Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.»

Шрифт
0
Обсудить

Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.»

Во всевозможных визуальных материалах, связанных с Древним Римом часто можно заметить аббревиатуру «S.P.Q.R.»: в играх, фильмах, на развалинах древнеримских строений и штандартах. Что же значили эти буквы?
Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.»

Историю Древнего Рима принято делить на три этапа. Начинал Рим как обычный город-государство с выборной монархией. Жители избирали на определенный срок правителя, который назывался "Rex". На время правления монарх получал абсолютную власть, а затем на смену ему приходил следующий... Но однажды появился правитель, который не захотел отказываться от своей власти и установил тиранию, прочно установив свое полное авторитарное правление - Тарквиний Гордый. Но вскоре горожане устроили бунт и Тарквиния свергли, а затем и изгнали из Рима.
Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.»

После этого в городе с правителями покончили, вместо этого появился сенат. Теперь городом управлял коллективный орган, который избирали граждане Рима. Именно институт гражданства стал одной из тех вещей, которые Древний Рим подарил остальному миру. Быть гражданином в Риме было почетно, это было священное право, гражданин в отличии от рабов и людей без гражданства, мог избираться и избирать, участвовать в общественной жизни. Правда были и обязанности - налоги и служба в армии.

Понятно, что сенаторами обычно становились самые уважаемые, богатые и влиятельные. Но все же им приходилось считаться с мнением менее "успешных" граждан, именно так и родилась «Res Publica» - «общественное дело».
Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.»

Именно в период Республики и появилась аббревиатура «S.P.Q.R.», ставшая атрибутом государственной символики Рима. В ней буквы имели следующее значение:

S – Senatus - Сенат: основной орган государственного управления, избираемый народом;

P – Populus - Народ: народ Рима;

Q - Quiritius - Граждане: тот народ, который выбирал сенат;

R - Romanus - Римляне: следующая стадия самоидентификации жителей Древнего Рима, обладающих правом гражданства.
Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.»

Литературно "перевести" эту аббревиатуру «S.P.Q.R.» можно как «Сенат и граждане Рима». Именно с этих слов начинались общественные выступления, именно своей демократией римляне гордились и противились любым посягательствам на нее.

С 27 года в Древнем Риме начинается следующий этап - Имперский. Но даже во времена императоров - сенат оставался на месте, а римляне считали свое государство республикой.

Кстати, было в Древнем Риме еще одно интересное понятие - «dictator». Сейчас это слово имеет негативный смысл, но тогда оно просто обозначало государственного чиновника, наделенного специальными полномочиями для решения определенной задачи.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Картинки с надписями: прикольные и смешные Картинки с надписями: прикольные и смешные Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Осколки истории: звезды и легенды в фото Осколки истории: звезды и легенды в фото Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Майли Сайрус и ее скандальное фото Майли Сайрус и ее скандальное фото Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Девушки в соцсетях и реальности Девушки в соцсетях и реальности Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Факты и идеи на все случаи жизни Факты и идеи на все случаи жизни Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников
Еще посты