Как Советский Союз в две секунды открыл Босфор для советских кораблей

Шрифт
0
Обсудить

Босфор

За многовековую историю Турция неоднократно сталкивалась лбом с Россией. И каждый раз проигрывала с разгромным счетом. Дело доходило до того, что войска Александра II стояли в пару километрах от Константинополя и только нерешительность царя, да и зависть предков нынешних руководителей НАТО, остановили тогдашний ход истории.

Что примечательно, географическое расположение и экономические связи дают все предпосылки для крепкой и надежной дружбы. Ведь находясь в связке с друг другом, Россия и Турция взаимно богатеют. Но как было неоднократно, всегда находились советники, как свои так и чужие, которые настраивали Турцию против России. Для первой это всегда оборачивалось большим казусом.

Подобный случай произошел и во времена СССР. В 1952 году Турция вступила в НАТО, после чего американцы расположили на ее территории ядерные боеголовки. Расплачивались США льготными кредитами, попутно вооружая союзника. Вот тогда-то у турецких руководителей вновь закружилась голова от мнимого могущества, а кое-кто уже вспоминал добрые времена османской империи. И никто не подумал из них, что на дворе двадцатый век.

А раз мы опять такие великие, подумало турецкое начальство, то мы закроем Босфор для советских кораблей. Хотя в соответствие с Конвенцией Монтрё Турция не имеет право закрывать проливы. Но слово не воробей - заявление было сделано. Не секрет, что ковалась эта выходка за тысячи миль от Стамбула в США, которые постоянно подталкивали Турцию к вооруженному конфликту с СССР.

Шутить и играть можно только с равными себе, с Советским Союзом тогда такие фокусы не проходили.

Босфор

В Москве не стали делать обеспокоенное лицо, вызывать турецкого посла и совать ему в нос дипломатическую ноту. Или, наконец, собирать круглый стол. Нет, мы поступили по-другому. Министр иностранных дел СССР товарищ Громыко при общении с американскими журналистами заявил, что для прохода в Средиземное море советскому флоту не обязателен пролив Босфор. На что закономерно посыпались вопросы - как такое возможно, вы географию учили?

Громыко невозмутимо ответил: всего лишь два залпа и кроме Босфора появятся еще проливы, правда не уверен, останется ли Стамбул!

Буквально в тот же день все претензии с турецкой стороны были сняты. У истории надо учиться!

Источник

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения
Еще посты