Бесплатные квартиры в Советском Союзе — миф или реальность

Шрифт
0
Обсудить

Бесплатные квартиры в Советском Союзе — миф или реальность

Есть те, кто не жил в советское время, но упорно говорит и пишет, что бесплатные квартиры в Советском Союзе — это миф. Мол такого не было.

И вот как они это аргументируют

Чтобы получить такую квартиру, нужно было работать и не один год. На предприятиях существовала очередь на получение бесплатной квартиры от государства. И очередь такая тоже растягивалась на года.

Мой ответ

А вы господа хорошие хотели чтобы вам бесплатно дали квартиру, а вы бы даже и не работали? Работать должны были все. Разве это плохо? Тем более что работали люди не бесплатно, а получали зарплату. Да, очереди на квартиры были. И кто-то получали квартиру быстро, а кто-то стоял в такой очереди и 15, и 20 лет. Всё зависело и от города, и от самого предприятия.

Бесплатные квартиры в Советском Союзе — миф или реальность
Советские новостройки

Кстати, большинство тех, кто стоял в очереди на получение квартиры уже жил в такой же квартире, которую получили от государства родители этого человека. Ведь бесплатные квартиры давали лишь в том случае, когда по нормативам старая квартира для семьи была мала. И когда подходила очередь, и семья получала долгожданную квартиру, эта квартира доставалась бесплатно.

Бесплатные квартиры в Советском Союзе — миф или реальность
Советские новостройки

Ещё один их аргумент

Вы эту бесплатную квартиру не могли продать или завещать. Она была по сути не вашей. Вы лишь пользовались ей, а квартира была государственной. Это ещё один аргумент тех, кто считает, что бесплатные квартиры в Советском Союзе это миф.

Мой ответ

Да. Эту квартиру мы не могли продать или завещать. Но этого большинству советских граждан было и не нужно делать.

Представьте ситуацию. Живёт бабуля в однокомнатной квартире и переживает, что когда уйдёт в мир иной, квартира достанется государству. И что делала эта бабуля? Она прописывала в свою квартиру внука, или племянницу, или сына, или сноху. Вот вам и альтернатива завещанию. Да так все делали! И после бабули в этой квартире жил тот, кого она прописала. Жил многие годы и так же передавал её своим родственникам.

Бесплатные квартиры в Советском Союзе — миф или реальность
Советские новостройки

Второй вариант. Делался обмен жилплощадью. Официальный. Бабушка объединялась со своими детьми. Например: её однокомнатная квартира и двухкомнатная квартира её детей менялись на трёхкомнатную или даже четырёхкомнатную.

Бесплатные квартиры в Советском Союзе — миф или реальность
Наверное в каждом крупном городе было такое место. Здесь граждане расклеивали объявления о размене квартиры. Я помню время, когда в газетах такие объявления ещё не печатали.

Насчёт продажи квартиры. Да официально продать её было нельзя. Но можно было сделать по другому. Это называлось поменяться с доплатой. Неофициально конечно, но так делали многие. Человек менял свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную. За это он доплачивал деньгами. И наоборот. Хождение денег при размене квартир было, по сути это была продажа лишних квадратных метров при обмене.

И ещё не нужно забывать, что в советское время были и кооперативные квартиры. Их строили за свои деньги. И эту квартиру можно было и продать и купить. Но это уже другое. Мы говорили про бесплатные квартиры. Они были, и это не миф.

Источник

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты