Моа: огромная птица, которая не пережила встречу с человечеством

Шрифт
0
Обсудить

Моа: огромная птица, которая не пережила встречу с человечеством

Еще каких-то 700-800 лет назад на нашей планете обитали вот такие огромные птицы. Моа питались листьями и фруктами, не летали и отличались завидными размерами. Некоторых редких представителей еще можно было встретить в конце XVIII — начале XIX века, но с тех пор птицы полностью исчезли...

Моа: огромная птица, которая не пережила встречу с человечеством

Всего ученые выделяют три 3 семейства, в которых входят 9 видов, этих нелетающих птиц. Самыми крупными были   Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae, их рост достигал 3,6 м , а вес - 250 кг. Самые мелкие моа были размером с современную индейку.

Моа: огромная птица, которая не пережила встречу с человечеством

Обитали моа в Новой Зеландии и долгое время их исчезновение было предметом спора ученых.

Моа: огромная птица, которая не пережила встречу с человечеством

Правда, выяснилось, что как раз около 700 лет назад Новую Зеландию заселили люди. Моа не представляли для них опасности, но при этом были отличным объектом для охоты.

Моа: огромная птица, которая не пережила встречу с человечеством

Так что в вопросах выживания маори победили крупных и мирных моа. Никаких других предпосылок для гибели здоровых и прекрасно приспособленных к жизни птиц не было.

Моа: огромная птица, которая не пережила встречу с человечеством

Чудесная находка поджидала ученых во время работы в  системе пещер на горе Оуэн (Новая Зеландия) в 1989 году. Там им попалась нога, очень похожая на останки динозавров, но с сохранившимися мягкими тканями. Оказалось, что это лапа моа, которых погиб 3300 лет назад.

Моа: огромная птица, которая не пережила встречу с человечеством
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет
Еще посты