Статья The Village о музее Зои Космодемьянской возмутила читателей

Шрифт
0
Обсудить

о музее Зои Космодемьянской

На фото Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949

Десакрализация и осквернение подвига и памяти всенародно признанных героев в современной России идет полным ходом. Одно из таких имен — партизанка Зоя Космодемьянская, первая женщина, в годы Великой Отечественной войны удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно). Мы помним, как было заявлено, что подвиг партизанки — вовсе не подвиг: мол, Зоя Космодемьянская страдала пироманией и поэтому поджигала мирные советские деревни.

Культурный объект спроектировали современные архитекторы, также приняв участие и в обустройстве окружающего музей пространства. Авторы The Village отозвались о музее как о «самым красивом в Московской области». Однако формулировки, использованные для описания культурного объекта и исторических событий, возмутили и специалистов, и пользователей Сети.

Так, историк Михаил Коробко на своей странице в Facebook привел несколько обескураживающих фраз из текста The Village: «Неизбежный трагизм (Зою Космодемьянскую пытали в соседнем с музеем доме) здесь соседствует с вдохновляющими историями, элементами иммерсивности и вкусной „военно-полевой“ едой». «… выбор места был предопределен почти 80 лет назад: в 1941-м в Петрищеве повесили юную партизанку Зою Космодемьянскую… И вот спустя много лет это помогло деревенским жителям улучшить свои жилищные условия». «… Это место — чистый пример общественного пространства, где хочется гулять, пить кофе и кататься на роликах».

Под постом историка пользователи стали оставлять комментарии. «Я честно дочитала до конца и офигела настолько, что утратила дар речи», — написала Елена Жукова. «Стоп-слово скажу сразу. Я вижу тот же текст, что и все, или мне пора к врачу?», — написал пользователь Александр Послыхалин. «Текст фантастический. Закрадывается подозрение, что автор его таким странным образом отразил свое отношение к объекту. Как архитектурное сооружение мне музей нравится. Вписать его органично к избам вряд ли представлялось возможным, но строгость линий и чистота белого, на мой взгляд, соответствует смыслу памятника», — пишет Марина Полякова.

Недоумение читателей вызвал и заголовок: «Зоя: Самый красивый музей Московской области. Место казни Космодемьянской и идеальный фон для фэшн-съемки». «Фэшн-съемка на фоне музея Зои Космодемьянской — это примерно то же, что готовка шашлыков на Вечном огне», — пишут читатели под постом историка Коробко. Партизанка Зоя Космодемьянская стала первой женщиной в годы Великой Отечественной войны, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно).

Выполняя задание командования в составе диверсионной группы, девушка была схвачена немцами в деревне Петрищево. 29 ноября 1941 года, после жестоких пыток, которые партизанка стойко перенесла, не выдав немцам информацию, Зою Космодемьянскую повесили. Девушке было 18 лет.

Источник

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты