Витторе Карпаччо загнал искусствоведов в угол на 500 лет

Шрифт
0
Обсудить

Витторе Карпаччо загнал искусствоведов в угол на 500 лет

В 1496 году Витторе Карпаччо написал свою картинку "Две венецианские дамы", которая долгие годы вызывала у искусствоведов бесконечные споры. Ведь с первого взгляда практически невозможно понять, что же на ней происходит. На полотне сидят две дамы, скучают, вокруг какая-то живность, в вазочке стоит стебелек без цветка и продолжения...

Витторе Карпаччо загнал искусствоведов в угол на 500 лет

Первая версия происходящего принадлежит прерафаэлиту Джону Рескину, который называл картину прекраснейшей в мире, а дам назвал куртизанками. Вывод такой он сделал по деталям - глубоким декольте у дам, белому платку в руке младшей женщины, которым было так удобно махать мужчинам, под лапой у собаки записка, скорее всего фривольного содержания, символ сладострастия гранат и, самое главное, башмачки-цокколи, модная в Венеции обувь на платформе.

Витторе Карпаччо загнал искусствоведов в угол на 500 лет

Но в XVI веке такую обувь носили не только куртизанки, но и аристократки. В ней было удобно пробираться по грязным мокрым улицам в длинных платьях. Но была и другая версия с совершенно противоположным прочтением символов: собаки и обувь - как символы верности, гранат - мудрости и плодородия, платок - чистоты. И выходило, что перед нами верные жены, ожидающие мужей. Ну или свекровь с невесткой...

Были и другие версии, еще более экзотические, но все изменилось в 1944 году. Архитектор Андреа Бузири Вичи приобрел в Риме у антиквара дощечку на оборотной стороне которой красовался тромплей с письмами, а на лицевой стороне обнаружилась сцена охоты в лодках с луками.

Витторе Карпаччо загнал искусствоведов в угол на 500 лет

Картина интересная, но была на ней одна деталь, которая совершенно не вписывалась в сюжет - лилия на переднем плане. И через 20 лет кто-то все же предположил, что есть смысл совместить "охотников" и "дам". И они совпали! Это подтвердили и исследование в инфракрасных лучах, дендрологический анализ, указавший на идентичность пигментов, дерева, живописной техники и грунта.

Витторе Карпаччо загнал искусствоведов в угол на 500 лет

Так что это действительно не куртизанки, а скучающие дома женщины, причем сцена скорее всего происходит не под балконом, а в воображении дам. И все символы действительно указывают на непорочность, верность и чистоту, особенно хорошо сюда вписывается белая лилия.

Витторе Карпаччо загнал искусствоведов в угол на 500 лет

А теперь самое интересное. Похоже, что собранная картина Карпаччо все еще является не полной. Судя по сохранившимся на обратной стороны “Охоты в лагуне” следам металлических креплений, это изначально были дверцы шкафа или расписные оконные створки. Так что осталось подождать еще сколько-то сот лет - и тайна раскроется полностью.

Витторе Карпаччо загнал искусствоведов в угол на 500 лет
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание
Еще посты