вентиляции, которые между собой отличаются по направлению воздушных потоков.

Есть три вида естественной вентиляции:

  1. Поперечная. Для ее обустройства в помещении выполняют приточные отверстия в боковых стенах. Отработанный воздух удаляется самостоятельно через выходы, которые обустраивают под потолком.
  2. Продольная. Выполняется в виде отверстий в противоположных стенках здания. Система монтируется в торце сооружения, а не под потолком. Воздушные потоки перемещаются вдоль здания фермы, не образуются сквозняки.
  3. Крышная диффузная. В здании выполняются специальные окна в противоположных стенках. Они играют роль клапанов. Особенностью такой вентиляции является регулировка направления потока воздуха в нужную сторону с помощью окон. Отработанный воздух покидает помещение через вытяжку, выполненную в крыше здания.

Из видов принудительной вентиляции для больших зданий лучше всего подходит туннельная система. Для ее организации в одном торце здания монтируются специальные туннельные вентиляторы для ферм, а в другом проделываются отверстия для притока воздуха, на которые устанавливаются приточные жалюзи. Степень открытия жалюзи регулируется с помощью сервоприводов, тем самым увеличивая или уменьшая количество поступаемого воздуха.

Вентиляция на животноводческих фермах обеспечивает продуктивность животных, гарантирует их здоровье, предотвращает вспышки заболеваний. Наиболее эффективным методом является монтаж принудительной системы туннельного типа.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты