Почему в комнатных цветах заводятся мошки

Шрифт
0
Обсудить

Почему в комнатных цветах заводятся мошки

Традиция украшать свои дома растениями в горшках имеет давние корни. А в наше время, когда на рынке представлено просто немыслимое количество вариантов, цветоводством в той или иной степени занимаются, кажется, все. На выбор любителей интерьерного озеленения сотни видов растений: миниатюрные и 2-метровые деревья, цветущие и с декоративной листвой, ароматные и без запаха, любого окраса и формы. Неудивительно, что все чаще в Казахстане вместо традиционных букетов дарят экзотические горшечные культуры, тем более, что существует услуга доставки растений в горшках по Алматы, а значит, приятно удивить и порадовать близкого человека можно из любой точки мира. Но иногда любители домашних цветов сталкиваются с неприятностью: в горшке появляется мошка.

Откуда берется мошкара

Мошка, мошкара, почвенные комарики - как только не называют этих насекомых, но по-научному - это сциариды. Эти черные мушки в среднем достигают 3-4 мм, поэтому, когда их немного, то цветовод может и не заметить «квартирантов». Но со временем их количество увеличивается. Особенно нравятся мошкаре растения с плотными листьями. Сами по себе почвенные комарики для цветов безобидны. А вот их личинки живут в земле и питаются корешками растения. Со временем такой цветок замедляет свой рост, начинает увядать и гибнет.

Причин появления мошкары несколько:

  • чрезмерный полив;
  • применение органики для удобрения в сочетании с интенсивным поливом;
  • посадка растения в почву, зараженную личинками;
  • заражение от другого цветка, ранее пораженного сциаридами.

Несмотря на то, что нашествие мошек порой выглядит ужасающе, но справиться с незваными гостями очень просто.

Как избавиться от мошкары в горшках с растениями

Если учесть, что самая распространенная причина появления мошкары в цветах - это перелив, то достаточно отрегулировать этот процесс и насекомые исчезнут. Поливать домашние растения стоит только после того, как верхний слой почвы просохнет примерно на 3 см. Начинающие цветоводы часто не берут во внимание, что сверху грунт может подсохнуть, но внутри, где корни, еще довольно влажно. А постоянная влага и тепло - идеальные условия для быстрого развития личинок сциаридов. Это, как говорится, основа основ. А теперь - о дополнительных способах борьбы с мошками:

  1. Регулярно вспушивать почву в горшке. Обогащение кислородом благотворно сказывается и на здоровье самого растения, и помогает вывести, а также предотвратить появление почвенных комариков.
  2. Использовать для полива мягкую воду. Это должна быть обычная отстоянная или фильтрованная вода. Никаких отваров овощей, настоев шкурки банана и других жидкостей с органикой применять не стоит. Это только ускорит появление и размножение сциаридов.
  3. Над растением повесить липкую ленту для мух.
  4. Пролить комнатный цветок инсектицидом. В специализированных магазинах есть средства для борьбы с насекомыми-вредителями. Препараты современного поколения безопасны для человека и домашних животных, не имеют запаха и не издают токсичных испарений. Для тех, кто категорически не приемлет «химию», есть народные средства в виде табака, древесной золы, чеснока, спичек, которые серной головкой втыкают в землю. Но такие методы не всегда дают положительный эффект.
  5. Пересадить цветок. Если растение начало плохо расти и увядать, его необходимо пересадить в чистую продезинфицированную почву, предварительно промыв корни водой.

Но все же, если за горшечными культурами правильно ухаживать, то никакие мошки в них не заведутся, а их цветение и декоративная зелень будут радовать очень долго. К тому же если в Астане купить красивые комнатные цветы от CvetyKz, которые были выращены и содержались в правильных условиях, то и вовсе можно не бояться никаких почвенных комариков.

Лучшие посты
Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Субботние приколы и комменты из сети Субботние приколы и комменты из сети Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?! Позитив-картинки и забавные комменты Позитив-картинки и забавные комменты Демотиваторы: суббота с девушками, рекламой и котиками Демотиваторы: суббота с девушками, рекламой и котиками Демотиватор: с юмором в новую неделю Демотиватор: с юмором в новую неделю Картинки: позитивное утро, яркий день Картинки: позитивное утро, яркий день Демотиваторы: рыбки, девушки и все-все-все Демотиваторы: рыбки, девушки и все-все-все Картинки с позитивом и тонким юмором Картинки с позитивом и тонким юмором Смешные и позитивные комментарии из соцсетей Смешные и позитивные комментарии из соцсетей Жилой комплекс в Китае превратился в джунгли и кишит комарами Жилой комплекс в Китае превратился в джунгли и кишит комарами Демотиваторы: о родственниках, транспорте и котиках Демотиваторы: о родственниках, транспорте и котиках Забавные и смешные комменты к статьям в соцсетях Забавные и смешные комменты к статьям в соцсетях Как домушники помечают подходящие квартиры Как домушники помечают подходящие квартиры
Еще посты