Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

Шрифт
0
Обсудить

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

Еще в середине ХХ века Аральское море считалось четвертым по величине озером в мире. На его берегах располагались рыболовецкие и рыбоперерабатывающие заводы, стояли порты и трудилось множество людей. Климат в регионе был относительно мягкий, вода была умеренно соленой... Но начиная с 1960-х годов уровень Аральского моря стал стремительно падать.

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

Одним из факторов обмеления стало значительно уменьшение стока двух крупных рек, питавших Арал, - Сырдарьи и Амударьи. Огромная часть воды этих рек стала еще с 1930-х годов отбираться на нужды сельского хозяйства, в первую очередь для орошения засушливых регионов. Но использование вод было катастрофически неэффективным. Кроме того, в Арал стекали воды с полей, приносящие с собой соли удобрений. Кроме того, изменилась и геологическая обстановка, вода стала активнее просачиваться в дно озера.

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

К концу ХХ века Аральское море перестало существовать. На его месте остались лишь несколько отдельных водоемов. В 1989 году образовались два отдельных водоема - Малый Арал, расположенная на территории Казахстана северная часть, и Большой Арал, южная часть, принадлежащая Узбекистану.

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

В Казахстане для спасения своей части Арала возвели дамбу от устья Сырдарьи до полуострава Кокарал. В результате уровень воды удалось поднять, соленость уменьшилась, в озеро заселили рыбу и возобновили рыбный промысел.

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

С Большим Аралом дела обстоят значительно хуже. В оставшихся водоемах соленость значительно выросла, в результате погибло все живое. Также солевые отложения на дне бывшего моря стали экологической катастрофой для региона. Ветры поднимают песок и соль, разносят ее по окрестностям. Климат стал более континентальным - зимой приходят морозы, летом жара. Среди местного населения увеличилась детская и материнская смертность, и это все на фоне значительно выросшей безработицы.

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

Правительство Узбекистана пытается бороться с этой проблемой, в первую очередь за счет озеленения. Высаживание растительности должно стабилизировать грунт, не давать ветрам разносить соль.

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

Есть и еще одна крупная проблема Арала. С 1940-х годов на тогда еще острове Возрождения располагался военный биохимический полигон. В лабораториях острова военные испытывали бактериологическое оружие на животных - крысах, собаках, овцах, обезьянах, лошадях.

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня

Тут работали в возбудителями туляремии, сибирской язвы, тифа, чумы, бруцеллеза, оспы, ботулическим токсином. Закрыты объекты были лишь в 1992 году, а в 2001 - остров соединился с материком. Есть опасения, что захороненные в почве острова смертельно опасные микроорганизмы могли сохранить жизнеспособность, а местные грызуны могут разнести их в другие регионы...

Аральское море: что происходит с водоемом сегодня
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке
Еще посты