Скетчинг для портного

Шрифт
0
Обсудить

Скетчинг для портного

Творческий человек, занимающийся созданием одежды, должен обладать сразу несколькими навыками. Самый первый, с которого и начинается воплощение замысла – это реализация мысленного Fashion-образа на бумаге. На языке профессионалов этот процесс называется скетчинг.

Для чего нужен скетчинг портному

Существуют разные виды «быстрого рисунка»: интерьерный, промышленный, дизайнерский, ландшафтный, городской, портретный. Каждый важен в своей профессиональной области. Умение сделать информативный набросок позволяет зафиксировать на бумаге мелькнувшую в голове идею. Такую основу в дальнейшем можно проработать более полно, отражая в рисунке мелкие детали, оттенки. Для дизайнера одежды это очень важно, так как мысленно удержать все приходящие фантазии порой очень сложно. Поэтому готовые скетчи облегчают создание отдельных моделей и коллекций.

Для того чтобы освоить азы создания цветных и черно-белых набросков, необязательно быть профессиональным художником. Будущий портной может познакомиться с техникой скетчинга, записавшись на курсы кройки и шитья для начинающих. Занятия проходят под руководством опытных преподавателей, которые помогают научиться рисовать не только одежду, но и силуэт человека. Оба навыка весьма полезны для дизайнеров и швей.

Материалы для скетчинга

Создание наброска не требует дорогостоящих и громоздких принадлежностей. Именно поэтому самые нужные вещи для скетча можно всегда иметь при себе. Для начальных уроков достаточно обзавестись минимальным набором, в который входят:

  • блокнот или скетчбук;
  • простые карандаши;
  • шариковая ручка;
  • фломастеры, маркеры;
  • точилка и ластик.

Специалисты рекомендуют использовать карандаши разной жесткости, а маркеры – тонкие. Бумага для рисунков желательна плотная. На первых порах достаточно ограничиться альбомом для рисования или отдельными листами формата А4.

Далее список материалов пополняют акварельными красками, цветными карандашами, тушью. С их помощью художник делает рисунок более наглядным, наполняя каждую деталь цветом. Но и в этом случае скетч создается быстро и легко, так как его главная задача – показать общую идею, форму, стиль.

Техника скетчинга

На самом первом этапе ученик пробует рисовать простым карандашом. Необходимо делать легкие отрывистые линии, штрихи, точки, волнистые изгибы. Для этого карандаш свободно держат в руке и дают возможность кисти двигаться непринужденно.

Важным элементом техники является скорость. Скетч не требует скрупулезной прорисовки, набросок делают в быстром импульсивном темпе. Именно он помогает передать настроение и «оживить» идею.

После того как карандашный рисунок стал получаться без проблем, приступают к цветному оформлению. Работа акварельной кистью, гелевыми ручками, цветными карандашами также должна быть легкой. Рисунок на скорую руку сохраняет свой характер и при цветном наполнении.

Любой новичок или опытный портной имеет возможность освоить или усовершенствовать технику скетчинга, записавшись на специализированный курс Fashion-иллюстрация. Подобные уроки входят в общую или отдельную программу курсов шитья онлайн или офлайн-школ. Опыт показывает, что даже те, кто не увлекался никогда рисованием, способны научиться создавать на бумаге гармоничные силуэты и одежду.

Дизайнерский скетчинг дает возможность сконструировать эксклюзивный фасон блузки, платья, костюма. Это не только популярное, но и очень востребованное направление. Фэшн-скетч помогает воплотить в реальность собственную задумку или словесное желание заказчика.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась
Еще посты